Стоит ли учиться детям-инвалидам с обычными детьми?

Администратор Супер мама
Alinka
100 - почетный комментатор сайта Мама-Блоггер Святая Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Медаль - 5000 сообщений 100 - почетный член форума Супер Блоггер 1000 отличных комментариев
Сообщений: 13583
Стерлитамак
1 день назад
Девочки, извините, если кого задеваю, что затрагиваю такую тему, зная, что у нас на сайте, есть мамы таких деток... ни в коем случае никого не хочу обидеть. Просто недавно произошел такой случай.
К дочке в школу пришла девочка, которая как говорит дочка "медленно ходит и криво наступает". В этот день дочь как раз забыла физру и получается она осталась с этой новенькой девочкой одна, естественно они понравились друг другу, игрались, болтали, в итоге когда девочку надо было проводить с класса до выхода, учительница хотела сделать это сама, а эта девочка, сказала, что хочет чтобы ее проводила Азалия). Это все пишу со слов дочери. Потом уже придя домой, дочь говорит, мама, а может можно ее как-нибудь вылечить, мне ее так жалко, может попробуем ее вылечить, чтобы она стала как все и могла ходить в школу, потому что врачи ей запрещают ходить в школу, ее надо постоянно провожать, потому что она не сможет дать сдачи(так сказала учительница), если вдруг какой-нибудь мальчик ее обидит или толкнет...А я хочу, чтобы она приходила в школу к нам.

И тут я как всегда задумалась, с одной стороны это хорошо, это учит состраданию детей, т.е. раньше когда дочь была маленькой, она видела таких деток и у нее отношение, было что-то вроде "такие некрасивые" и на этом все, теперь же меня удивило ее отношение, т.е. она хотела помочь, она хотела с ней общаться, она хотела видеть ее как всех... с другой стороны, ведь полно деток, которые могут над ней просто смеяться, и толкать и издеваться, а ведь это опять-таки на психику маленького ребенка.
Заходи в мой инстаграм @Mira_linka
Модератор Супер мама
МамаВани
Медаль Грамота - почетный комментатор сайта Мама-Блоггер Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений
Сообщений: 3262
Стерлитамак
397 дней назад
Alinka, я считаю должны учиться со всеми. Но нужно учитывать состояние ребёнка, чтобы не нанести ему больше вреда. Я всегда рассказываю Ване про инвалидов, когда мы видим человека на коляске. Чтобы ребёнок не жил в мире, в котором все здоровы. Пусть растёт, понимая, что есть люди разные. Нет здоровых и больных, хороших и плохих. Все равны.
А учителю нужно провести родительское собрание, чтобы родители донесли до детей, что бывают немного другие детки, что к ним нужно относиться с уважением, и помогать им.
К сожалению, у нас взрослые недовоспитанные встречаются...
""
Модератор Супер мама
Валентина
Медаль - почетный член форума Грамота - почетный комментатор сайта Мама-Блоггер Медаль - 1000 сообщений
Сообщений: 2039
Стерлитамак
152 дня назад
У нас в стране всегда было такое отношение - что у нас нет людей с ограниченными возможностями. Их просто не замечали, не считались. Отсюда к ним и такое отношение. А ведь они такие же люди, просто особенные.Только последнее время что-то стало меняться. Начала работать программа "Доступная среда", стали появляться специальные подъемы, кнопки вызова и т.д.Такие люди не должны быть изгоями, изолированными от полноценной жизни. Наше сознание должно поменяться в первую очередь, и начинать нужно с детства.В школе это конечно же на 100% зависит от учителя. На своем примере могу сказать. Мы с сыном почти год носили жесткий воротник в школу. Конечно я очень боялась насмешек и издевательств со стороны детей. Но нам с учителем очень повезло. Она еще летом успокоила меня, была уверена в детях, что такого не будет.Дети нашего класса очень дружны, она их очень хорошо воспитывает.Она провела не одну беседу, и мой ребенок ни разу не столкнулся с негативом, не чувствовал себя не таким как все. Только поддержка и помощь и от детей, и от учителя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 октября 2015 в 09:39)
Супер мама
Мама ТиГ
Медаль - почетный член форума 100 - почетный комментатор сайта Медаль - 1000 сообщений
Сообщений: 1406
303 дня назад
Я ЗА, однозначно за умственно развитых детей, но ограниченных физически.
Соседский мальчик с ДЦП, милейший ребенок, культурный отзывчивый и жутко самостоятельный, учиться в обычной школе и на карате ходит))) Таким можно и нужно.
Но знаете я против деток с патологиями психики. В нашу группу в садике ходил в том году ребенок "опасный" для общества и для себя самого, не знаю какой диагноз у них, но ребенок ходил по программе, не помню как называется, ну что дети-инвалиды вместе с обычными детьми. Ребенок не адекват 100%, мог ударить любым предметом, укусил так что другому ребенку пришивали кусок мяса в травмпункте.Сам ребенок мог залезть на подоконник или на шкафчики и прыгать, убегал гулял по коридору. Не разговаривал вообще. В этом году, слава Богу, ребенка перевели в другую группу. Вот таких наверное лучше отдельно где-то обучать, без обид zst Добавлено спустя 11 минутКстати, я сама была ребенок-инвалид, была серьёзная операция на сердце в г. Москве 13 лет. Тоже нельзя было толкаться, падать(ну не желательно, ребенок же всё таки хотелось)))) Год непосредственно после операции училась на дому, а потом опять вернулась в свой класс. Знаю что мой класс и школа собирали для меня материальную помощь на время лечения, а в классе ни кто ни когда не обижал, не толкал, когда мне становилось плохо одноклассники провожали домой и портфель доносили, и на скорой бывало увозили. Были в классе и "бешеные" ребята, но ко мне относились хорошо( я конечно ещё и списывать давала))) Сейчас пишу и вспоминаю с улыбкой и слезами...
Модератор Супер мама
Брюнетка
Медаль - почетный член форума Медаль - 1000 сообщений 100 - почетный комментатор сайта
Сообщений: 3621
139 дней назад
Alinka, мы сейчас говорим о детях-инвалидах именно с физическими отклонениями, да? Тогда я тоже за- дети будут милосерднее.
Но не с психическими отклонениями. Бегал один такой во дворе: у меня говорит справка,я тебя по башке дубиной стукну и мне ничего не будет, а тебя в гроб положат в землю закапают, чтобы червяки съели- моей дочери сказал.
Своя мама
sveta80
Медаль - почетный член форума
Сообщений: 145
481 день назад
Да, стоит.Одних научит состраданию, других быстрой адаптации в современном мире после выпуска из школы.Отношение детей во многом будет зависеть от учителя, насколько грамотно он сможет "влить" ребенка в коллектив.
Супер мама
Нюша
Медаль - почетный член форума Медаль - 1000 сообщений
Сообщений: 2805
294 дня назад
Если этому особенному человечку самому под силу школьные нагрузки,то я только за.

И думаю здесь речь даже не о детях обычных,смогут ли они учиться вместе с такими детками,однозначно смогут(и полезно будет),но вот смогут ли учителя,это вопрос.

Здесь я конечно же имею ввиду психически здоровых деток.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 октября 2015 в 20:10)
""
Супер мама
Мама Миши
Медаль - почетный член форума 100 - почетный комментатор сайта Медаль - 1000 сообщений
Сообщений: 1543
Стерлитамак
728 дней назад
Мы все матери, и это может случиться с каждой, тут даже вопрос не должен стоять. Уже все к этому идет. 5% или 10% детей в классе могут быть не совсем здоровыми, у нас гуманное общество, по моему даже закон есть такой в сфере образования. Сейчас не рождаются полностью здоровые дети, так медики говорят. Очень очень маленький процент.
Модератор Супер мама
ПетинаМама
Сообщений: 11790
Стерлитамак
1204 дня назад
Валентина:
Начала работать программа "Доступная среда", стали появляться специальные подъемы, кнопки вызова и т.д.
Нифига она не работает ((( Почти все делается не для удобства людей с ограниченными возможностями, а для галочки, "чтоб не оштрафовали". Пандусы в половине случаев такие, что здоровому человеку по ним сложно попасть в учреждение. Да и кнопки очень часто никуда не подключены, просто для вида приклеены.
Брюнетка:
Бегал один такой во дворе: у меня говорит справка,я тебя по башке дубиной стукну и мне ничего не будет, а тебя в гроб положат в землю закапают, чтобы червяки съели- моей дочери сказал.
Ну это родители так ему преподнесли значит его "особенность".Добавлено спустя 17 минутМой сын ходит в садик, где больше 50% детей официально инвалиды по зрению и почти 100% с ограниченными возможностями. И скажу я вам, дорогие мои, все они разные. Есть талантливые, одаренные. Есть откровенно отстающие в развитии. Есть добрые и агрессивные, есть медлительные мечтатели и вездесущие торопыжки. И учиться они все будут с обычными детьми. И честно говоря даже думать не хочу как будут складываться отношения у сына с одноклассниками, мне страшно. zst Сын в силу возраста и некоторой отвлеченности от реальности (мечтатель он) не замечает неприятных слов в свой адрес. Причем как от взрослых, так и от детей.
Многие родители позволяют детям ходить без очков вне садика, чтобы как они выражаются "не смущать общество и не нарываться на неприятные комментарии в адрес ребенка".
Вот такая печальная реальность.
Я ЗА то, чтобы все дети учились вместе, учились общаться, приноравливаться к особенностям других людей, ценить и уважать не за внешнюю крутизну и красивость, а за внутренние качества. Учились настоящей дружбе и состраданию, взаимовыручке.
""

Когда СИЛА ЛЮБВИ заменит любовь к силе, у человека будет новое имя: Бог. -Шри Чинмой
Супер мама
Мама ТиГ
Медаль - почетный член форума 100 - почетный комментатор сайта Медаль - 1000 сообщений
Сообщений: 1406
303 дня назад
Девочки, я вот замечаю что нынче молодёжь более приятная и отзывчивая стала. Подростки чаще встречаются добрые, порой взрослый протолкнет пройдет, а подростки и дверь подержат и в тралик помогу подняться с коляской.. Замечаю что подростки- инвалиды отлично ладят со сверстниками, нет того гнёта 80-90тых, когда все инвалиды дома сидели безвылазно. В моем детстве сразу бы пальцем показывали на инвалида, а сейчас можно даже "не заметить" такого человека.
Кстати, была история у нас, иду с детьми, а по тропинке дядька с огромной сумкой ковыляет шаг сделает и дрожит стоит, ещё шаг и опять стоит. Мы прошли, стоим на остановке, сынок мой 6 лет говорит мне:" давай ему поможем дойти, у него наверное ноги болят" мне стало стыдно перед сыном, подошли к мужчине предложила донести сумку, оказалось он попал в аварию с другом , едет к нему в больницу гостинец везёт, ладно говорит что ходить могу хоть так, а товарищ теперь лежачий..."
А сыном горжусь за стремление помочь, я ведь даже не догодалась.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 октября 2015 в 21:12)
Модератор Супер мама
ПетинаМама
Сообщений: 11790
Стерлитамак
1204 дня назад
А вообще название темы само уже некорректно. Это мое мнение. Что значит "Стоит ли учиться детям-инвалидам с обычными детьми?" Все дети - обычные дети. Как я объясняю своим мальчишкам - просто "все болеют по-разному" У одних глазки, у других ножки, у третьих ушки ...Добавлено спустя 3 минуты
Мама ТиГ:
сынок мой 6 лет говорит мне:" давай ему поможем дойти, у него наверное ноги болят"
Молодец, хорошее воспитание сыну даешь! dance
""

Когда СИЛА ЛЮБВИ заменит любовь к силе, у человека будет новое имя: Бог. -Шри Чинмой
Модератор Супер мама
Валентина
Медаль - почетный член форума Грамота - почетный комментатор сайта Мама-Блоггер Медаль - 1000 сообщений
Сообщений: 2039
Стерлитамак
152 дня назад
ПетинаМама:
Нифига она не работает ((( Почти все делается не для удобства людей с ограниченными возможностями, а для галочки, "чтоб не оштрафовали". Пандусы в половине случаев такие, что здоровому человеку по ним сложно попасть в учреждение. Да и кнопки очень часто никуда не подключены, просто для вида приклеены.
Ну этот бардак не только доступной среды касается)) наш русский ванька все делает на "авось и так прокатит"))Вот я и говорю, что нам сначала в головах надо все поменять))
Модератор Супер мама
ПетинаМама
Сообщений: 11790
Стерлитамак
1204 дня назад
Валентина:

ПетинаМама:
Нифига она не работает ((( Почти все делается не для удобства людей с ограниченными возможностями, а для галочки, "чтоб не оштрафовали". Пандусы в половине случаев такие, что здоровому человеку по ним сложно попасть в учреждение. Да и кнопки очень часто никуда не подключены, просто для вида приклеены.
Ну этот бардак не только доступной среды касается)) наш русский ванька все делает на "авось и так прокатит"))Вот я и говорю, что нам сначала в головах надо все поменять))

Валя, так это и страшно. Люди думают, что для них что-то сделано, а по факту все наоборот, издевательство.Добавлено спустя 6 минутИ по теме вспомнила. В некоторых школах оборудовали огромные пандусы, деньги потратили, а дальше, за дверями, внутри школы что? Могут люди на инвалидной коляске реально передвигаться по школе и заезжать в классы? Или опять для галочки, пыль в глаза. Девочки, у кого в школах пандусы есть, ответьте на вопрос, плиз.
""

Когда СИЛА ЛЮБВИ заменит любовь к силе, у человека будет новое имя: Бог. -Шри Чинмой
Модератор Активная мама
kjara
Медаль - почетный член форума
Сообщений: 844
Уфа
868 дней назад
Про пандусы в школах, точно, пандусы есть , а вот дальше как? scratch в третьей гимназии пандус есть, но сделан для галочки.дальше холла на первом этаже не попасть. В холле только гардероб, и тот только начиная с 5 класса.начальные классы раздеваются у себя в классах. чтобы попасть в саму школу, нужно преодолеть лестницу небольшую, но достаточно неудобную. ступени там довольно высокие, даже для здоровых детей, не говоря уже об остальных. Порог в классе есть обязательно. Да и в самих классах ( у нас так было) учительский стол идоска, находятся на подиуме.
Как всегда сделать сделали, а что толку. Я даже не задумывалась об этом, как на самом деле ребенок может попасть в школу. Да везде так, сейчас учимся в другой школе, такая же ситуация. Пандус до двери, а по ту сторону только лестница.
Вот и получается, что мы сами изолируем людей, которым и так трудно,которые особенно нуждаются в помощи. Отделяем их от окружающего мира уже с детства. Ведь дети инвалиды, такие же дети. Им так же все интересно и любопытно. Так же хочется общения. А их запирают, отгораживается от них. И вырастают они потом часто нелюдимыми, замкнутыми.
Даа, навели на размышления. Все наверное уже привыкли к этим пандусам, а реально насколько они работают, задумывался ли кто-нибудь? Ведь даже в магазин с простой коляской зайти трудно, дверь с доводчиком так трудно открыть . Что уж о колясочник ах говорить .
Модератор Супер мама
Валентина
Медаль - почетный член форума Грамота - почетный комментатор сайта Мама-Блоггер Медаль - 1000 сообщений
Сообщений: 2039
Стерлитамак
152 дня назад
сегодня наткнулась на статью...
"...И беда не в отсутствии пандусов и прочего – беда в мышлении. Пандуса нет у нас в голове – прежде всего!» – подчеркивает Ольга...."
https://deti.mail.ru/news/roditeli-potrebovali-ubrat-devochku-s-sindromom-da/
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.