Саманта Смит - Ангел мира

Автор
Опубликовано: 1936 дней назад (2 июня 2013)
Редактировалось: 7 раз — последний 4 июня 2013
+4
Голосов: 4
""


Читая новости вконтакте, случайно увидел замечательную историю про жизнь юной героини...никогда раньше про нее не слышал почему-то.

Саманта Рид Смит (29 июня 1972, Хултон— 25 августа 1985, Оборн) — американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала председателю Верховного Совета и генеральному секретарю ЦК КПСС Андропову в самый разгар холодной войны.

Письмо Саманты
«Уважаемый мистер Андропов
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.Искренне Ваша,
Саманта Смит»



Письмо Саманты было опубликовано в газете «Правда». 26 апреля 1983 она получила письмо от Анропова
«Дорогая Саманта!
Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки — подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек.

Поездка в Советский Союз

Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.
СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Мое путешествие в СССР» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».

Гибель Саманты

""


Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. Она с отцом возвращалась домой из Великобритании. В плохую видимость на посадке небольшой двухмоторный самолёт не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от её порога. Никому из 8 пассажиров выжить не удалось. Тела Саманты и её отца были погребены недалеко от Хултона (Houlton), где она родилась
Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР — наоборот — с ЦРУ. Как бы то ни было, тщательное расследование катастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на пилоте. Кроме того, гибель Саманты в то время не была выгодна ни для США, ни для СССР.

Сайт,посвящённый памяти САМАНТЫ:
Смотреть



Рекомендуем посмотреть:



Мамочкины записки..
День с утра не задался... ..
С утра поехали с сынулей в садик. А ехать нам с пр. ленина на суханова. Залазим ...

просто прочтите..
ключи от сердца..... ..
Связка ключей на ладони... брелок, Нет, ни звонить, ни стучаться не надо, Пр...

просто прочтите..
о нас , о милых............ ..
Если не нравится - не обессудьте, И возразить не ищите причин. Каждая Женщина ...


 
Комментарии (6)
Galiya # 3 июня 2013 в 00:13 0
Тоже совсем недавно узнала об этой девочке, в новостях как-то показывали.
Вишенка # 3 июня 2013 в 09:47 0
Мне мама еще в детстве про неё рассказывала.
Юля # 3 июня 2013 в 10:35 +1
Одно время очень много читала про эту девочку. Очень интересно. До сих пор думаю, а правда ли гибель девочки не была выгодна ни для США, ни для СССР. Правды мы, конечно, никогда уже не узнаем...
Alinka # 3 июня 2013 в 11:52 0
да очень жалко девочку, она ведь была просто искренним ребенком
Helene # 3 июня 2013 в 20:06 +1
Я как раз 01 сентября 1985 в первый класс пошла - и на уроке мира наша первая учительница Мария Петровна поведала нам эту трогательную историю. Так что имя этой девочки было первым, что я узнала в школе.
Рустам # 4 июня 2013 в 18:46 +1
в свои 10 лет то...такие истории на долго в памяти остаются и вдохновляют других