Как выбрать частный детский сад

31 января 2017 - Alinka
article1457.jpg

 Вы не задумывались, почему одни дети бегут в детский сад с радостью, а других родители тянут за руки? Плачущих деток буквально заталкивают в группу, обещая золотые горы, коих там и в помине нет. Как правило, подобная картина касается муниципальных детсадов, а вот в платных дошкольных учреждениях ситуация иная. Почему? 

Целое расследование

 
Это устраивая ребёнка в муниципальный садик, мы чаще всего руководствуемся одним лишь территориальным признаком – «поближе к дому», а исследуя услуги частного детсада, приходится провести целое расследование, чтобы подобрать для своего ребёнка наилучший вариант, за, в общем-то, немалые деньги.

Популярные интернет-поисковики по запросу «частный детский сад в Стерлитамаке» выдают всего четыре варианта. Хочу отметить, что есть в нашем городе много домашних садиков, которые тоже можно отнести к понятию «частные». Это те, что располагаются обычно в 2-3 комнатных квартирах. Этот вариант я не рассматривала вовсе: все-таки частный детский сад – организация «посолиднее» и требования к ней соответствующие.

Начала я с изучения ценового вопроса. В среднем, одно посещение частного образовательного учреждения обходится в 500-550 рублей в день. Если родители желают обеспечить ребенку место на месяц, то обойдется это в сумму около 10 000 рублей. Разница стоимости посещения обычного городского садика (около 2500 рублей в месяц), как видим, существенна, поэтому хочется выяснить, за что родители будут платить.

«Сюрприз» оказался приятным

 
Изучение мое началось с детского сада «Сюрприз». Название интересное, да и находится ближе всех к нашему дому. Захожу в группу Вконтакте. В обсуждениях получаю ответы на многие вопросы. Образование воспитателей педагогическое. «Главные критерии – умение находить общий язык с детьми и любить их», — отвечает администратор. Питание привозное с муниципального садика №2, оплата по факту еженедельно в пятницу, в группе (а их две) по 15 детей. Сам детский сад находится на первом этаже многоэтажки. Огороженная придомовая территория с оборудованной детской площадкой. Игровые комнаты просторные, с разнообразными игрушками. Раздевалка со шкафчиками отдельно. Видеонаблюдение в детсаду есть.


 

Звоню, разговаривают вполне охотно.

– Здравствуйте, ребёнку два года, хочу начать водить в детский сад, у вас есть места?
– На данный момент есть, приходите.
– Расскажите, какие занятия проводятся с детьми? Есть музыкальный руководитель, учитель физкультуры?
– С детками проводим общеразвивающие занятия, ежедневно занятия с логопедом, есть два платных дополнительных кружка: хореография и вокал.


 

Уточняю про питание, так как для меня это крайне важный вопрос. Кормят четыре раза в день. Еду привозят в специальных термосах, из муниципального детсада. Абонент на том конце приглашает посетить детсад в удобный для меня день с 15-00 до 18-00 час – лично ознакомиться с условиями и обсудить нюансы. Спрашиваю, почему именно в послеобеденное время?
– После 15.00 и заведующая на месте, и деток не разбудим, после сна уже проснутся, – поясняет девушка.

В целом от разговора с сотрудником впечатление складывается положительное. Решаю стать «тайным покупателем» на месте.


 

В назначенное время встречает доброжелательная заведующая. Показывает группу, раздевалки и другие помещения, рассказывает об учреждении. Настроение хорошее, нравится и общение, и условия. Пока беседуем, украдкой наблюдаю работу воспитателей. Видно, что внимательные и внешний вид порадовал: ухоженные, располагающие к себе. Администратор добавляет, что в детсаду проводятся многочисленные мероприятия к праздникам (неделя физкультуры, день семьи, 23 февраля, масленица, новогодние утренники и другие), также есть возможность занятия с песком – хорошо для развития мелкой моторики и развития творческой составляющей личности ребенка. Часто снимают фото и видеоотчеты, стараются вести активную деятельность в группе в соцсети. На мой взгляд – не очень успешно (у последних постов мало просмотров, лайков, комментариев). Негативных отзывов на форумах Стерлитамака не нашла. Пожалуй, своих детей бы сюда отдала.


 

«Улитка» не порадовала…

 
Далее на очереди – детский сад «Радужная улитка». Зайдя на сайт, понимаю, что информации мало – есть распорядок дня, цены (полдня – 400, полный день – 500 руб.), несколько грамот (почему то учителю ИЗО).

По фото входной группы предполагаю, что дошкольное образовательное учреждение находится в многоэтажном доме на первом этаже. Складывается впечатление, что спуск с крыльца ведёт сразу на дорогу. Непонятно, гуляют ли там детки вообще, а если и гуляют, то где?


 

Обнаруживаю на сайте заинтересовавшее меня предложение – полдня бесплатно (кстати, в группе «Вконтакте» этого детсада предлагают бесплатное посещение в течение трех дней), а также заветную строчку «обучение по методике Монтессори». Знаю эту методику, знакома с ней лично, и она мне очень нравится. Именно поэтому, закрыв глаза на все остальное, набираю номер, указанный на сайте. Трубку не взяли. Решив быть по настойчивее, набираю номер еще раз спустя некоторое время… Дозвониться в тот день так и не удалось, звонков обратных также не поступило. Немного обидно.


 

Отправляюсь искать сотрудников через всемирную сеть. В группе Вконтакте фотографий – буквально по одному альбому за 2015, 2016 и 2017 год. Свежие есть, радует. Из ветки с вопросами узнаю, что питание в детсаду привозное с ЗАО «Общепит», однако ознакомить с меню отказываются. Надо отметить, отвечают сотрудники потенциальным клиентам оперативно. Но вот ветка отзывов почти пуста– одинокий хвалебный комментарий заставляет меня недоумевать… Отправляюсь обратно на сайт, где есть специальный раздел с отзывами. Вот те на! Такого я точно не ожидала. Оказывается, в тайне от мировой общественности под псевдонимом Анна, в детский сад «Радужная улитка» водит своих детей бывший президент компании Yahoo! Марисса Майер, ведь именно ее фотография отображена в отзывах на портале детского сада рядом c Джеем Вирди. Ой, простите, Геннадием! А это, к слову, генеральный директор Summize — компания, которую купил Твиттер. Тоже ничего себе чувак!


 

Пишу контактам в группе. Отвечает Артур Х. Как сказано в группе – сотрудник по вопросам рекламы и сотрудничества. Интересуюсь, почему отзывы на официальном сайте учреждения – явно фейковые?

– А как проверили отзывы? Они настоящие! – утверждает собеседник.
– Ну как же настоящие? – удивляюсь я. – У вас на сайте Анна – это Марисса Майер, исполнительный директор портала Yahoo! А Геннадий – Вирди.
– А фотки другие. Ставить нельзя, если человек не хочет, чтоб его выставляли, – не теряется оппонент.
– То есть, вы считаете, что в таком случае можно использовать изображения Вирди и Майер? – я в замешательстве все больше.
– Да, они находятся в открытом доступе.
С законом, обязывающим спрашивать у публичной личности разрешение использовать его изображение в коммерческих целях, сотрудник явно не знаком. Ну что ж, перехожу к интересующим меня вопросам:
– Можете ли вы предположить или выяснить, почему по мобильному не взяли трубку и не перезвонили? У вас так не принято?
– Вообще обязаны брать трубку, как раз узнаю, спасибо за информацию, – молодой человек явно немногословен.
– А сколько сейчас детей посещает ваш детский сад?
– 15 детей.
– А садик рассчитан на это количество или есть «места»?
– Есть места.
– Сколько мест? На сколько рассчитан садик?
– Я не знаю, не в моих полномочиях знать эту информацию, – чувствую, собеседник как-то «сдался» под моим напором.
Задаю последний вопрос:
– Скажите, что-то конкретное по садику вы мне сможете рассказать или эти вопросы не к вам?
– Не ко мне.
И тут я буквально слышу, как облегченно выдохнули по ту сторону экрана. По крайней мере, мне так показалось. А почему не брали трубку, Артур все-таки узнал: «Трубку не берут, потому что не всегда есть возможность отвечать – занимаются детьми. Но обычно перезванивают, если не ответили». Видимо, я очень необычный клиент.


 

«Мэри Попинс», здравствуй!

 
Изучаю дальше. Следующий – частный сад «Мэри Попинс». Садик располагается возле достаточно оживлённой дороги, в отдельно стоящем здании, с огороженной территорией с одной стороны здания. На территории садика есть песочница, веранда, горка, игровая зона, и много места для активных малышей. Считаю, место для прогулок просто идеальное. Но немного смущает само здание, вернее его возраст и то, из чего оно построено. Это деревянный дом с хорошей внутренней отделкой.


 

По группе «Вконтакте» вижу, что люди туда детей водят. Это самая многочисленная группа среди остальных, количество участников – больше 1500 человек. Вот только группа закрытая, чтобы изучить, нужно подать заявку.

Отзывы о детсаде разные – есть хорошие, есть претензионные. На женских форумах Стерлитамака детский сад «Мэри Попинс» тоже один из самых комментируемых. Думаю, это связано с тем, что когда учреждение открывалось, оно было единственным в городе. Многие «пробовали» услуги, оставляли отзывы. Собираюсь проверить, улучшилось ли качество работы с тех пор.

По информации в интернете узнаю, что все пожарные и санэпидемиологические нормы соблюдены. У каждого сотрудника обязательны высшее образование и санкнижка.
Техническое оснащение хорошее. Раздевалка отдельно, для каждого ребенка выделен шкафчик. Кровати в той же комнате, где и игровая комната.


 

Кстати, в детсаду работает социальная программа для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для таких стоимость посещения составляет 7500 руб в месяц.

Набираю номер мобильного, указанный на сайте. Недоступен. Но по городскому телефону трубку берут сразу, узнав, по какому вопросу звоню, передают трубку девушке, которая очень охотно начинает рассказывать про учреждение.

– Здравствуйте, ребенку два года, хочу водить в детский сад, у вас есть места и что вообще надо, чтобы попасть к вам?
– Места есть. У нас две группы, в каждой – по 6-8 человек, в группу для вашего возраста принимаем до 8 детей.
– О, отлично, мне нравится, что так мало!
– Да-да, это чтобы каждому уделить внимание. Для того, чтобы начать посещать наш садик, вам необходимо предоставить документы, список я вам дам при встрече, поговорим, и я вам снова все объясню и покажу. Обязательна справка от педиатра, о том, что ребенок здоров и на обратной стороне результаты анализов, полного медосмотра не требуется, а анализы обязательны. По оплате у нас три варианта, до обеда – 350 руб, до 4-х часов – 450 руб, полный день – 550 руб. Оплата по факту, в случае пропуска делается перерасчет. Оплачивать можно либо наличными, либо на счет, как вам удобнее.
– Меня очень интересует вопрос питания, скажите, пожалуйста, питание привозное, сколько раз в день и откуда, если привозное?
– Да, питание привозное, из школы №22, на базе этой школы имеется детский сад, поэтому мы такие не одни, питание согласно требованиям и нормам.
– По какой программе занимаются с детьми? Есть ли комната Монтессори?
– Программа у нас обычная, как в муниципальном садике, но есть некоторые занятия по системе Монтессори. У нас есть специальная развивающая комната, где, например, есть песочек, и детки могут спокойно пойти и поиграть с ним. А так все как и в обычном садике: зарядка, лепка, рисование, прогулки, музыкальные занятия. Есть еще педагог-психолог и логопед, но она занимается с ребенком индивидуально при необходимости, и за дополнительную плату.


 

Далее меня приглашают по адресу, в любой удобный для меня день и время. Вешаю трубку, после разговора настроение повышенное, разговаривают очень приветливо, объем информации огромный, забываешь свои первоначальные сомнения, и в целом впечатление складывается хорошее.

Во время визита интересуюсь у заведующей Светланы Алексеевны, что сотрудники думают по поводу негативных отзывов.
– Относимся к критике положительно, считаем, что недовольный человек – это наш учитель, благодаря таким людям мы видим, что нам необходимо улучшить, где исправиться. Стараемся не идти на конфликт и всегда решить вопросы с конкретными недовольными клиентами. Конечно, как и ребенок, каждый родитель индивидуален, невозможно понравиться абсолютно каждому, но мы стараемся.

Спрашиваю, как на репутации заведения отразилась недавняя история с якобы избиением ребенка во время его нахождения в детсаду.
– Ой, такой ажиотаж был, – вспоминает сотрудница. – Столько журналистов звонили! Такого пиара, конечно, не хотелось… Но вы знаете, у нас провели проверки прокуратура, роспотребнадзор, следователи. На днях буквально озвучили результаты: никаких нарушений не выявлено, так что та клиентка наговаривала на нас. Порадовало еще и то, что в интернете нас поддержало большое количество тех, кто когда-то водил детей в наш детсад или сейчас водит, многие писали потом лично нашим сотрудникам, мол, не обращайте внимания на негатив, мы вас любим и довольны. Приятно.

В целом, впечатление от детского сада, его сотрудниках и техническом оснащении положительные. Жаль, от нового района далеко – «Мэри Попинс» находится в старом городе.


 

Детство будет счастливым?

 
Последний на очереди – детский сад «Счастливое детство». На официальном портале читаю, что отдельное внимание здесь уделяется программе по оздоровлению. Дети ходят в соляную шахту, бассейн, получают массаж.

По телефону выясняется, что посещение соляной шахты положено один раз в год, массаж делают курсом (один раз в год), бассейн дети посещают в летнее время (входит в оплату). Один раз в неделю проводится осмотр детским врачом и необходимые в случае чего назначения и направления. Медпроцедуры проводятся в санатории «Березка», что расположен прямо напротив детсада.


 

Надо сказать, что этот частный садик внешне наиболее похож на обычный: двухэтажное отдельно стоящее здание, огороженное со всех сторон забором. Находится в спальном квартале недалеко от проспекта Ленина, подальше от оживленной дороги, вокруг тихо и спокойно. Чтобы попасть на территорию садика, надо либо иметь ключ, либо звонить в звонок и ждать, пока откроют. Заметила наверху камеры видеонаблюдения, которые осматривают всю территорию. В общем, с точки зрения безопасности – высший балл.

Во дворе садика разглядела веранды, горки, все выглядит красиво оформленным и ухоженым. Уже позже в беседе с заведующей узнаю, что веранда для каждой группы своя, а на прогулках используется спортивный инвентарь для активных игр на свежем воздухе.

На официальном сайте и группе в соцсети утверждают, что вся внутренняя отделка осуществлена в соответствии с СанПиН, мебель в соответствии с ГОСТом. Групповые и спальные помещения оборудованы по новым стандартам и мебель в садике – эргономичная. На деле вижу очень красивую и удобную мебель, и ванные оборудованы уютно и современно. Не соврали.


 

Групп несколько. Они, кстати, не разновозрастные, как в рассмотренных до этого вариантах. Для каждой группы есть отдельная раздевалка, отдельное помещение для дневного сна.

– Вы знаете, мы ведь единственный в городе частный детсад, имеющий лицензию на право ведения образовательной деятельности, – хвастается заведующая Елена Дементьева.
– А что это значит на практике? – интересуюсь я.
– На практике – этот документ дает право на обучение по программам дошкольного образования. Их разрабатывают и утверждают в министерстве. Программы направлены на то, что ребенок развивался гармонично по всем направлениям. У нас высококвалифицированные педагоги, которые занимаются с детьми индивидуально. Уже в основную программу включены занятия по системе Монтессори (называет заветное для меня слово заведующая – прим. автора), речевому развитию. Мы читаем познавательную и художественную литературу, занимаемся математикой, музыкой. У нас есть детский психолог, способный выявить нужные именно вам дополнительные занятия. Вам сколько, два года? (утвердительно киваю) С трех лет начинаем изучать английский. Сами же знаете, сегодня без него никуда!


 

От обилия информации начинаю забывать важные моменты, о которых хотела уточнить при встрече, но заведующая переходит к ним в разговоре сама:
– Что самое главное – у нас кухня своя, и повар свой! Питание пятиразовое.

Как я уже писала выше – это, пожалуй, одна из самых важных для меня вещей: готовая еда не едет по улице, её не надо подогревать, все свежеприготовленное сразу попадает на детский стол.

Наличие комнаты Монтессори, музыкального зала, кабинета детского психолога, своей кухни и оздоровительных процедур, конечно, делает этот вариант наиболее выигрышным для меня по сравнению с остальными. Смущает лишь цена в 10 тыс. рублей, которая оплачивается не по факту, а строго за месяц. Перерасчет делается лишь за питание, в те дни, когда ребёнок не приходил. Однако! Самая дешевая няня в Стерлитамаке для ребенка стоит 150 руб/час, за 8-часовой рабочий день это получается 1 200 руб./день, а в месяц – около 30 000 руб. (и при этом няня не ведет образовательную деятельность, а просто присматривает за моим ребенком, кормит с моего холодильника, водит на оздоровительные процедуры за дополнительные деньги), то понимаю, что, в принципе, эти деньги окупаются с лихвой…


 

Еще один момент, который заставил меня задуматься – частая смена воспитателей. Об этом пишут пользователи в интернете. Несмотря на это, опрашивая мам, дети которых посещают «Счастливое детство», отзывы я получила только положительные.

Итог

 
Надеюсь, этот материал будет полезен не только для родителей, но и для руководителей частных дошкольных учреждений. Все-таки какие-то моменты я бы усилила – добавила информационной открытости, взаимодействия с клиентами, ответы на отзывы горожан (и не на положительные, а именно на негативные, ведь чаще всего стараются «замолчать», пропустить мимо именно их). Я считаю, что только так – через взаимодействие клиента как получателя услуги и исполнителя – можно становиться лучше и успешнее.

Марина Васильева

cityopen.ru/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 655 просмотров
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!