Непоседа Заглушка4 Заглушка5

Пугающие последствия раннего развития

Администратор Супер мама
Alinka
100 - почетный комментатор сайта Мама-Блоггер Святая Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Медаль - 5000 сообщений 100 - почетный член форума Супер Блоггер 1000 отличных комментариев
Сообщений: 13595
Стерлитамак
134 дня назад
Сегодня, как и 15 лет назад, прогрессивные мамы озабочены тем, что ребенка надо развивать прямо-таки с рождения. А как же! Ведь “после трех уже поздно”. К услугам мам методики Глена Домана, Лены Даниловой (на основе того же Домана, дополненная и адаптированная к российским реалиям), Сессиль Лупан, Масару Ибука (по большому счету, вариации того же Домана), Марии Монтессори, Тюленева и Сузуки, система Никитиных, методический материал Кюизенера, Денеша, Воскобовича, Чаплыгина, школа 7 гномов… Думаю, хватит для начала. И это только то, что я вспомнила. Уверена, что на поприще раннего развития подвизаются гораздо больше педагогов, психологов, просто талантливых людей, которым есть что передать детям.
Современная жизнь подливает масла в огонь, не отставая в своих требованиях. На моей памяти 3-х летний малыш должен был проходить собеседование, чтобы попасть в элитный детский сад, а собеседования при приеме на курсы подготовки к школе – сплошь и рядом.


При этом ребенку уже предъявляется ряд требований, что он должен уметь делать.
Вот и боятся родители отстать от этого темпа. И начинается: не успел человек родиться, как 10 раз в день карточки с кружочками, 5 раз – занятия по программе развития интеллекта, столько же – физические упражнения, сон и сеансы ползания в треке; по дому развешаны карточки со словами, а еще нужно послушать за день несколько музыкальных отрывков и текстов на иностранных языках, позаниматься развитием памяти, зрительного восприятия, тактильных ощущений…
Думаете, я утрирую? Ничего подобного! Жизнь моих старших детей протекала именно по такому графику с самого рождения. Как и жизнь еще 52-х детишек друзей и знакомых единомышленников, увлеченных в то время ранним развитием.
Математика, чтение, развитие интеллекта, музыка, рисование, иностранные языки, физкультура, развивающие игры всех сортов – вот что наполняло их детскую жизнь. Времени на “ничегонеделание” просто не было. Если дети просто играли, то взрослые следили, чтобы игра все равно охватывала зону ближайшего развития и тем самым развивала ребенка. На прогулке – занятия по окружающему миру. Кубики Зайцева и штанги Монтессори моя средняя дочь до сих пор вспоминает с ностальгией (как прикольно было первые грызть и вторыми драться). Дополняли картину ранняя социализация и общая развивающая среда (привет монтессори-классам и вальдорфской педагогике, про нее тоже не забыли).
К началу школьного возраста мы все были более, чем довольны результатами: общительные, не по годам физически и интеллектуально развитые, рассудительные, начитанные (а как же, читали все – самое позднее с 2-х лет), самостоятельные, отлично социализированные, с огромным кругозором дети – о чем еще могут мечтать родители? Такими детьми так удобно и приятно хвастаться!
Никаких отрицательных последствий интенсивного раннего развития мы не видели, наоборот, одни плюсы.
А потом у всех начались школы. И школы были уже разные. Должна заметить, что не знаю, каков был бы результат эксперимента, останься кто-то из этих детей на домашнем обучение, так как все то поколение, рожденное в 1997-2000-х годах, пошло в школы.
Трудности начались с первых классов. Нашим детям попросту было скучно даже в самых продвинутых гимназиях. С одной стороны, они очень многое знали и по многим вопросам гораздо больше, чем предполагала программа. С другой, знания эти характеризовались негибкостью, частичной систематичностью и по отдельным предметам обнаруживались большие дыры, которые не позволяли перепрыгнуть через класс. Ликвидировать пробелы теми же скоростными темпами не получалось, так как желание учиться, познавать новое, искать и добывать знания отсутствовали у этих детей напрочь.
Страшная часть айсберга раннего развития всплыла наружу – эти дети не хотели и не любили учиться! Они привыкли, что новые знания преподносятся им на блюдечке готовыми, загодя, задолго до того, как у них в сознании сформируется запрос на новую информацию. Они не понимали - а зачем нужно еще и еще что-то узнавать, так как сам процесс их уже за 6-7 лет предыдущей жизни изрядно пресытил. Мотивация на обучение отсутствовала как факт.
У кого-то родители схватились за голову и успели вернуть радость познания, к кому-то нашли подход учителя, а кто-то в этом вялотекущем состоянии так и проковылял до почти конца школы (самые старшие сейчас в 11-м классе).
В подростковом возрасте у всех обнаружился и еще ряд проблем, а так как все эти проблемы оказались общими (мы, родители, периодически до сих пор общаемся друг с другом, многие так и работают в одной организации, так что информацией обмениваемся), то с определенной долей уверенности можно сказать, что корни этих проблем лежат там же, в раннем детстве, которое целиком было посвящено “развивашкам”.
У всех детей очень лабильная самооценка, при этом она скачет от резко заниженной до неадекватно завышенной, но никогда не бывает адекватной.
Почти никто из них не умеет крепко и по-настоящему дружить, хотя поверхностно общаются в коллективе все очень легко. Ни у кого нет “лучшего друга”.
Для всех характерна сильная ориентация на сверстников и потеря привязанности с родителями (так ей, привязанностью этой никто и не занимался, как-то не до этого было).
Им очень сложно с профессиональной ориентацией и поиском своего пути в жизни – ничто не привлекает, все уже заранее кажется скучным и неинтересным.
Среди них очень мало творческих людей и практически нет исследователей по натуре, кого бы можно было назвать искателем, экспериментатором.
Зачем я все это пишу?
Оказалось, что за почти 16 лет, прошедших с рождения моего старшего сына, ничего не изменилось. Родители так же гонятся за ранним развитием. Хвастаются успехами своих 3-х, 4-х, 6-ти летних детей…
Часто я слышу на мамских форумах от родителей дошколят: “мы ходим в садик на целый день и с привязанностью все в порядке”…
А меня так и подзуживает спросить, а каким эти мамы хотят видеть своего ребенка в подростковом возрасте? И готовы ли они в этот сложный период столкнуться с оборотной стороной раннего развития?
Большинство из развивающих методик для малышей не развивают креативные способности, не стимулируют творчество, не учат учиться, не прививают любовь к познанию, вообще не учат осознавать, что вот он, этот познавательный интерес у меня появился и мне надо удовлетворить эту потребность познания нового.
Также большинство обучающих методик учат решать задачу в специально организованной среде, никак не обучая переносу навыка в реальную жизнь. Если Ваш ребенок лихо шнурует рамку Монтессори и на соседней так же быстро застегивает пуговицы, это совсем не значит, что завтра он так же лихо будет управляться со своей рубашкой и шнуровкой ботинок. Все методики Домана – обычное натаскивание, предполагающее переход количества в качество, который не всегда происходит. Кубики Зайцева отлично учат читать, но за скобками у большинства педагогов, а значит и детей, остается смысл прочитанного и осознание душевных переживаний героев (а этому тоже надо учить – сопереживать, сочувствовать, вырабатывать свое отношение к добрым и злым, видеть неоднозначность мира…) И так можно продолжать бесконечно.
Нет ни одной методики, которая бы развивала привязанность, сердечные отношения, любознательность, спонтанное творчество, жажду познания, стойкость при столкновения с трудностями на этом пути… Лишь только память, внимание, мышление, скорость мыслительных операций, силу мышц, зрительное, слуховое, тактильное восприятие…
А кому что важнее, - каждый родитель сам выбирает для себя… и своих детей.
P.S. Сейчас у нас растет младший, ему 6 месяцев. Мы с ним тоже занимаемся отдельными упражнениями из самых разных методик, но только когда и у него, и у меня есть настроение, нам обоим нечего делать и нет настроения заняться чем-нибудь более полезным, например, поесть грудного молока или поспать вместе :), т.е. исключительно ради моего развлечения и ни капли не систематически.

Источник: http://www.materinstvo.ru/art/8953 Materinstvo.ruДобавлено спустя 1 минутуВсегда так и подумывала, что раннее развитие не есть очень хорошо, но что настолько, даже не думала.
Я в инстаграм @Mira_linka
StrMama в инстаграм @StrMama
Своя мама
sveta80
Медаль - почетный член форума
Сообщений: 145
1326 дней назад
Давно, когда еще подростком была, передачу видела о раннем развитии и о судьбе вундеркиндов.В ней говорилось, что "набивание и натаскивание" ребенка глушит эмоциональное развитие, такие дети вырастают эмоциональными сухарями.И на самом деле, вот встретишь такого "интеллектуала"-сочувствия от него не дождешся.Свою я пока никуда не вожу, пока сама не захочет, занимаюсь с ней когда ее желание совпадает с моими возможностями. Вообщем -не тороплю события.
Супер мама
Юлия-80
Сообщений: 1393
Стерлитамак
1107 дней назад
Девчонки, в наше время истерия у мамочек! Как-будто соревнования какие-то. Мой в месяц сам на горшок садится, мой в годик читает уже и т.д. Зачем?
Алинка, подобная тема уже поднималась на форуме. Озобоченные ранним воспитанием мамочки внятно не ответили на вопрос "зачем?", но продолжают с остервенением натаскивать своих чад.
Я никого не хочу обидеть, я действительно не понимаю и вопрошаю - зачем, для чего, куда,за что? Зачем это нужно ребенку, куда вы так торопитесь, за что лишаете ребенка простого детства?
Очень многие мамы пытаются в своем ребенке воплотить свои мечты, забывая, что у ребёнка тоже могут быть мечты и стремления. Некоторые мамы таким образом самоутверждаются за счет ребенка.
Вся наша жизнь гонка, бешенная гонка. Не надо деток так рано впихивать во всю эту конитель.
Все будет хорошо. )))
Супер мама
КозероЖка
Награда Медаль 2 место на конкурсе Румяные щечки Грамота - почетный комментатор сайта Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Мама-Блоггер
Сообщений: 3458
1302 дня назад
Юлия-80:
вопрошаю - зачем, для чего, куда,за что?
можно я присоединюсь к вопросу? )
Я из всех дополнительных занятий только за спортивные секции - для здоровья, и для развития навыков. Научился кататься на коньках, надоело - до свидания. Сейчас на плавание ходим - не только ради удовольствия (сын просто обожает плавать), но и для спины - весь день сидят ссутулившись - то в школе за партой, то дома перед телевизором, то за домашним заданием. Даже в игрушки играют кто как сидят.
""
Супер мама
Умка
Медаль Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений
Сообщений: 4236
799 дней назад
КозероЖка, во - во, у нас тоже пение, танцы. Все подружки уже читать умеют, а моя нет laugh сейчас вижу тягу к знаниям, дома потихоньку пытаемся читать, считать как то сама научилась.
Да поражает что твориться с родителями. Во дворце пионеров на развивающие занятия начинают записывать детей с апреля, в сентябре уже мест нет. По мне пусть лучше физически развивается, а читать писать все умеют.
Кстати, пение нам очень много дало, начали ходить с трех лет, сразу стала отлично разговаривать. В 3 года познакомилась со сценой, благодаря этому стала раскрепощенней. А бальные танцы дают очень много для здоровья, у нас проблемы с шеей, бальные просто необходимы.
Да и у ребенка появилось стремление к чему то, хочет научиться большему.
url=http://metric.forumok.ru/]
""
[/url]
Супер мама
Звёздная пыль
Сообщений: 1876
574 дня назад
У меня сын пошел в 1 класс не умея читать, честно говоря, в душе я немного переживала по этому поводу, пообщавшись с учителем - решила забить на это дело и оставить все как есть, немного только рисовали в прописях (и то летом, когда уехал с моей мамой в деревню, между делом).
Пройдя полгода обучения в 1 классе могу сказать - не жалею о том, что не учились читать раньше - у него просто не было интереса. Сейчас научился читать, дома по вечерам читаем, чтоб "сдать" норматив.
Единственное, мы не пошли в гимназию, пошли в обычную школу, поэтому мой пример не "для всех"
Из дополнительных занятий - ходим в спортивную школу и в этом году сам решил пойти на шахматы.

Сама долгое время избавлялась от "комплекса отличницы", поэтому с ребенком немного "филоню" в плане развития
Кого-то принёс аист, кого-то нашли в капусте, а я от MAYBELLINE - все в восторге от меня!
Я фея. Отколдую... нафеячу... ткну палкой... Недорого!
Модератор Супер мама
Брюнетка
Медаль - почетный член форума Медаль - 1000 сообщений 100 - почетный комментатор сайта
Сообщений: 3619
983 дня назад
А у нас детки сами интересовались чтением. Очень хотелось научиться читать. Девчонки в 4,5 г научились. Сын чуть позже - ближе к 5. Каждый вечер несут азбуку и скажи как это читается, как это. А потом так интересно все вывески читать. Особенно в магазине то, что под игрушками написано. А то я говорю: видишь, написано "не продается" и верил. А теперь не прокатывает
Модератор Супер мама
Валентина
Медаль - почетный член форума Грамота - почетный комментатор сайта Мама-Блоггер Медаль - 1000 сообщений
Сообщений: 2039
Стерлитамак
766 дней назад
Я на детей ориентируюсь. Старший рано научился читать, просто показала ему пару слогов, он уловил - и стал читать. Младший не проявляет интереса к чтению.. Может слоги прочитать если очень захочет, но дальше дело не идет, не интересно ему пока. А я и не настаиваю. созреет начнет читать))
Активная мама
Mamma
100 - почетный член форума
Сообщений: 789
Стерлитамак
1571 день назад
Девочки, признаюсь, мне как психологу и психотерапевту с рождением доченьки тоже стало интересно узнать о методиках раннего развития. Я провела экскурс и сделала некоторые выводы: быт обустрила так, чтобы ребёнку было удобно, к примеру, доставать до крана и вытирать ручки. Игрушки подбирала, чтобы в развитии участвовали все психические функции (проще говоря, чтобы можно было думать, созерцать красоту, изучать цвет, форму и т.д.) книжечки подбирала и добрые со всеми знакомыми сказками, и с реалистичными картинками. Но самый главный источник чувств, эмоций и знаний была я сама. Я постоянно общалась с доченькой, говорила о своих чувствах, таскала в слинге, очень много пела. И самое главное - всегда следила за её интересами. Появился интерес к пальчиковым играм-отлично! В сумке с нами ездит книга с играми, баго играть можно везде!))
Хочет ребёнок навести порядок в гардеробе- прекрасно! Тяга к кухонной утвари - супер!
Моё дело-предлагать пищу для ума и тела, ее-пробовать, выбирать, чувствовать.
Не менее важным, чем научится читать, считаю нужным научится выражать свои чувства, заявлять о своих потребностях, учится сопереживанию и любви.
Для физического развития считаю полезным приобретением "ранний старт". Не будь возможности купить его, искала бы альтернативы, но лесенка и горка с годика и круглый год - это прекрасно!
Мы много рисуем, и не столько мы, а чаще я даю простор для творчества и вижу, как с помощью рисунков дочь справляется со страхами, выражает чувства, просто играет и экспериментирует.
Больше всего мне хочется ей здоровья физического, чтобы оно позволило ей найти свой путь и идти по нему смело и поменьше тормозить. Ещё, чтобы во взрослой жизни какие-то особенности и проблемы детства не выходили ей боком (большинство психологических проблем корнями уходят в детско-родительские отношения и зарождаются в детстве). Каждый день я учусь любить её новую и очень хочу быть для неё если не примером, то помощником и другом, к которому она сможет обратиться за поддержкой и помощью.
И я не знаю, правильно ли я выбрала "методику"))), но как результат в будущем я хочу видеть свою дочь не медалисткой, и не спортсменкой, и не конкретной профессии, а просто счастливым человеком, умеющим любить, дарить и принимать любовь. А в остальном, думаю, способности выведут её к желаемому результату.
По поводу чтения))): в полтора года дочь зачем-то заинтересовалась буквами, выучила их почти все, я уж думала читать начнёт))), но нет, переключилась на другие игры и благополучно сейчас заново изучает периодически.
Я вот только сторонник развития математических способностей, если они есть, но по возрасту и не насильно.
Ещё я занимаюсь с дочкой психотерапией, которая нужна больше, признаться, мне. Методика маматерапии Драпкина-это нечто волшебное, что лечит тело и душу ребенка, постоянно напоминает о том, как сильно я её люблю.
Написала все это, чтобы поделиться своим видением вопроса. Не считаю, что отношусь к мамочкам, рано развивающим своих деток, и не стремлюсь быть какой-то особенно хорошей. У меня много пробелов в воспитании и развитии дочки, но она их умело заполняет мультиками и играми)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2016 в 05:38)
""



http://www.b17.ru/kalyova/ Психотерапия для детей и взрослых 8917475572три

https://m.vk.com/das_ist_garden
Садовый дизайн, обрезка сада, уход, консультации.
Супер мама
КозероЖка
Награда Медаль 2 место на конкурсе Румяные щечки Грамота - почетный комментатор сайта Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Мама-Блоггер
Сообщений: 3458
1302 дня назад
Mamma, как здорово. Надо почитать этого Драпкина, она мне с обоими мальчишками не помешает )
""
Активная мама
Mamma
100 - почетный член форума
Сообщений: 789
Стерлитамак
1571 день назад
КозероЖка:

Mamma, как здорово. Надо почитать этого Драпкина, она мне с обоими мальчишками не помешает )
Методика очень эффективная! Если будут желающие, то могу организовать презентацию в рамках терапевтической группы, потому что самостоятельно сложно организоваться работать по ней и составить индивидуальную программу, особенно если более серйозные нарушения (отставание, заикание, аутичные черты, психо-невротические расстройства).
Попробовать базовую программу можно и самим, но опять же для лучшего понимания того, куда вы движетесь, и отслеживания результативности лучше с психологом работать.
Простите, если не в тему smile
По поводу статьи ещё хочу своё впечатление выразить))) как-то резко негативно написано о мрр,что прям все вырасли отморженными, дружить не умеют и т.д. в методиках ли проблема? Думаю, что если родители кроме развития дарят детям ещё и любовь, то мало шансов получить такой негативный результат. Знаю, как пишутся подобные статьи, как и многое в СМИ, по заданию и на заказ опытными лингвистами)))
Что думаете?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2016 в 15:14)
""



http://www.b17.ru/kalyova/ Психотерапия для детей и взрослых 8917475572три

https://m.vk.com/das_ist_garden
Садовый дизайн, обрезка сада, уход, консультации.
Администратор Супер мама
Alinka
100 - почетный комментатор сайта Мама-Блоггер Святая Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Медаль - 5000 сообщений 100 - почетный член форума Супер Блоггер 1000 отличных комментариев
Сообщений: 13595
Стерлитамак
134 дня назад
Mamma:
не стремлюсь быть какой-то особенно хорошей.
а написала так, как будто стремишься)))Добавлено спустя 1 минуту
Mamma:
Знаю, как пишутся подобные статьи, как и многое в СМИ, по заданию и на заказ опытными лингвистами)))
Что думаете?
вполне может быть...
Я в инстаграм @Mira_linka
StrMama в инстаграм @StrMama
Супер мама
КозероЖка
Награда Медаль 2 место на конкурсе Румяные щечки Грамота - почетный комментатор сайта Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Мама-Блоггер
Сообщений: 3458
1302 дня назад
Mamma:
Что думаете?
Соглашусь, статья написана остро) но ведь это статья, которая призвана делать рейтинги, которая априори рассчитана на реакцию, на праведный гнев как мамочек, развивающих детей на спец занятиях, так мамочек,не заморачивающихся этими вопросами.)
По крайней мере я все статьи читаю под таким углом.
""
Активная мама
Mamma
100 - почетный член форума
Сообщений: 789
Стерлитамак
1571 день назад
Alinka:
Mamma:
не стремлюсь быть какой-то особенно хорошей.
а написала так, как будто стремишься)))
Стараюсь быть достаточно хорошей и слушать свою материнскую интуицию))))

Если матерям велят делать то,
или другое, или третье, быстро
возникает неразбериха, и (что
самое важное) они теряют свою
способность действовать почти
не размышляя – без долгих выяснений,
что точно правильно и что неправильно.
Им слишком легко почувствовать себя
некомпетентными.

Д.ВинникоттДобавлено спустя 2 минутыМне нравится использовать слова «достаточно
хороший». Детям подойдут достаточно хорошие
родители, а достаточно хорошие – это вы и я.
Чтобы быть последовательными и, следовательно,
предсказуемыми для детей, мы должны быть собой.
Если мы – это мы, наши дети могут постепенно
узнавать нас. Естественно, если мы играем роль,
то нас тут же разоблачат, как только застанут без грима.
(Точь-вточь, как Великий и Ужасный Гудвин из
Изумрудного города, который несколько лет прожил
взаперти в замке, боясь разоблачения!).

Д.Винникотт

Эти слова мне очень импонируют)))
""



http://www.b17.ru/kalyova/ Психотерапия для детей и взрослых 8917475572три

https://m.vk.com/das_ist_garden
Садовый дизайн, обрезка сада, уход, консультации.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.