Личный опыт. Усидчивость.

22 августа 2017 - Katerina Ramazanova
Личный опыт. Усидчивость.

Как воспитать в ребенке усидчивость.

Наверное, это самый частый вопрос.

Большинство сообщений, ещё со времён наших первых занятий с Богданом, про то, как мой ребёнок так сидит и занимается, почему у нас ничего не разбросано во время занятий, и как приучить своего?

Мы далеко не исключение, конечно он не всегда сидел, и сейчас сидит через раз, первые наши пробы занимашек, сенсорных коробок и рисований ладошками были очень масштабными, затронуто было все, что в радиусе возможности докинуть. А про краски я вообще молчу, отмывала я комнату дольше, чем мы рисовали.Усидчивость не появляется по щелчку, да, конечно есть дети которые сами по себе спокойны и им самим нравится тихо и спокойно заниматься, но мы не из таких, мы из тех ползателей и лазателей которые не сидят на месте.

Так вот, расскажу немного о том, как мы пришли к более или менее упорядоченным занятиям.

  • Если у ребенка нет режима дня, нужно его упорядочить. Время пробуждения, завтрака, прогулки, дневного сна, игры, отхода ко сну должно быть определено без обсуждений. Чем меньше капризов, тем больше сил ребенка идет на развитие.
  • Определите для ребенка рамки (конечно разумные), что можно делать, а что нельзя. Какое поведение позволительно, а какое нет. И главное чтоб все члены семьи соблюдали эти правила и не расходились во мнении (по крайней мере, в присутствии ребенка). Дети, которые не чувствуют границ, растут более нервными и беспокойными.
  • Как можно больше разговаривайте с ребенком – это развивает не только речь, но и усидчивость. Так малыш лучше поймет цель ваших и его действий, а значит, его внимание будет более стойким и направленным.
  • Не требуйте от ребенка невозможного, если заниматься более 5 минут одним делом он не может.
  • Показывайте через игры или личным примером то, чему вы хотите научить ребенка.
  • Будьте спокойны, говорите с ребенком мягко и доброжелательно, будьте последовательны в своих поступках и всегда выполняйте обещания.
  • Если ваш ребенок неусидчив, старайтесь вовлекать его в какое то занятие, игра, соревнование, работа по дому. У нас, кстати, в этом плане все в свободном доступе. Богдан и подметает, и вытирает пыль, и даже помогает на кухне. Абсолютно все для этого у него свое, веник, тряпка и даже нож (конечно не настоящий), но про труд и трудовые поручения я еще напишу отдельно.
  • Если ребенок заинтересовался сам каким-нибудь «сидячим» занятием, старайтесь не отвлекать его, иначе он мгновенно переключится на вас.
  • Если ребенок просит вас сделать что-то вместе с ним, ни в коем случае не отказывайте. Играйте, рисуйте, занимайтесь уборкой. Обязательно доводите начатое до конца.
  • Перед началом любого действия (собираетесь вы на прогулку или просто хотите поиграть) расскажите ребенку, что вы хотите сделать. Например, перед прогулкой нужно посмотреть, какая погода за окном, подготовить одежду, выбрать игрушки для игры на улице, решить, куда вы пойдете. Так одно действие будет сменять другое, не успевая надоесть.

 

Не торопитесь и не ждите мгновенного результата, воспитание ребенка это ежедневный труд, огромная работа, и главным образом это работа над собой.

 Ваша Катерина Рамазанова

Похожие статьи:

Воспитание детей4 этапа воспитания детей

Это интересно"Дети с небес" Семинар осознанного родительства

Воспитание детейРодительские ловушки между «МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ»

Воспитание детейРебенок и телевизор

Воспитание детейРебенок дерется

Рейтинг: +2 Голосов: 2 547 просмотров
Комментарии (3)
Alinka # 22 августа 2017 в 14:26 0
а сколько примерно по времени и в каком возрасте вы занимаетесь с детьми?
Katerina Ramazanova # 22 августа 2017 в 20:13 0
Начинали мы заниматься буквально месяцев с 4-5. А по времени всегда по разному, я смотрю по ребёнку, на сколько ему интересно. Бывает и по несколько раз выполняем задание, а бывает и одного раза достаточно и интерес пропадает. Я не заставляю заниматься и не ставлю временные рамки, у нас все происходит в виде игры.
Alinka # 23 августа 2017 в 08:00 0
спасибо большое. у моих интерес быстро пропадает обычно, но я по-тихоньку заставляю доделать начатое.. ну, например, если аппликация какая..