Что делать, если у ребенка болит животик.

31 августа 2017 - Alinka
Что делать, если у ребенка болит животик.

 Чаще всего родители, услышав жалобы ребенка на боль в животе предпринимают одни и те же действия. Это отправить ребенка в туалет, затем уложить в постель и дать таблетку, типа активированного угля, полисорба, панкреатина или мизима, из тех, что есть дома и занять выжидательную позицию. что скоро пройдет. И иногда это действительно помогает, ведь очень часто ребенок может съесть, что-то не свежее, или не подходящее для его организма. Но иногда выжидательная позиция может только усугубить ситуацию. Ведь пока мы ждем, мы теряем время, а порой важна каждая минута.

Рассмотрим некоторые частовстречаемые болезни детских животиков и способы лечения.

Колики
 

Наиболее частая проблема детских животиков у грудничков. Но и не только у грудничков, потому как, например, почему-то они часто бывают и у моей дочки, которой уже 10 лет. Они появляются из-за накопившихся газов в животике. Самый лучший способ избавления от коликов - массаж животика по часовой стрелки, теплая пеленочка на животик, и здесь действенна выжидательная позиция, полежать, подождать, ну и именно для грудничков (не перекармливать и отрыгивать воздух после еды)

Дисбактериоз

Может возникать после приема антибиотиков, неправильного питания и даже после перенесенного стресса. Проявляется обычно вздутием животика, изжогой, тошнотой, диареей или запором. Тут помогает комплексное лечение назначенное врачом, принятие лекарства, типа линекса и обязательно правильное питание.

Запор

Чаще всего возникает из-за нехватки клетчатки и чрезмерного употребления чая или кофе, а так же вполне вероятна психологическая составляющая.

Ротовирусная инфекция, кишечная инфекция

Любые инфекционные заболевания, которые проявляются тошнотой, рвотой, поносом, повышенной температурой, кашлем, насморком. Самолечение в данном случае очень опасно, может навредить, так как у детей очень быстро возникает обезвоживание организма. Обязательно необходима консультация врача, в первую очередь педиатра. ДО прихода врача можно начать давать ребенку раствор Регидрона(или же солевой раствор) по чайной ложке каждые 5-10 минут... Ни в коем случае не давать больше и чаще, так как если есть рвота, то это только усилит ее. 

Пищевая аллергия

Проявляется чаще всего кожной сыпью, но может также проявляться и повышенным слюневыделением и слезоотделением, насморком, конъюктивитом. Здесь до приезда врача можно выпить полисорб или активированный уголь, и обязательно вызвать врача.

Панкреатит, гастрит, перитонит, язва

Это все заболевания, которые требует обязательно консультации и осмотра врача, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. В первую очередь, если повышена температура необходимо вызывать врача-педиатра на дом, и дальше следовать его указанием и посетить детского гастроэнтеролога. Жалко у нас в Стерлитамаке нет частных клиник, где можно было бы вызвать или записаться на прием к детскому гастроэнтерелогу через сайт, как , например, в Питере http://dcenergo.ru/pediatricheskoe_otdelenie/pediatr_uslugi/

Аппендицит

Воспаление аппендикса происходит обычно из-за пищевой аллергии или воздействия паразитов. Наблюдается небольшое повышение температуры, тошнота, запор. Сначала болит в районе пупка, а затем правый бок. Необходим срочный вызов врача или скорой помощи, здесь важна каждая минута. 

 
Поэтому если ребенок пришел к вам с жалобой на больной животик, ни в коем случае не отделывайтесь одними привычными таблетками. Постарайтесь понять в чем причина, и какая примерно боль, и все-таки вызвать врача и проконсультироваться, тем более если боль повторяется часто. 

Нет ничего важнее здоровья наших детей. Береги своих деток и будьте здоровы!
 
Автор Лика Светлая

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 431 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!