Конец света. Один невнимательный трубоукладчик лишил электричества 1,5 млн человек

Супер мама
КозероЖка
Награда Медаль 2 место на конкурсе Румяные щечки Грамота - почетный комментатор сайта Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Мама-Блоггер
Сообщений: 3458
574 дня назад
Новость, конечно, устарела уже немного. Но чтобы внести ясность в ситуацию с пожаром на Авангарде (об этом писалось в блоге Стерлитамака: http://strmama.ru/clubs/31_pozhar-na-zavode-avangard.html), все-таки опубликую. Может кому-то интересно будет.

Случившееся в субботу, 2 июля, аварийное отключение электроэнергии, лишившее света более миллиона жителей в Башкирии, Челябинской области и Оренбургской области, еще раз доказало, что ни население, ни экстренные службы не готовы мгновенно реагировать на чрезвычайные ситуации. СМС-рассылка об аварии на энергосетях, за которую так ратовали в МЧС, представляя самым оперативным способом оповещения, почему-то прошла лишь у одного оператора мобильной связи и то через пять часов после того, как в Уфе заработали электрические приборы.

Даже пользователи соцсетей, привыкшие оперативно реагировать на любые странности, замолчали, потому что роутеры тоже оказываются работают от электричества. Так что для многих дошла истинная суть анекдота: «Мне свет не нужен, за компьютером я могу работать и при свечах». А мобильный интернет в телефонах начал зависать от огромного числа желающих войти в сеть. При этом в квартирах современных жителей давно нет проводного радио, которое может работать автономно от подачи электроэнергии, а все остальные «средства оповещения» - радио и ТВ умерли вместе со всеми другими электрическими приборами. Так что масса людей не понимала, что происходит и верила распространяемым слухам – о взрывах на нефтеперерабатывающих заводах и других апокалиптическим сплетням.

А как вы хотели? В единую секунду у сотен тысяч людей отключились стиральные машины, электрические плиты и чайники, холодильники, микроволновки, компьютеры и многое другое оборудование, помогающее нам счастливо жить. В домах встали лифты, а во многих районах Уфы не стало воды – подстанции, подающие воду в дома, оказывается, тоже работают на электричестве. Кроме того, перекресток Пархоменко-Галле залило водой, так как скачок напряжения повредил водопроводный насос. На улицах погасли светофоры, встали трамваи и троллейбусы, а магазины вынуждены были закрыться, так как не работали не только кассы и холодильное оборудование, но и все системы безопасности – заклинило крутящиеся двери и окна, оборудованные сигнализацией.

На железнодорожных путях встали два пассажирских поезда и 20 грузовых.

Коллапс настиг не только столицу Башкирии, но и Мелеуз, Кумертау, Стерлитамак, и даже захватил часть Челябинской и Оренбургской областей.

В Челябинской области остались без света 430 000 жителей Златоуста, Катав-Ивановска и Сатки, в Оренбурге пострадали жители одного – Октябрьского района - 4 800 человек. А в Башкортостане блэкаут застиг 1278 населенных пунктов, где проживают 703 400 человек. Всего же без энергоснабжения остались 1 млн 573 тысячи человек.

И все это из-за внезапного отключения фидеров на одной из подстанций «Башкирской электросетевой компании» в Кармаскалинском районе. А потому, что невнимательный трубоукладчик… задел стрелой погрузчика высоковольтный провод линии Буйская-Уфимская. Так легко оказалось лишить всех благ цивилизации более 1 млн человек? И даже то, что на сайте российского Минэнерго объясняется, что работы вел «сторонний» подрядчик, а трубоукладчик, случайно задевший стрелой провода ЛЭП, принадлежит некоей фирме «Эпос», не имеющей отношения к обслуживанию электросетей, никого не извиняет.

С произошедшем сегодня разбирается Ростехнадзор – как получилось, что энергетики не предусмотрели возможности подобной аварии, имеющей столь масштабные последствия. Кроме того, минэнерго РФ создало специальную комиссию, призванную разобраться в причинах случившегося.

Но и так понятно, что виной всему – обычное разгильдяйство и халатность. Рассеянный трубоукладчик, сидевший за рулем машины со стрелой – явно погиб, хотя об этом не сообщается – но вряд ли кто сможет выжить после того, как высоковольтный ток пробежит по железной махине. Так что виновных, скорее всего, не найдут. Но кто-то должен ответить за то, что пережили люди, уверенные, что живут в цивилизованном мире, который не рушится из-за одного раздолбая.
И если Уфу восстановили через несколько часов, перекинув подачу на резервные подстанции, то южная часть республики еще долго находилась без света.

Но в «Башкирской электросетевой компании» уже отчитались, что в рекордные сроки справились с нештатной ситуацией и быстро сумели восстановить подачу электроэнергии. Но действительно среагировали быстро лишь гаишники, расставив на улицах регулировщиков. А энергетики обязаны были сделать так, чтобы никто из потребителей не заметил, что они не умеют работать.

К счастью, была суббота и, может быть, большинство жителей, находившихся в садах, не заметили электрического армагеддона, списав неполадки с электроэнергией на нерадивых управленцев в садовых товариществах. В многоэтажках тоже привыкли не только к частым отключениям света, но и воды и, кроме раздражения и злости на своих жилищников ничего не испытали. Кто-то может и вовсе проспал этот конец света, так как к двум часам дня, по крайней мере в Уфе, электричество уже дали. Но если бы подобная авария произошла в будний день, паники было бы не избежать.

Тем более, что народ никто не оповестил о происходящем, а из уст в уста передавались слухи, что горят нефтяные заводы и якобы из-за этого отключились сети. Оказалось наоборот – нефтяники тоже пострадали от внезапного отключения электроэнергии и сразу четыре завода «Башнефти» остановились. На многих производствах, кстати, из-за этого энергетического скачка случились аварии, в частности в Стерлитамаке загорелся завод «Авангард», производящий боеприпасы.

И ведь, кроме небезопасных производств, где могло случиться самое страшное, существуют структуры, где от бесперебойной подачи энергии зависят жизнь и здоровье людей – больницы, роддома, детские лагеря, детсады и школы. Хорошо, если они действительно оснащены аварийными генераторами и в нужный момент оборудование включится. А если нет? Если жизнь людей так легко прервать лишь одним взмахом стрелы трубоукладчика…
К счастью, в Уфе нет метро – в этом случае не помог бы и нерабочий день, ведь под землей без света в остановившихся поездах все равно оказались бы люди. У нас, слава Богу, горожане оказались запертыми только в лифтах.

Казалось бы, все закончилось хорошо – по отчетам специальных служб и ведомств. Ну, подумаешь, кто-то посидел несколько часов в лифте или вынужден был изменить свои планы, разве это трагедия, что у кого-то после такого скачка навсегда вышли из строя любимые электроприборы?

Но все-таки представим, что случилось нечто большее, чем аварийное отключение электроэнергии из-за глупого трубоукладчика.

Как будут эвакуировать людей? Каким образом оповещать? Какой дорогой и на чем везти?

источник: http://www.sobkor02.ru/news/socium/1452/
И вообще – будет ли кто-нибудь нас спасать? Повод задуматься не только для экстренных служб.
""
Администратор Супер мама
Alinka
100 - почетный комментатор сайта Мама-Блоггер Святая Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Медаль - 5000 сообщений 100 - почетный член форума Супер Блоггер 1000 отличных комментариев
Сообщений: 13586
Стерлитамак
1 день назад
Ого, я ведь честно до сих пор не знала об этом))). Мда уж.... У нас дома кстати тогда быстро дали, я даже особо не заметила, но вот троллейбусы точно встали ..и светофоры. И камеры с того времени по городу поснимали
Заходи в мой инстаграм @Mira_linka
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.