Пропал ребенок. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Автор
Опубликовано: 1933 дня назад (5 июня 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 8 июля 2013
+6
Голосов: 6
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Обзвоните или обойдите всех знакомых или родных, у которых мог задержаться малыш.
Идите в отделение милиции, где вы оставите заявление об исчезновении ребенка. К нему вы должны приложить фотографию, сделанную незадолго до исчезновения. Она должна наиболее полно говорить о внешности и одежде пропавшего. Не забудьте забрать из милиции подлинник фотографии, там должна остаться лишь ее копия.
Обратитесь в редакцию местного телевидения с просьбой показать фотографию пропавшего в ближайшем выпуске новостей. Если несчастье случилось в сельской местности, обращайтесь в районный радиоузел.


Найдите дома одну из нестираных вещей пропавшего, которая лежала отдельно от другой одежды. Например, носовой платок в кармане или стельку обуви. Простерили- зуйте банку, не вытирая ее, дайте ей высохнуть, наденьте резиновые перчатки и положите пинцетом эту вещь в банку, закройте. Закрывайте ее фольгой, а сверху - любой другой крышкой. На языке профессионалов - вы собрали одорологическую информацию, сделали забор запаха без вести пропавшего. Затем вы обращаетесь в милицию с просьбой дать кинолога с собакой для поиска ребенка. Если там не оказалось подобного специалиста, вы можете обратиться к своим знакомым, имеющим собаку, которая умеет выполнять команду "ищи". Лучше всего начать поиск с места, где последний раз видели малыша. Собака должна обойти район движения исчезнувшего. Если поиск происходит ночью, надо обязательно взять с собой фонарики. Периодически даете собаке нюхать содержимое банки и вместе с ней обходите чердаки, подвалы, различные люки.

Привлеките к поискам ваших родственников и друзей, сослуживцев. Пусть они, пока вы заняты поисками с собакой, звонят в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную "Скорой помощи", в больницы. Можно позвонить в ГАИ и уточнить, не было ли каких-то дорожных происшествий в тех местах, где мог находиться ребенок. При этом вы должны называть не только имя, фамилию и возраст пропавшего, но и его приметы, одежду, в которой он ушел из дома. Все перечисленные действия нужно выполнить в первые часы после исчезновения вашего близкого.

Возьмите у друзей на время поисков телефонный аппарат с определителем номера и автоответчиком. Вам понадобится магнитофон - если вам позвонят относительно пропавшего. Записанный на пленку разговор поможет идентифицировать звонившего. Если собеседник говорит, что видел ребенка, уточните, по каким именно деталям он его запомнил, можете задать вопросы-ловушки. Их следует заранее продумать: например, есть у ребенка родинка на правой руке (а на самом деле ее там нет)? Таким способом вы определите, можно ли верить человеку на том конце провода. Особенно понадобятся вопросы-ловушки, если звонивший требует выкуп. Обязательно попросите похитителя передать телефонную трубку пропавшему. О шантаже сообщите сотрудникам милиции, передайте им копию записанного разговора.

Если вы живете за городом или приехали туда отдыхать, несчастье случилось недалеко от местности, где имеется лес или степь, организуйте для поисков как можно больше людей. Разбейте местность на квадраты и каждому добровольцу поручите тщательно осмотреть определенный участок. Необходимо найти громкоговоритель, а в ночное время - фонари. Продвигаясь цепочкой, периодически зовите пропавшего по громкоговорителю. Затем должна следовать пауза, чтобы дать возможность человеку откликнуться. При этом обязательно подавайте световые сигналы. Если поблизости есть водоем, необходимо, чтобы его обследовали водолазы.

Отправляясь в путешествие, на отдых, обязательно возьмите с собой фотографии, на которых изображены ваш ребенок и дети ваших знакомых. В случае исчезновения малыша предъявляйте его фотографию в местах, где он мог оказаться. Вместе со снимком пропавшего показывайте несколько фотографий других детей - это исключит лжесвидетельство и добровольное заблуждение. Если человек среди набора фотографий опознал вашего близкого, расспросите, почему он ему запомнился, и обязательно возьмите его полный домашний адрес и телефон. Заявление об исчезновении подавайте в отделение милиции на территории, где пропал ребенок.

Что надо написать в заявлении в милицию?

Полностью укажите фамилию, отчество, дату рождения пропавшего ребенка.
Подробно опишите обстоятельства его исчезновения.
В заявлении укажите внешние признаки пропавшего: возраст на вид, телосложение, особые приметы, манеру говорить, походку, во что был одет.
Напишите, как начался злополучный день, что делал пропавший, о чем говорил перед уходом, куда собирался, был ли он там и во сколько ушел.
Расскажите, что предшествовало исчезновению (были ли у пропавшего какие-то конфликты с родителями, в школе, был ли он чем-то расстроен или напуган, не показалось ли вам его поведение в последние дни странным).
Опишите привычки пропавшего, манеру одеваться, его увлечения и привязанности, друзей и род их занятий.
Вспомните, не было ли в последние дни странных звонков, не замечали ли вы, что ребенок не хотел подходить к телефону. Поискам могут помочь и такие детали: как реагировали друзья ребенка на ваше сообщение об его исчезновении.
Обязательно изложите свои версии случившегося, по возможности приведите подтверждающие их факты.
Если вам показалось, что вы видели человека, причастного к исчезновению ребенка, постарайтесь подробно описать его.


Ю.П. Дубягин, полковник милиции, автор многих разработок в области розыска и расследования, президент Российской ассоциации содействия розыску детей "Родеро":
- 30 лет я ищу пропавших людей. К сожалению, в России можно выжить, лишь яростно борясь за собственное достоинство. Осознать это надо как веру, как великую ответственность перед родителями и детьми. Давайте сами поможем себе и своим родным.

Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России обратились с предложением к нашим законодателям: давайте при рождении ребенка заводить удостоверение новорожденного. Подобный документ существует во многих странах, например, в Испании: в нем, помимо имени, фамилии малыша, содержатся полные сведения о родителях, отпечатки пальцев ребенка, группа его крови, подпись матери. Ответ из Думы был все тот же - в стране нет денег.
Так что, прежде всего я призываю тех, кто дорожит здоровьем своих близких, в ближайшем отделении милиции сделать дактилоскопические отпечатки всем членам семьи. Разговоры о том, что это покушение на права личности, неуместны: если человек осознал подобный поступок как жизненную необходимость и делает дактилокарту добровольно, то это, скорее, уважение его гражданского достоинства.

За рубежом подобная практика существует. В некоторых американских штатах сразу при рождении ребенка снимаются отпечатки его стопы. У новорожденного крошечные ручонки, и отпечатки пальчиков не могут хорошо пропечататься. Более подходящая поверхность, считают американцы, - подошва, достаточно даже пяточку "прокатать". Криминалистам известен случай, когда такой отпечаток понадобился буквально на следующий день. Мать, рожавшая в больнице, стала обвинять врачей в том, что они подменили ее ребенка, перевесили опознавательную бирку. Медики были спасены от преследования благодаря существующему в штате правилу: только что родившемуся ребенку тут же делают отпечаток стопы. Претензии матери были признаны надуманными.

Храните заверенную дактилокарту (вместе с указанием группы крови, резуса и медицинских противопоказаний) дома, вложите ее в свидетельство о рождении ребенка. Еще лучше - если будет сделано несколько копий.
К сожалению, обычная фотография в анфас мало поможет в поисках пропавшего. Лучше, если это будет снимок ребенка, повернувшегося в 3/4 оборота, что позволит точно определить скошенность лба, носа и прочие детали: подобный ракурс увеличивает количество признаков (криминалисты называют их морфологическими) до 30. Старайтесь, чтобы в вашем семейном альбоме были всегда свежие снимки, хотя бы раз в сезон фотографируйте ребенка и обязательно в той одежде, в которой он выходит на улицу.

Сотрудник оперативно-розыскного отдела ГУВД г. Москвы:
- Конечно, пропадают люди разного возраста. Малыши чаще всего теряются в давке магазинов, в толчее вокзалов. А подростки уходят из дому, обидевшись на отца и мать, - в этом переломном возрасте им трудно найти контакт с родителями. В случае исчезновения ребенка, родственники должны тут же идти в ближайшее отделение милиции и звонить в бюро регистрации несчастных случаев, где собирается вся информация о пропавших. Если вы чувствуете, что в местном отделении милиции к вам относятся черство, невнимательно, ваше заявление не воспринято с соответствующей серьезностью, розыскные мероприятия проведены спустя рукава, жалуйтесь в вышестоящую милицейскую организацию или в прокуратуру, которая надзирает за действиями милиции. Если оперативник начинает ссылаться на свою занятость, это первый признак того, что он уходит от своих прямых обязанностей. Милиция не вправе отказать в приеме заявления или сказать: приходите попозже, подождем часок-денек-другой. Реакция оперативников должна быть моментальной, ибо каждый без вести пропавший - это очень серьезное чрезвычайное происшествие. И самый солидный комплекс поисковых мероприятий проводится, если пропал ребенок. Обязательно будьте предусмотрительными, особенно, если вы предпринимаете путешествие вместе с малышом. Целесообразно маленькому ребенку не просто положить записочку в кармашек, а пришить бирку с несмывающейся надписью на подкладку одежды.

Н.И.Донцова, сегодня пенсионерка, а в прошлом педагог-воспитатель детской комнаты милиции:
- Установите в вашей семье такие традиции. Служебные телефоны всех домочадцев находятся на видном месте. Заведите правило: кто-то выезжает с работы - звонок домой: я возвращаюсь. Ребенок пришел из школы - тут же позвонил вам на службу: мама, я дома. Маленькие дети не должны ходить одни - только в сопровождении взрослых. Ребенок постарше должен твердо усвоить: если он задерживается у друзей или во дворе позже определенного времени, он обязан должен об этом родителей. Воспитывайте детей в ответственности за каждого члена семьи. Не скрывайте от ребенка своего волнения, если кто-то из домочадцев неожиданно задержался на работе и не предупредил об этом вас. Малыш должен понять: никакие увлекательные игры не стоят того, чтобы мама хваталась за сердце. Старайтесь поддерживать добрые отношения с соседями. На дворовой лавочке у подъезда сидит самый быстрый в мире беспроволочный телеграф - местные старушки. Здоровайтесь с этими людьми, минутку-другую задержитесь у скамейки и благожелательно пообщайтесь, приучите быть вежливыми ваших детей. И тогда за вашей спиной не скажут что-то дурное о вашей внешности, а отметят, что вы воспитанный, вежливый человек, примут участие в каких-то проблемах, если они возникнут во дворе у вашего сына, вмешаются в ситуацию, если кто-то из подозрительных личностей попытается увести ребенка из песочницы.

http://poiskdetei.ru/forums/index.php/topic/1659-esli-propal-vash-rebenok/

ПАМЯТКА для родителей «Как не потерять контакт со своим ребенком. Что делать, если он пропал»
ГУ МВД России по Ростовской области


С начала 2012 года в Ростове-на-Дону пропадало больше 90 несовершеннолетних. Из них не удалось разыскать 8 человек.
С момента ухода ребенка из дома контроль за ним утрачен. Поэтому родителям необходимо больше интересоваться жизнью и проблемами своих детей, пока они находятся рядом. Вечером, придя домой, уделите Вашему ребенку 15-20 минут, спросите о его планах на следующий день, выясните возникшие у подростка проблемы, вместе обсудите пути их решения.
Познакомьтесь с друзьями, одноклассниками подростка, интересуйтесь, где они проводят свободное время, поддерживайте контакт с родителями друзей, обменяйтесь телефонами. Обращайте внимание на психическое и физическое состояние ребенка.
Попросите у Вашего ребенка список телефонов его друзей, объясните это необходимостью связаться с ними на случай отключения (неисправности) сотового телефона Вашего ребенка.
Согласно данным Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону, основными причинами ухода детей и подростков являются:
Склонность к бродяжничеству
Желание жить самостоятельно
Конфликты в семье
Неблагополучные подростки
Родители, ведущие аморальный образ жизни
Желание жить с родителями, которых лишили родительских прав.

Если же самое страшное произошло и ребенок не вернулся домой, необходимо немедленно обратиться с заявлением в дежурную часть ближайшего отдела полиции УМВД России или по каналу «02» (112 мобильный).

Воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:
1. Уточните последнее местонахождения несовершеннолетнего.
2. Выясните у друзей, знакомых, когда последний раз видели несовершеннолетнего, при каких обстоятельствах.
3. Ознакомьтесь с записными книжками, дневниками, другими записями несовершеннолетнего для уточнения его связей, выяснения намерений подростка. Имеющуюся информацию предоставьте сотрудникам полиции.
4. При наличии сотового телефона у несовершеннолетнего, запросите детализацию звонков подростка в офисе компании сотовой связи, обзвоните абонентов входящих и исходящих вызовов за текущий день.
5. Обратитесь в справочную службу скорой помощи для получения возможных сведений о несовершеннолетнем.
6. Исходя из психологических особенностей и индивидуальных склонностей несовершеннолетнего, проверьте места его возможного нахождения.
7. Информируйте родственников, знакомых о факте ухода несовершеннолетнего, поинтересуйтесь, когда и при каких обстоятельствах они видели ребенка, попросите оказать посильную помощь в его розыске.
8. В летний период времени обойдите берега ближайших водоемов.
9. При установлении местонахождения ребенка, в том числе – совершающего самовольные уходы неоднократно, выясните, что послужило причиной его ухода, где он находился, с кем общался. Постарайтесь объяснить, что в отношении него могло быть совершено преступление.
К заявлению о розыске несовершеннолетнего прилагается фото разыскиваемого, соответствующее возрасту, данные паспорта или свидетельства о рождении, распечатка детализации звонков на сотовый телефон, личные записи, которые могут оказать помощь в его розыске.



Рекомендуем посмотреть:



Мой дневничок..
Люблю вязать ..
Сидя в декретном отпуске с дочкой, занимаюсь своим любимым вязанием  ....

Мой дневничок..
Вот и первая квитанция на оплату в садик ..
Вот и дали нам первую квитанцию на оплату 700 руб, ходили с пятого числа...я даж...

Мой дневничок..
Комары наверно нас скоро съедят. ..
Так больно и обидно, везде летают комары, наверно потому что живем а первом этаж...


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!