Полезные рецепты для малышей и детей от года

31 июля 2010 - Alinka
article302.jpg

Люблю приготовить что-нибудь вкусненькое и полезное для своей дочурки. А в итоге выходит, что готовлю для дочурки, а лопаем вместе с ней мы сами))). Поэтому теперь для дочки готовлю тройную порцию. В очередной раз поисков интересных  блюд в интернете нашла некоторые рецепты, которые похоже не только очень вкусные, но и полезные. Рецепты для малышей и детей от года.

Детская котлетка

Возьмите:
 - 500 г полезного куриного филе
 - 1 яйцо
 - 1/2 стакана молока
 - 1 стол. ложку сметаны
 - 1 морковь
 - 1 яблоко
 - 150 г сыра
 - зелень петрушки
 - соль — по вкусу
 Приготовление
 1. Мясо отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте молоко, соль, яйцо и все хорошо перемешайте.
 2. Морковь отварите и мелко порежьте. С яблока снимите кожуру, нарежьте его кусочками и обдайте горячей водой.
 3. Сыр натрите на терке. Все тщательно перемешайте.
 4. Из фарша сделайте лепешки, в них положите сырно-овощную начинку и сформуйте котлетки.
 5. Уложите котлеты на сковороду, полейте сметаной и поставьте в духовку на 20 минут.
  
Суп из шпината является одним из самых вкусных и полезных блюд для малыша.
 
Возьмите:
 - 400 г полезного шпината
 -  3 вареных яйца
 -  500 мл сливок (10 %)
 -  соль  по вкусу
 -  гренки или сухарики
 Приготовление
 1. Шпинат варите в течение 10 минут, слейте воду.
 2. Измельчите яйца и шпинат при помощи блендера.
 3. Полученную массу разведите теплыми сливками до консистенции супа-пюре, посолите и прокипятите 1-2 минуты.
 4.  Подавайте на стол с гренками или сухариками.
  
Лучшее печенье
 
Возьмите:
 - 3 яйца
 - 1 стакан сахара
 - 1 пачку сливочного масла или маргарина
 - 1 чайную ложку соды
 - соль — по вкусу
 - ванилин — по вкусу
 - 1,5-2 стакана муки
 - 100 г сгущенного полезного молока
 Приготовление
 1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте масло, соду, соль, ванилин и муку. Замесите крутое тесто.
 2. Из теста скатайте средней величины шарики и положите в морозилку.
 3. На мелкой терке натрите тесто, чтобы получились крошки.
 4. На разогретой сковороде обжарьте крошки до золотистого цвета.
 5.  Переложите их в глубокую посуду, полейте сгущенным молоком, тщательно перемешайте и с помощью рюмки (смоченной в воде) сформуйте небольшие шарики. Блюдо готово!
  
Для всей семьи
 
Возьмите:
 - 200 г полезной брокколи
 - 200 г цветной капусты
 - 200 г кабачка
 - 2 луковицы
 - 1 болгарский перец
 - 500 г телятины или говядины
 - 4 стол. ложки оливкового масла
 - 2 зубчика чеснока
 - соль — по вкусу
 - 50 г сыра
 Приготовление
 1. Брокколи, цветную капусту и кабачок варите в подсоленной воде 5-7 минут.
 2. Мясо порежьте на небольшие брусочки. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло и выдавите в него зубчики чеснока, прокалите 3-4 минуты. Добавьте к чесноку мясо, немного обжарьте его, не закрывая крышкой.
 3. К мясу добавьте нашинкованный кольцами лук и чуть-чуть воды. Мясо накройте крышкой и готовьте еще 10 минут.
 4. Приготовьте горшочки, распределите слоями и залейте овощным бульоном.
 5. В предварительно нагретую духовку поставьте горшочки на 40 минут. Достаньте их, слегка перемешайте, посыпьте тертым сыром и уберите в духовку еще на 20 минут.
  
Самса с тыквой
Возьмите для теста:
 - 2 стакана воды
 - 4 стакана муки
 - 1/2 чайн. ложки соли
 - 200 г маргарина
 Для начинки:
 - 400 г полезной тыквы
 - 2 луковицы
 - 50 г сливочного масла
 - соль — по вкусу
 - 1 стол. ложку масла
 - 1 яйцо
 Приготовление
 1. Замесите крутое тесто и отставьте его на 20 минут.
 2. Затем разделите тесто на три части, раскатайте из них три круга (чем тоньше, тем лучше).
 3.  Растопите маргарин. Обильно смажьте им каждый круг и подождите, пока он застынет. Скатайте каждый в плотный рулет, положите на тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Тесто должно отстояться.
 4. Приготовьте начинку. Тыкву натрите на средней терке, посолите, лук порежьте полукольцами (не крупно).
 5. По прошествии 30 минут достаньте тесто из холодильника, разрежьте его поперек на равные брусочки.
 6.  Раскатайте каждый брусочек так, чтобы его серединка осталась слегка выпуклой, а края были тонкие.
 7. На каждый пласт раскатанного теста положите сначала по кусочку сливочного масла, а затем начинку из тыквы и залепите самсу в виде треугольника.
 8. На противень выложите самсу (швом вниз), смажьте каждую взбитым яйцом и запекайте в предварительно разогретой духовке (200 С).
 
 Печеные яблоки являются вкусными и полезными блюдами для малышей, у которых недавно прорезались первые зубки.
 Возьмите:
 - 1 зеленое яблоко
 - 1 стол. ложку сахара или меда
 - корицу
 Приготовление
 1. Порежьте яблоко на тонкие дольки, предварительно удалив сердцевинки.
 2. Выложите на блюдо, посыпьте сахаром и корицей.
 3. Запеките в духовке до корочки.  
  
Супчик из потрошков
 
Возьмите для рецепта:
-  300 г куриной печенки и сердца;
-  2 картофелины;
-   1 морковь;
- 1 луковицу;
-  1 стол. ложку вермишели;
-  2-3 веточки укропа;
-  соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте куриные потроха, промойте и варите до готовности.
2. Овощи нарежьте и добавьте в суп.
3. За пять минут до готовности засыпьте вермишель.
4. В готовый суп добавьте мелко порезанный укроп.
 
Рулет из горбуши
 
Возьмите для рецепта:
-  1 яйцо;
-  1 стол, ложку семян кунжута.
Для теста:
-  200 г муки;
-  100 г сливочного масла;
-  1 желток;
-  40 мл воды;
-  сахара — на кончике ножа;
-  1/4 чайной ложки соли.
Для начинки:
-  300 г филе горбуши
-  100 г творога;
- 50 г сливочного масла;
-  1 стол. ложку сметаны;
-  зелень петрушки или укропа;
-  черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Муку просейте на стол, в горке сделайте углубление, в которое добавьте соль, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла, желток, все смешайте.
2. Смесь измельчите ножом в мелкую крошку. Добавьте немного воды, замесите тесто и уберите его на 1 час в холодильник.
3. Достаньте тесто и раскатайте на пленке в виде прямоугольника (толщиной 3-5 мм). Выложите на него ломтики рыбы, оставив по периметру свободные края теста, посолите, поперчите.
4. Смешайте сметану и творог и смажьте полученной массой рыбу. Распределите между кусочками рыбы пластинки сливочного масла, посыпьте все измельченной зеленью.
5. Тесто с начинкой сверните в рулет, приподнимая пленку. Концы рулета подогните, чтобы не вытекла начинка.
6. Разложите на противне фольгу, немного смажьте ее сливочным маслом и переложите туда рулет (швом вниз). Верх рулета наколите в нескольких местах вилкой, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Выпекайте 40 минут в разогретой до 180 С духовке.
 
Мясная запеканка
 
Возьмите для рецепта:
- 1 картофелину;
- 30 г мясного фарша;
-  30 г сливочного масла;
- 2-3 листика чабреца;
-  1 веточку розмарина;
- 1 зубчик чеснока;                               
-  1 стол. ложку сметаны
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Отварите картофель в соленой воде, немного остудите и тщательно разомните со сметаной.
2.  Смешайте с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, посолите, добавьте немного воды и тушите все в течение 5 минут.
3. Натрите форму зубчиком чеснока, смажьте сливочным маслом. Выложите фарш, сверху распределите картофельное пюре, положите оставшееся сливочное масло и запекайте в горячей духовке 5-10 минут.
 
Рисовый десерт
Возьмите для рецепта:
-  1 стакан риса;
-  2 стакана молока;
- 3 яйца;
-  5 стол. ложек сахара;
-  1/2 стакана темного изюма;
-  1/2 стакана светлого изюма;
-  1/2 чайной ложки соли;
-  2 стол. ложки сливочного масла.
Приготовление:
1. Рис промойте, залейте кипятком и варите 10 минут. Потом воду слейте, а рис залейте горячим молоком, посолите и варите еще 25-30 мин.
2. Получившуюся густую кашу остудите, добавьте взбитые с сахаром желтки, затем взбитые в крепкую пену белки, а в самом конце — хорошо промытый и просушенный изюм.
3. Массу тщательно перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и запекайте до золотистого цвета.             
Благодаря нашим вкусным рецептам для детей от 1 года вы многому научились и побаловали своего ребенка.
 
„Корзиночка с секретом"
Возьмите для рецепта:
-  2 корочки белого хлеба (лучше „кирпичика");
-  1 пучок зеленого лука;
-  3-4 листа салата;
-  8-10 несладкой „соломки";
-  1 зеленое яблоко;
-  1 куриную грудку;
-  1 яйцо;
-  1 стол. ложку зеленого горошка;
-  2 стол, ложки сметаны;
- зелень петрушки и укропа;
-  соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте и высушите листья салата, разложите их на блюде.
2. Две корочки хлеба положите на листья салата и по кругу воткните в хлеб „соломинки".
3.  Промытые и высушенные зеленые перья лука переплетите между „соломинками", чтобы получилась устойчивая „корзинка".
4. Отварите куриную грудку в подсоленной воде, снимите кожицу, а мясо нарежьте кубиками.
5.  С яблока снимите кожуру и также нарежьте кубиками.
6. Яйцо отварите, и натрите на крупной терке.
7. Зелень укропа и петрушки промойте, обсушите и измельчите.
8. Смешайте яблоко, куриное мясо, яйцо и зелень, немного посолите, добавьте сметану и хорошенько перемешайте.
9. Выложите готовый салат в „корзиночку", посыпьте сверху зеленым горошком.
 
 Суп из кабачков (с 1 года)
Возьмите:
2 кабачка
1 морковку
1 луковицу
300 г фарша
1,5 л мясного бульона
1 чайн. ложку сливочного масла
соль — по вкусу
 
Приготовление:
1. Снимите с кабачков кожуру, удалите сердцевину с семечками, нарежьте мякоть кубиками, залейте ее мясным бульоном и поставьте вариться.
2. Сформуйте из фарша фрикадельки и, когда кабачки будут практически готовы, добавьте их в суп, затем все немного посолите.
3. Лук нашинкуйте, морковь натрите и слегка пассеруйте их на сливочном масле. Добавьте овощи в суп.
4. Выловите фрикадельки в отдельную посуду, а суп измельчите в блендере до пюреобразной консистенции.
5. Выложите фрикадельки назад в суп и подавайте блюдо на стол.
 
Нежные котлетки (с 2 лет)
Возьмите:
800 г куриной печени
1 луковицу
1 морковку
2 зубчика чеснока
1 яйцо
30 г муки
соль — по вкусу
2 стол. ложки растительного масла
200 г сметаны
Приготовление:
1. Мелко нарежьте печень (ее будет гораздо легче резать, если сначала немного заморозить).
2. Измельчите лук и чеснок, а морковку натрите. Добавьте их к нарезанной печени и перемешайте.
3. В печеночную массу введите яйцо, муку, посолите и тщательно перемешайте.
4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и жарьте котлеты, выкладывая их столовой ложкой. Обжарьте с двух сторон.
5. Немного остудите котлеты и подавайте на стол, полив сметаной.
 
Салат„Кроха" (с 2 лет)
Возьмите:
300 г помидоров
150 г натурального йогурта без сахара
200 г филе индейки
60 г сока лимона
1- 2 стол, ложки томатной пасты
60 г сметаны
2-3 перышка зеленого лука
200 г сыра
сахар, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте и нарежьте лук.
2. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, аккуратно снимите кожицу, мелко нарежьте и смешайте с луком.
3. Филе индейки отварите вместе со специями до готовности, выложите на тарелку и остудите. Нарежьте тонкими ломтиками.
4. Сыр (желательно твердых сортов) нарежьте небольшими ромбиками. Приготовленные продукты выложите в салатницу, перемешайте, посолите и поперчите.
5. Приготовьте соус. Смешайте йогурт, сметану, томатную пасту, сахар, лимонный сок, соль, перец. Полученным соусом залейте салат и сразу подавайте.
 
Слоеный рулет (с 3 лет)
Возьмите:
4 куриные грудки
1 луковицу
З яйца
100 г шпината
50 г лука-порея
1 упаковку готового слоеного теста
1 стол. ложку растительного масла
100 г нежирной сметаны (15-20 %)
соль — по вкусу
1 сырой желток
Приготовление:
1. Куриное филе порубите, обжарьте на масле с луком, добавьте сметану.
2. Отварите 3 яйца, покрошите их, добавьте к курице.
3. Промойте и мелко нашинкуйте лук-порей и шпинат, посолите и чуть-чуть обжарьте вместе с курицей.
4. Раскатайте пласт теста и выложите фарш, заверните в рулет. Смажьте его желтком и поставьте в духовку на 50 мин.
 
Любимое заливное (с 4 лет)
Возьмите:
25 г брюссельской капусты
25 г цветной капусты
25 г брокколи
25 г моркови
250 мл воды
соль — по вкусу
1 пакетик желатина
Приготовление:
1. Все овощи аккуратно переберите и промойте. Брокколи и цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
3. Почистите морковь, затем нарежьте ее небольшими кусочками.
4. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки.
5. Все овощи отварите в подсоленной воде. Когда они будут готовы, слейте горячий отвар в отдельную посуду и растворите в нем желатин.
7. Распределите все овощи в плоской салатнице, а затем залейте их горячим овощным бульоном. Поставьте салатницу с овощами в холодильник.
9. Прежде чем накормить ребенка заливным, заранее выставите блюдо из холодильника, чтобы оно немного согрелось.

„Цветная" запеканка
Возьмите:
500 г мясного фарша
1 луковицу
1/2 стакана манки
2 яйца
1/2 стакана молока
300 г цветной капусты
молотые сухари
150 г сметаны
Приготовление:
1. Порубите мелко лук, смешайте с фаршем, яйцом, манкой и молоком.
2. Второе яйцо взбейте, чуть посолите, добавьте панировочные сухари.
3. Цветную капусту разделите на соцветия, смешайте с яйцом и сухарями.
4. Фарш выложите на смазанную маслом форму, сверху — сметану, затем расположите соцветия цветной капусты.
www.allwomens.ru
 
Комментарии (2)
Helene # 10 августа 2010 в 11:31 0
Алина, спасибо!!! много интересных рецептов... а то уже иногда не знаешь, что бы такого вкусненького приготовить mf
Alinka # 10 августа 2010 в 12:10 0
Надо иногда баловать наших любимых человечеков!!! Вот и приходится отправляться в поиски на просторы интернета, а как найдешь че нить интересное и вам вроде тоже показать хочется smile