Тамара Эдуардовна Шапп

16 марта 2012 - Ledi Djen

  Начиная рассказ о замечательных женщинах Стерлитамака, понимаешь, насколько это интересная, важная и очень многогранная тема. Ведь зачастую за успешным и состоявшимся, а тем более одаренным мужчиной стоит умная женщина. Да и личный женский вклад в летопись нашего города, края не просто значителен, а по-настоящему огромен, но, к сожалению, во многих случаях не оценен должным образом. Педагоги, медики, работники творческих и инженерно-технических профессий, руководители производства, наконец, просто рядовые труженицы промышленности, сельского хозяйства и других сфер жизни - все это наши женщины. А еще это - матери и жены, хранительницы домашнего очага, настоящие мироносицы, терпеливые, мудрые, любящие, всепрощающие и даже героические. 

Безусловно, к героическим женщинам можно отнести тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, отдал свою жизнь или прошел дорогами войны и тех, кто не покладая рук, трудился в тылу.

Особенное уважение вызывают женщины, которые прошли все тяготы репрессий и не были при этом сломлены. Именно к таким удивительным женщинам с таким человеческим самообладанием, такой трудной и вместе с тем интересной судьбой можно отнести Тамару Эдуардовну Шапп, с которой мне посчастливилось быть знакомой. Она родилась в Москве в очень высокообразованной семье крупного инженера и преподавателя иностранных языков института имени Баумана. В семье царили любовь и взаимопонимание, а из всех видов искусств предпочтение оказывалось музыке и театру, помимо русского говорили на немецком, французском и английском языках. В доме Фриды Финдейзен и Эдуарда Шаппа бывали многие выдающиеся люди: известный актер. Малого театра Михаил Царев, замечательный художник и педагог Игорь Грабарь, музыканты Большого театра, теплые дружеские отношения на протяжении нескольких лет поддерживались с великим русским певцом Федором Шаляпиным.   Статью для газеты "Женская лига" подготовила Н.Насырова, сотрудник Стерлитамакского краеведческого музея.

Да это было неудивительным, ведь сами хозяева гостеприимного дома были потомками поистине выдающихся личностей. Мать Тамары Эдуардовны - Фрида Германовна была внучкой известного ученого - естествоиспытателя с мировым именем, академика Санкт-Петербургской академии наук, Почет-ного члена нескольких академий - Карла Максимовича Бэра. Отец Эдуард Августович - внук известного французского изобретателя Клода Шаппа, чьим именем названа одна из улиц Парижа. В 1936 году в семье Тамары Эдуардовны случилась беда, был арестован и объявлен врагом народа сначала отец, вскоре старший брат Лева. Семья, лишенная всех прав и поддержки, начала бедствовать. Тамара стала брать уроки у профессора консерватории Бориса Владимировича Померанцева. Однако вскоре пришлось окончательно расстаться с мечтой о музыкальном образовании. Началась Великая Отечественная война, была арестована мать Тамары - Фрида Фин-дейзен, как жена врага народа, а ее оставшиеся дети отправлены в трудовую армию в Среднюю Азию. После нескольких лет скитаний Т.Э.Шапп, измученная, больная туберкулезом, но не утратившая веру в людей и жизнь, оказалась в нашем городе.

Тамара Эдуардовна Шапп часто повторяла поговорку: «Человек без друзей, что дерево без корней». Именно в Башкирии, в Стерлитамаке Тамара Эдуардовна встретила известие об окончании войны. Эту радость, по ее собственным воспоминаниям, она разделила со своими новыми друзьями - пожилой башкирской семьей, которая проводила на фронт внука.

Первым местом работы хрупкой, но очень сильной духом Тамары Шапп в нашем городе стал кирпичный завод. Очень тяжелый каждодневный труд привел к обострению туберкулеза и, как ни странно, именно это дало возможность изменить беспросветную жизнь в лучшую сторону. Тамару по состоянию здоровья списали с завода, немного подлечившись, она пошла работать музыкаль-ным педагогом в детский сад, но из-за рецидивов болезни вскоре вынуждена была оставить это место. Однако способность не унывать, радоваться жизни и твердо верить в свое предназначение давали молодой женщине силы. Так, в 1946 году она вместе с Владимиром Тимофеевичем Звездиным стала инициатором открытия в Стерлитамаке первой музыкальной школы. Это было очень тяжелое для всей страны время, но люди хотели поскорее окунуться в мирную жизнь, оставить в прошлом ужасы пережитой войны, начать созидать. Одновременно с этим Тамара искала своего младшего брата - Леву, Льва Эдуардовича. Это было почти безнадежное занятие, ведь однажды ей пришло известие о его смерти. Но она настойчиво продолжала верить, что он жив и писала по всем знакомым. И все- таки нашла его на Колыме. После лагерей Лев Эдуардович приехал к сестре и старшему брату. Он на долгие годы связал свою судьбу с городом на Стерле и многое сделал для развития культуры. Много лет работал в театре, а затем стал первым директором Дворца культуры завода СК.

Т. Э. Шапп не довелось закончить Московскую консерваторию, но она стала прекрасным педагогом, среди ее учеников много достойных и весьма уважаемых людей, музыкантов и не только. Раиса Максимовна Горбачева (Титаренко), супруга первого президента нашей страны была одной из лучших учениц Тамары Эдуардовны. Тамара Эдуардовна работала пианисткой и в Стерлитамакском русском драматическом театре и, несмотря на то, что была под «надзором», как спецпереселенка сумела иногда выезжать на гастроли. Она с теплотой вспоминала то время, когда вместе со своими учениками, которые обожали ее, устраивала творческие вечера, ходила на концерты, спектакли. Спустя годы судьба подарила Тамаре настоящую любовь и семейное счастье. Ее супруг - Юрий Федорович Горячев был удивительно чутким человеком и превосходным врачом, он очень многим помогал. Дочь Елена пошла по стопам отца, стала хирургом. Их дом, по воспоминаниям друзей, был всегда открыт и гостеприимен, здесь звучала классическая музыка, велись литературные споры и дискуссии, а к людям относились очень бережно.

Так случилось в жизни Тамары Эдуардовны Шапп, что и на склоне лет ей пришлось пережить сразу несколько тяжелых потерь: рано ушел из жизни любимый супруг, трагически оборвалась жизнь дочери, любимого брата Левушку похоронили в далекой Германии. Но не ожесточилось, не окаменело сердце этой удивительной женщины, всю свою огромную любовь она продолжала отдавать близким людям, до конца жизни по-детски радовалась новым встречам и знакомствам, была искренне благодарна любому проявлению заботы и внимания.

 Статью для газеты "Женская лига" подготовила Н.Насырова, сотрудник Стерлитамакского краеведческого музея.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1776 просмотров
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!