Стерлитамак - один из пьющих городов России

24 сентября 2018 - Alinka

  Врач-нарколог Кираев И.М. сообщил совсем неутешительную весть, но Стерлитамак по статистике один из пьющих городов России. И у нас в наркодиспансере выявляют 67% ВИЧ-инфицированных - это считается большим показателем. И тут стоит задуматься, то ли у нас слишком хорошо работают и все выявляют, то ли у нас действительно так много ВИЧ...

Меня мучал один единственный вопрос, зачем я сюда пришла? Завуч по воспитательной части школы, где учится моя дочь, пригласила меня поприсутствовать на собрании "Союза женщин РБ". Тему собрания естественно никто не знал, ни сама завуч, ни приглашенные родители. 

Собрание началось с выступления психолога, педагога БГУ Абдуллиной Муниры Акрамовны. Кстати, про нее снят фильм "Женщина, излучающая свет", где с ее слов, как и в любом фильме, все про нее, но немного приукрашено.

Тема собрания выяснилась только потом. "Зависимость и созависимость"
Тема выступления Муниры Акрамовны "Искусство быть собой!" Про зависимых все понятно - это алкоголики, наркоманы, токсикоманы. А вот про созависимых я услышала впервые. Созависимые - это люди, проживающие не свою жизнь, это люди, которые крутятся вокруг потребностей другого человека, которые отказались от собственной жизни и от себя. Созависимые люди -это люди, живущие рядом с зависимыми, чаще всего это жены, живущие с мужчиной-алкоголиком, или мамы детей-наркоманов. 

Мунира Акрамовна перечислила 5 звеньев самосознания человека:

  1. идентификация человека со своим телом, именем,
  2. половая идентификация, девочка или мальчик,
  3. самооценка (у созависимых людей - низкая самооценка и отсюда высокий уровень тревожности),
  4. связь времен - прошлое, настоящее и будущее,
  5. должен и право имею, созависимые чаще всего чувствуют себя должными и забываю о том, на что имеют полное право.

И конечно же она напомнила на ту самую систему ценностей, которую мы обычно забываем, и в которой на первом месте всегда должна быть "я".


У меня в окружении нет зависимых людей, но чем дальше я слушала семинар, тем становилось интереснее. Следующей выступала судья, юрист-волонтер Мингазова Нурия Сафиевна. Доклад был коротким, тихим, но зато она приводила интересные цифры, вот некоторые из них: в 2017 году в Стерлитамаке осуждены 788 мужчин и 85 женщин, 80-85% умышленных преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. 

После Мингазовой выступал Кираев Ильдар Муллагалеевич - врач-нарколог. Это был один из интересных докладов. В нашем городе постоянно ведутся профилактические работы, например, после собрания вчера он поехал в 35 школу, а утром до этого читал лекции о вреде наркотиков и первых признаках первокурсникам Нефтяного университета. Но видимо этих мероприятий недостаточно, потому что на учете в наркодиспансере стоят 8474 человека - это пьющие люди, наркоманы и токсикоманы, из них 1600 женщин. Сложно представить эти числа, но самое главное, по словам Кираева, чтобы понять точное число зависимых людей в нашем городе(с теми кто не стоит на учете), надо данное число умножить еще на 3, а это уже более 25 тысяч человек. 

Но самое интересное было в конце. Когда начали выступать представители фондов анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов, родственников анонимных алкоголиков и родственников анонимных наркоманов. Это все разные фонды, созданные специально под разные потребности. Родственник наркомана не сможет понять родственника алкоголика, а сам алкоголик, никогда не поймет наркомана. 

Больше всего поразила смелость этих людей выйти на сцену малого зала ГДК, где находились наверно более 300-х сот человек и сказать на весь зал, что "да, я бывший наркоман", не боясь какого-то осуждения и неприязни.

ИЛЬЯ: "я пришел в фонд еле живой, в 20 лет. Я помню, как я говорил: " Я не такой, я не синяк, который пьет по подъездам... и через три года я стал таким. Я начал лечение, я был уверен, что я смогу быть нормальным обычным человеком, который может пить безалкогольные напитки, или только по праздникам, оказалось, что это не так. Пройдя лечение я не пью вообще. Надо всегда помнить "Правило одной рюмки", если я выпью хоть рюмку, я снова уйду в запой. Сейчас я не пью уже 9 лет" По словам Ильгиза излечение возможно 100%, но это значит, что человек не будет употреблять алкоголь вообще. Фонд анонимных алкоголиков сотрудничает с администрацией города, которая выделяет им помещение для проведения встреч и помогает в информировании населения.

АРТЕМ И АЛЬФИЯ - представители фонда наркоманов. Они уже около 2-х лет не употребляют наркотики. Они такие же обычные люди, внешне ничем не отличающиеся от нас с вами, они как все. Фонд анонимных наркоманов также сотрудничает с некоторыми больницами нашего города, администрацией, аптеками. У них все анонимно, доступно и бесплатно!

И несколько фраз от родственников алкоголиков и наркоманов:

  • " Мой страх - это страх одиночества, я всегда боялась быть одна, остаться одна, поэтому всегда держалась и помогала всем, чтоб только меня не бросили, сначала пьющая мама, а потом пьющий муж"

 

  • "Я 20 лет жила с наркоманом. Сама психолог, и сама учитель, я знала, что психолог мне не поможет, и научить никто не сможет. 10 лет, как я вступила в фонд родственников анонимных наркоманов, и вот два года назад я смогла добиться того, что мой сын пошел в центр лечиться"

 

  • " у меня сын наркоман. Первый сын умер от рака, а второй наркоман. Второй год мы ходим в фонды, я в фонд родственников наркоманов, а сын в фонд анонимных наркоманов. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что все хорошо, мой сын чистый. Многие доходят до такой стадии, что говорят "Лучше б он умер" или "лучше б я умерла", потому что просто не с кем поговорить, а соседки и подруги тебя совсем не понимают. В фонда собрались люди, которые тебя точно поймут, просто потому, что они такие же как и ты"

 

  • " У меня два высших образования, я одна воспитывала сына, все было для него. Но потом я узнала, что он наркоман. Земля уходила из под ног.И взяв себя в руки мы пошли вместе выздоравливать"


Очень часто случается так, что родственник приводит зависимого человека в реабилитационный центр лечиться, а ему самому предоставляют информацию и инструменты для излечения, на что родственники в изумлении говорят: " А мне зачем? у меня все хорошо, это ему надо". Очень сложно принять, что помощь нужна и созависимым с том числе.

*** имена изменены

P.S. Недавно я наконец-то постриглась. Кстати, вы куда ходите? Где по вашему лучше всего оказывают парикмахерские услуги?

В этот раз решила пойти к ученицам в студию красоты "Club colors". После первого похода к ученицам, где-то не помню уже точно, но парикмахерская находилась возле кольца автовокзала, и это было в 10 классе, я больше не решалась к ним ходить. Но тут пришла заловка и вроде сама довольная и прическа хорошая получилась, поэтому  я тоже рискнула и не пожалела.  Постригли меня ученицы хорошо, под присмотром самой хозяйки. Хозяйка очень понравилась, активная, быстрая, четкая. Сделали именно то, что я хотела, и в принципе это было не так долго, как я боялась изначально, так как не могу спокойно сидеть долго)))), и бесплатно. Так что рекомендую!

 

автор Mira Lina
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 198 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!