Мифы и легенды о бесплодии

Супер мама
КозероЖка
Награда Медаль 2 место на конкурсе Румяные щечки Грамота - почетный комментатор сайта Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Мама-Блоггер
В личку
Сообщений: 3457
122 дня назад
Проблема бесплодия в супружеской паре является одной из наиболее острых. Каждая шестая семейная пара, по данным ВОЗ, имеет диагноз "бесплодие". Согласно данным исследований по России, число бесплодных пар на сегодняшний день составляет 13-18%. Именно диагноз "бесплодие" зачастую приводит к многим неприятным последствиям в отношениях между супругами, вплоть до расторжения брака и разрыва отношений.
В связи с деликатностью, эта сфера не могла не обрасти множеством мифов и домыслов, которые порой даже грамотные (не в медицинской области, конечно) люди принимают за чистую монету.
Итак, давайте разберем каждый из существующих мифов.

Миф: Болезненные месячные являются причиной бесплодия.

Факт: Болезненные месячные никак не влияют на фертильность. Более того, регулярные болезненные месячные нередко свидетельствуют о том, что цикл был овуляторным (в этом цикле овуляция произошла). Однако, усиливающиеся боли во время месячных и боли, возникающие во время секса, могут указывать на гинекологическую проблему (эндометриоз, фиброма…). Поэтому, по вопросу болезненности менструаций необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Миф: Редкие месячные являются причиной бесплодия.

Факт: Удлиненный, но регулярный менструальный цикл, абсолютно не свидетельствует о проблемах с фертильностью. У некоторых женщин менструальный цикл может длиться 40 дней. Естественно, поскольку в совокупности у этих женщин на год получается меньше циклов, то и количество фертильных периодов у них меньше. Женщинам с удлиненным менструальным циклом нужно более внимательно следить за наступлением периода овуляции (т.к наступает он позже, в отличие от женщин с циклом в 28–30 дней). Здесь необходимо понимать, что месячные раз в полгода — это уже патология. В таком случае бегом на обследование и лечение.

Миф: Несовместимость групп крови мужа и жены является причиной бесплодия.

Факт: Нет никакой связи между группами крови и фертильностью.

Миф: Причина, по которой я не могу забеременеть кроется в том, что после полового акта сперма из меня вытекает.

Факт: Вытекание семенной жидкости после полового акта -нормальное явление. Если муж эякулировал в вагину, то будьте уверены, что необходимое количество спермы успело смешаться с цервикальной жидкостью, а количество вытекшей спермы не имеет значения.

Миф: Фертильность мужчины определяется консистенцией и объемом спермы.

Факт: Сперма состоит из семенной жидкости, которая секретируется простатой. Объем и консистенция спермы никак не связаны с фертильностью, так как фертильность зависит в большей степени от количества сперматозоидов. А это может быть проверено только при микроскопическом исследовании.

Миф: Проблемы с зачатием — это наследственно.

Факт: Если ваша мать, бабушка или сестра имели проблемы с беременностью, то это совершенно не означает, что у вас такая же проблема. Проблема с зачатием - всегда индивидуальна.

Миф: Чтобы забеременеть, нужно заниматься сексом каждый день.

Факт: Сперма остается активной в цервикальной жидкости женщины в течение 48–72 часов после полового акта. Поэтому совсем необязательно строго придерживаться такого регулярного графика занятий любовью. Конечно, важно иметь половой акт в период овуляции, но если вы пропустите один день (даже день самой овуляции)- это не критично.

Миф: У женщины яйцеклетка созревает каждый месяц попеременно — один месяц в левом яичнике, в следующем месяце — в правом.

Факт: Действительно, каждый месяц овуляция происходит только в одном яичнике, но совсем необязательно это происходит с такой попеременностью, яйцеклетка может созревать несколько циклов подряд в одном, например, левом яичнике.

Миф: Если вы хотите забеременеть, то просто расслабьтесь, не думайте об этом и желанная беременность наступит.

Факт: Если беременость не наступает через год, то скорее всего есть какая-то медицинская проблема. Очевидных доказательств того, что стресс является причиной бесплодия не существует. Помните, что все люди, страдающие бесплодием находятся в состоянии стресса — но это не стресс вызывает бесплодие, а бесплодие вызывает стресс.

Миф: У меня никогда не было никаких симптомов вагинальных инфекций, значит маточные трубы у меня проходимы.

Факт: Многие инфекции могут никак себя не проявлять и не иметь внешних симптомов, но при этом они могут наносить непоправимый вред, например, трубам.

Миф: Мой гинеколог провел обследование и сказал, что у меня все в порядке, соответственно, у меня не должно быть проблем с беременностью.

Факт: Рутинное обследование гинеколога не дает полной информации о возможных проблемах, влияющих на фертильность.

Миф: Если женщина принимает гормональные препараты (для лечения бесплодия), то у нее обязательно будет многоплодная беременность.

Факт: Хотя гормональные препараты и увеличивают шансы получения многоплодной беременности (поскольку они заставляют работать яичники в большую силу и производить несколько яйцеклеток), но все-таки большинство женщин, принимающих такие препараты, беременеют одним плодом.

Миф: Количество сперматозоидов у мужчины не меняется от обследования к обследованию.

Факт: Количество сперматозоидов может очень сильно отличаться от обследования к обследованию. Количество и подвижность сперматозоидов может зависеть от промежутка времени, прошедшего между эякуляциями, болезни или приема каких-нибудь лекарственных препаратов.

Миф: Азооспермия (отсутствие спермы) является результатом активного мастурбирования в детстве.

Факт: Мастурбация — нормальное явление для мальчиков и мужчин. Она не влияет на количество сперматозоидов. Сперма не может исчерпаться, так как она постоянно производится в яичках.

Миф: Бесплодие — женская проблема.

Факт: Неправда. Соотношение мужского и женского фактора бесплодия одинаково. Мужской фактор бесплодия — 40%, женский фактор — 40%. Мужской и женский — 10% и оставшиеся 10% — т.н. необъяснимое бесплодие. Таким образом, бесплодие - проблема, не имеющая половой принадлежности.

Миф: Все вокруг беременеют, кроме меня.

Факт: Установлено, что каждый 6-й человек имеет проблемы с фертильностью. По данным национального центра медицинской статистики 4,5 миллионов пар ежегодно сталкиваются с проблемой зачатия. Менее 2-х миллионов обращаются за помощью в медицинское учреждение. К счастью, около 90% случаев бесплодия могут быть диагностированы специалистами по репродуктивной медицине.

Миф: Как только ты усыновишь ребенка, ты забеременеешь.

Факт: Почти каждая бесплодная пара слышала подобные истории от знакомых или друзей. Однако, исследования доказывают, что шансы наступления беременности после усыновления не меняются.

Миф: Может быть, я делаю что-то не так в сексуальной жизни и поэтому у меня ничего не получается.

Факт: Бесплодие — медицинская проблема, а не сексуальная.

Миф: Бесплодие встречается только у тех пар, у которых никогда не было детей раньше.

Факт: К сожалению, многие пары, уже имеющие ребенка, сталкиваются с проблемой вторичного бесплодия.

Миф: Может твоя проблема в том, что Бог не хочет, чтобы ты стала родителем. Молитесь и все получится!

Факт: Многим бесплодным парам приходится это иногда слышать от «добрых» советчиков. Это больно слышать и нередко приводит к отчаянию. Вы должны обязательно помнить, что бесплодие — это прежде всего, медицинская проблема, которую можно и нужно решать. Вера в Бога поможет вам сохранить силу духа, но не решит проблем со здоровьем, таких, например, как недостаток сперматозоидов в сперме или непроходимости труб. Никто не мешает вам посещение врачей сочетать с молитвами Господу.


за информацию, использованную в данной теме, благодарим интернет-ресурс
http://ovulation.org.ua
Редактировалось: 4 раза (Последний: 27 ноября 2015 в 00:18)
""
Супер мама
КозероЖка
Награда Медаль 2 место на конкурсе Румяные щечки Грамота - почетный комментатор сайта Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Мама-Блоггер
В личку
Сообщений: 3457
122 дня назад
Со своей стороны, я очень прошу девочек, которые успешно прошли через проблемы зачатия и сейчас являются счастливыми мамами, поделиться своим опытом с нами. Может это будет просто рассказ, а может рассказ с указанием адресов и телефонов. Будем благодарны за любую информацию из первых уст.
Желающие оставить ответ анонимно, могут написать в личку мне, обязуюсь сохранить ваши личные данные в тайне.
""
Супер мама
ПетинаМама
В личку
Сообщений: 11790
715 дней назад
А что тут скрывать? Многие пары проходят через это. Мы с мужем не стали исключением ((((
Я лечилась под наблюдением Никериной О.В., муж у андролога в машзаводской поликлинике. Давно это было, уже 2 пацана бегают. Мы тогда быстро справились, около полугода активного лечения понадобилось. Я считаю что нам помогло доверие друг другу, откровенность и вера в успех.
""

Когда СИЛА ЛЮБВИ заменит любовь к силе, у человека будет новое имя: Бог. -Шри Чинмой
Своя мама
na11ta
Медаль - почетный член форума
В личку
Сообщений: 314
469 дней назад
У нас андрологи в городе очень слабые. В Уфе в клинике "Семья" хороший андролог Громенко Д.С. Этот человек хорошо разбирается в мужском бесплодии. Многим знакомым парам из Уфы помог именно он.Наши, к сожалению, о многих лекарствах даже не знают.
Активная мама
Фемида
100 - почетный член форума
В личку
Сообщений: 876
122 дня назад
Может быть немного не в тему. Простите за офтоп.
2 реальных случая.
1 - с моими друзьями. У них у каждого второй брак. У мужа в первом браке детей не было. Обследовались - все нормально, без отклонений и патологий с обоих сторон. Очень хотели и пробовали все. А детей не было 13 лет. Во втором браке у него их уже 2.
2 - с моей двоюродной сестрой. Вышла замуж около 20 лет, точно год не помню. Диагноз по этому направлению был подтвержден. Около 15 лет обследований, мучений, лечения и т.д. ЭКО пробовали несколько раз. Где только не были и что только не делали. В общем все безрезультатно. Решили взять на воспитание. Как только усыновили ребенка, то Светка сразу забеременела каким то чудом. Родила здоровою дочку.
Вот и думай что хочешь после такого.
Новичок
Mallantse
В личку
Сообщений: 10
22 дня назад
Интересная информация, спасибо!
Новичок
AnnaMary
В личку
Сообщений: 11
266 дней назад
Я читала, что беременность не наступает, потому что кто-то из пары очень не желает ребенка или просто не готов к нему. Это на каком-то не физическом уровне происходит.
Новичок
RozaKisa
В личку
Сообщений: 2
326 дней назад
Да, психологическое бесплодие тоже возможно. Его называют еще необъяснимое бесплодие - вроде бы у пары все анализы в норме, а беременность не наступает. Наука пока объяснить не может. Мне кажется, что выходом будет сходить паре к психологу, отдохнуть вместе, может быть дело даже кроется в каких-то детских запретах или переживаниях.
Новичок
Sofosbuvir
В личку
Сообщений: 1
319 дней назад
Спасибо! Инетересная статья!)
Новичок
Zhannet
В личку
Сообщений: 50
201 день назад
Интересные факты, большинство конечно и так понятны и весьма очевидны, но информация полезна для изучения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2017 в 13:51)
 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь .