фигурки для тортов из мастики

Автор
Опубликовано: 1259 дней назад (10 февраля 2011)
Редактировалось: 1 раз — 10 февраля 2011
0
Голосов: 0


Животные из мастики
Лепить зверей лучше из молочной мастики. Она сохнет медленнее, а значит, фигурку можно будет съесть, не боясь повредить зубы. Сладкими фигурками не обязательно украшать торт, они хороши и сами по себе.
Зайчик из мастики
Лепка зайчика не требует больших усилий. Рассмотрим два способа.
1. Готовую белую массу формуем в виде овала, как яйцо, но только немного приплюснутое. Ножницами сверху делаем надрез наискось: один, побольше, — почти в центре, другой, совсем маленький — в конце. Затем переворачиваем фигурку и делаем опять два надреза (глубоких) наискось, но теперь в противоположную сторону. Эти части разрезаем теперь пополам и раздвигаем получившиеся лапки в стороны, переворачиваем фигурку, кладем на стол и снова делаем надрез, и опять делим полученную часть на две — это ушки. Формуем их руками.
Слегка вытягиваем мордочку будущему зайчику. Маленький надрез — хвостик. Его слегка приподнимаем. Глазурью рисуем глазки, нос, язычок. Около зайчика укладываем морковку с ботвой, вылепленную из мастики оранжевого и зеленого цветов.
2. Берем мастику белого цвета. Из нее катаем четыре шарика: два одинаковых — будущие лапки, один побольше — головка, один маленький — хвостик.
Два одинаковых шарика формуем в виде жгута, укладываем рядом. Большой шарик надавливанием делим на две части (мордочка и ушки). Уши оттягиваем и ножницами разрезаем посередине. Голову с ушами водой приклеиваем к лапкам. Хвостик также приклеиваем к лапкам, затем рисуем глаза, нос, язычок. На шею можно накинуть разноцветный шарфик.
Зайчик готов. Он лежит и отдыхает. Можно развернуть его задние лапки — такой зайчик тоже выглядит хорошо.
Таких зайчиков дарят отдельно или украшают ими именинный торт.
Медвежонок из мастики
Формуем кусочек мастики ввиде длинного бочонка, намечаем три части и делаем два углубления. Одна часть - будущие ножки (лапки), вторая - верхние лапки, третья - голова. Нижнюю и среднюю части режем пополам при помощи ножниц или ножа. Формируем пальцами лапки. Медвежонок принимает сидячую позу. У головы сразу определяем ушки, мордочку слегка вытягиваем и заостряем, глазки и нос рисуем либо глазурью, либо шоколадом. На шею мишке можно повязать цветной шарфик из мастики, а в лапки вложить бочонок с надписью: «Мед».
Такого мишку можно посадить на торт или подарить отдельно, упаковав в целлофановый пакетик и завязав на пакетике бантик из яркой подарочной ленты.
Мышка из мастики
Итак, лепим мышку. Готовим молочную мастику, красим ее в любой выбранный цвет, делим на шарики: один большой и три маленьких.
Большой шарик формуем в виде морковки и кладем на стол. Делаем у острого конца два небольших углубления. Два маленьких шарика расплющиваем пальцами в лепешечки — это ушки. Смазываем углубления сиропом или водой и приклеиваем ушки. Из третьего шарика раскатываем жгутик и приклеиваем его к утолщенному краю. Заворачиваем и изгибаем. Это хвостик.
Глазки можно нарисовать голубой и белой глазурью или растопленным шоколадом. Носик рисуем шоколадом. Можно приготовить мышку, как лепили медвежонка, но только мордочку сделать более удлиненной. Да и хвостик, конечно, должен быть другим.
Белочка из мастики
Для приготовления белочки мастику (молочную) подкрашиваем в оранжевый цвет. Скатываем шар, а из него делаем длинную «морковку». Сворачиваем ее почти пополам и острый конец загибаем в виде кольца, а из толстого формуем голову. Средняя часть — лапки, нижняя — тоже лапки (белочка сидит). На голове вытягиваем с двух сторон острые ушки, вылепливаем мордочку.
Белочке в лапки можно положить шишку из зеленой мастики: массу формуем в виде морковки и маленькими ножницами подрезаем ее от острого конца к тупому.

Мастика из маршмеллоу


Маршмеллоу - это английско-американские сладости. С нашим зефиром не имеют ничего общего, хотя часто название "маршмеллоу" переводят на русский именно как "зефир".
Маршмеллоу - зефирные конфеты (суфле).
С мастикой из маршмеллоу очень приятно работать.
Она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается.
В качестве мастики маршмеллоу – идеально!
При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows". Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..". Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows" и т.п. В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари, Тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари суфле".

Cпособ приготовления мастики из маршмеллоу
Состав:
маршмеллоу - 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
лимонный сок или вода - ~1 ст. ложка
сахарная пудра - ~1-1,5 стакана
Приготовление:
Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.
Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Маршмеллоу разделить по цветам - белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.
Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.
Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.
Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.
Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.

Несколько советов при работе с мастикой из "Маршмеллоу"
1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.
6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.
7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.
9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Обтяжка торта


Как правильно выполнить обтяжку торта:
1. Заготовку торта предварительно покройте слоем марципана толщиной 3-5 мм.
2. Сахарную мастику разомните руками, чтобы размягчить ее и сделать более пластичной.
3. Измерьте диаметр верхушки торта, высоту его боковых сторон и добавьте еще 2-3 см. Раскатайте лист мастики нужного размера толщиной 3-5 мм. Для того чтобы мастика не прилипала к рабочему столу, постоянно переворачивайте лист и присыпайте его небольшим количеством сахарной пудры.
4. Отполируйте лист мастики ладонью, чтобы убрать с нее все неровности. Поднимите лист мастики с помощью скалки, приложите ее край к краю торта, а затем разверните через верхушку торта к его противоположному краю.
5. Разгладьте верхушку торта ладонью, начиная от центра и постепенно смещаясь к краям. Перейдите к боковым сторонам торта и, как можно аккуратнее, двигаясь при этом сверху вниз, разгладьте на них лист мастики.
6. При желании вы можете разглаживать мастику не рукой, а с помощью специальной лопаточки.
7. Ножом удалите излишки мастики у основания торта, придав ему ровную, абсолютно правильную форму.
8. Закончить декорацию торта можно цветами из сахарной мастики.



Рекомендуем посмотреть:



Блог..
Развивающая книжка ..
Сшила своей крошке развивающую книжку. Процесс, правда, был долгим! Теперь мы уч...

мамочкин блокнот..
детские тортики ..
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. h1]Торт[/h1] (от и...

мамочкин блокнот..
фигурки для тортов из марципана ..
Марципан Марципан (нем. Marziрan, от ит. marzaрane - мартовский пасхальный хле...


Комментарии (14)
Нежный цветок # 10 февраля 2011 в 20:23 +1
Кстати, большие пачки маршмеллоу есть в Магните по 40 рублей.
Нежный цветок # 10 февраля 2011 в 20:24 0
Ален, а сама такое сделать пробовала?
Блондинка......... # 10 февраля 2011 в 21:48 0
нет, но собираюсь у Евочки ДР 26 февраля, вот только не знаю где краску пищевую купить
Нежный цветок # 11 февраля 2011 в 05:51 0
Ты посмотри в любом супермаркете. Она бывает и отдельно и в пасхальных наборах.
Нежный цветок # 11 февраля 2011 в 05:52 0
У моего брата 25-го... Тоже чего-нибудь эдакое надо придумать!
Nadyushok # 11 февраля 2011 в 07:52 0
Краски бывает остаются с прошлого года - надо просто спросить у продавцов. У нас в магазине например, оставались, мы относили на склад. Если, конечно, у них срок не вышел...
Блондинка......... # 11 февраля 2011 в 12:45 0
спасибо девочки учту.
Солнечная # 11 февраля 2011 в 13:47 +1
Я тоже пробовала делать мастику из мармшеллоу! Интересно! Но вот проблема с красителями! А если красить натуральными, все получается очень бледное! Тоже давно ищу!
Солнечная # 11 февраля 2011 в 13:52 +1
Вот у меня в закладках лежит: как лепить из мастики смешариков http://www.yarmama.ru/forum/index.php?topic=1784.0 Может пригодиться!
Блондинка......... # 11 февраля 2011 в 18:03 0
спасибки.проехала сегодня некоторые магазины, но краски не нашла. решила сделать свои красители из продуктов фиолетовый из свеклы, жёлтый из морковки. а вот нашла сайт про красители думаю может сдесть заказать http://www.soapufa.ru
Нежный цветок # 12 февраля 2011 в 16:10 0
Для мастики натуральные красители, скорее всего, не подойдут. Она может просто потечь, потому что они слишком влажные, а мастика от избытка влаги "плывет". Тебе какие цвета нужны? У меня есть кое-какие пакетики от пасхальных наборов с прошлого года.
Алена # 13 февраля 2011 в 21:33 0
А у меня проблема была с покрытием торта мастикой. Да и украшения долго держать нельзя, они сохнут, не разгрызешь. Но из всех рецептов мастика из маршмелоу самая простая и легкая в использовании.
Блондинка......... # 22 февраля 2011 в 16:00 0
девочки думали мы с супругом думали и поехали сегодня заказали торт "Нюшу" услинский и по цене приемлемо 1 кг.220 рублей, да и по надёжней. (блин сомневаюсь заказывать торт у кого-то извините меня ну не могу если не знаю близко человека)
olga88 # 22 февраля 2011 в 19:03 0
Алёна а где именно заказали?