Как правильно выбрать комбинезон для малыша

26 сентября 2009 - Алла

Как правильно выбрать комбинезон для малыша

 Наступают холода, и перед родителями встаёт вопрос, как правильно одеть своего ребёнка для прогулок, чтобы даже при холодной погоде ему было комфортно.

Мы Вам поможем выбрать подходящую одежду для вашего ребёнка.

 

Конверт для грудничка

 

•Большое количество застёжек и липучек облегчат раскладку конверта, а значат, ускорят сборы на прогулку.

•Комбинезон - спальник представляет себя некую смесь между конвертом и комбинезоном. Такой конверт имеет место для ручек, а ножки находятся вместе. Этот вариант подойдёт для грудных детей, которые не любят слишком стеснённой одежды, но ещё слишком малы, чтобы самостоятельно гулять. Такой вариант подходит для детей в возрасте от рождения и до 6 – 8 месяцев.

•Рекомендации по материалам, очень похожи для выбора комбинезона, о чём мы и поговорим ниже.

Комбинезон для малыша

 

•Комбинезон на синтепоне больше подходит для осенней погоды, он хорошо сохраняет тепло и в тоже время не вызывает перегревания, а также в таком комбинезоне ребёнку хорошо двигаться. Комбинезон может быть на синтепоне в один слой, это самый лёгкий вариант, а также на двойном или тройном слое, что обеспечивает большее сохранение тепла. Синтепон и другие подобные синтетические материала, не подходят, если температура на улице опустилась ниже – 10 °С.

•Комбинезон на пухе является очень лёгким и в тоже время очень тёплым, даже для зимних холодов. Минусом таких комбинезонов является возможность развития аллергии у ребёнка. Если Вы всё же решили покупать пуховой комбинезон, внимательно читайте этикетки. Процент пуха в комбинезоне должен быть не ниже 80%. В некоторых случаях в такие комбинезоны добавляют перо, но перо и пух, далеко не одно и тоже.

•Комбинезон на овечьей шерсти нравится многим детям и родителям. В таком комбинезоне не страшно выйти на улицу даже при очень низких зимних температурах. Единственным минусом является некоторая объёмность такой одежды, поэтому комбинезон желательно мерить на ребёнка, и проверять чтобы ему в нём было удобно двигаться.

•Комбинезон обычно более предпочтительней, чем полукомбинезон, для маленьких детей. Он хорошо закрывает со всех сторон и не позволяет проникать под одежду холодному ветру. Полукомбинезон (курточка и штаны с высокой спинкой) обычно покупают для детей немножко постарше.

•Желательно чтобы комбинезон имел защитные вставки-резинки на рукавах и штанах. Эта деталька сохранит тепло и не позволит попасть под одежду снегу.

•Горловина комбинезона должна, надёжно защищать шею малыша от холода, а сама молния не должна царапать. Необходимо, чтобы молния на воротнике была дополнительно прикрыта тканью.

•Внешняя ткань у комбинезона должна быть влагонепроницаема. Это не только защитит от непогоды, но и обеспечит лёгкий уход.

Курточка и штаны для непоседы

 

•Дети подрастают и вот уже время выбирать осенне-зимнюю куртку. Как для осени, так и для весны не желательно выбирать слишком короткие модели, куртка должна хорошо закрывать попу ребёнка.

•Чтобы выбрать оптимальный материал для куртки, можно ориентироваться на рекомендации данные для комбинезонов. Очень часто производители изготавливают куртки с отстёгивающейся подкладкой. Это является очень удобным, когда куртку нужно будет постирать, а делать это возможно придётся очень часто. Также такой вариант возможно трансформировать из более прохладной в более тёплую.

•Штаны лучше покупать с высокой спинкой. Такие штанишки не пропустят холод, даже если куртка будет задираться во время детских игр.

Выбираем обувь

 

•Никогда не покупайте обувь на глаз, всегда меряйте её с ребёнком. Обувь не должна быть полностью «в притык», между носком ботинка и пальцами должен быть 1 см. Во время примерки всегда просите малыша встать и пройтись, если ребёнок сидит, и ботинок налез, это ещё ничего не значит. После того, как ребёнок встанет, попросите его покататься с пятки на носок, эластичная качественная и даже толстая подошва позволят сделать такие движения. При выборе обуви для малыша просто согните ботиночек в руке, это позволит Вам самостоятельно оценить подошву. Внутри обуви при ощупывании не должно ощущаться никаких жёстких выступающих швов или другого брака.

•У обуви, как на осень, так и на зиму, должен быть задник и подносок. Такая обувь сохраняет свою форму и не разваливается после нескольких прогулок. Эти каркасные детали, не должны слишком выступать как снаружи, так и внутри обуви, а после надавливания они должны восстанавливать форму.

•Подошва осенней и зимней обуви всегда должна быть выше, по сравнению с летней. Некачественная обувь имеет тонкую подошву, которая не способна в достаточной мере сохранить тепло.

•Обувь из кожи значительно лучше подходят для холодных температур, по сравнению с кожзаменителем. Если Вы выбираете осеннюю обувь, то можно отдать предпочтение обувной подкладки из искусственных материалов, но при наступлении настоящих холодов, выбирайте обувь на натуральном материале, например на меху или овчине. В самой обуви должна быть утеплённая стелька.

•Более высокая обувь, например полусапожки и сапожки лучше подойдут для зимы, а более низкие ботиночки для осени.

•Желательно покупать обувь с супинатором, это рекомендация многих врачей. Обычно супинатор можно встретить в ортопедической обувь, но также супинатор делается и в качественной детской обуви.

•Как правило, лучше покупать обувь на молнии или застёжках – липучках, шнурки оставьте деткам более старшего возраста. Такие застёжки облегчат сборы на улицу и маме и в том числе ребёнку, если он посещает детский сад.

Обязательно гуляйте с ребёнком, даже если за окошком падает снег. Хорошая одежда и обувь сделают прогулки приятными и принесут Вам и малышу одно удовольствие.

 

Ребенка выписали из роддома в красиво завернутом одеяле. И вот пришло время первой прогулки, и родители зачастую одевают ребенка в теплый комбинезон и укладывают в конверт. Это удобнее, чем каждый раз закутывать в одеяло. Так что комбинезон можно смело назвать первой верхней одеждой малыша.

 

Если вы всё еще сомневаетесь, купить комбинезон или нет – прочитайте эту статью до конца.

 

Преимущества комбинезона

 

Итак, каковы преимущества комбинезона?

Герметичность. В отличие от куртки с брюками, его не надо постоянно поправлять и одёргивать. Ребёнка можно спокойно брать на руки, сажать в санки или укладывать в коляску – комбинезон не задирается вверх.

 

•Практичность. Проще всего одеть грудничка: достаточно только положить ребенка на расстегнутый комбинезон, засунуть в рукава и штанины руки и ноги, застегнуть молнию. И малыш готов к прогулке!

 

•Всесезонность. У некоторых комбинезонов есть флисовая или меховая подстёжка, которую при желании можно отстегнуть. Такой комбинезон можно носить с ранней осени до поздней весны.

 

•Легкость. Комбинезон легче, чем куртка и штаны вместе взятые.

 

Требования к детскому комбинезону

 

Каким требованиям должен отвечать комбинезон для ребенка?

 

•Должен легко одеваться и сниматься. Удобно, когда комбинезон можно почти полностью расстегнуть. Чаще всего для маленьких детей выпускают модели с двумя молниями, которые почти доходят до конца штанин. Или с одной, идущей наискосок от плеча до конца противоположной штанины. Комбинезон с одной молнией от шеи лучше покупать детям, которые уже могут стоять.

 

•Молния на комбинезоне должна быть качественной, не слишком тугой, не заедать, застегиваться и расстегиваться бесшумно. Лучшая молния для детского комбинезона – типа «трактор». В воротник должен быть вшит тканевый уголок, который не дает молнии прищемить малышу шею или подбородок.

 

•Спинка комбинезона для детей до года должна быть ровной. Никаких пелеринок и объемных нашивок. Иначе ребенок будет чувствовать себя как принцессой на горошине.

 

•Нижняя часть комбинезона чаще всего заканчивается трикотажной манжетой, которая защищает ножку малыша от внешних воздействий. Чтобы штанины не ползли наверх, и малыш не терял свою обувь, комбинезон должен иметь штрипки. Часто к комбинезону прилагаются пинетки на кнопках. Штанины не должны быть слишком объемными, иначе это будет затруднять ходьбу малыша.

 

•Рукава должны быть на резинке или иметь внутренние манжеты. Отвороты на рукавах, которые можно опустить, - это дополнительная защита от холода для ручек малыша. Удобно, если есть специальные петельки для варежек.

 

•Капюшон должен быть глубоким, таким, чтобы оставалось место для шапки, но и не слишком большим. Вшитая кулиска с фиксатором защитит от ветра и дождя голову малыша.

 

•Шея ребенка не должна быть открытой, поэтому в горловине необходим воротник-стойка, который не должен упираться в подбородок и тем более закрывать рот, иначе не избежать раздражения кожи.

 

•Комбинезон для детей, которые уже умеют ходить, должен иметь светоотражающие нашивки.

•Дополнительные удобства. Для детей старше года на комбинезонах делают усиленные вставки в области коленей и локтей. В карманы можно положить платочек или рукавички. На специальной внутренней нашивке можно написать имя и фамилию ребёнка, адрес и телефон родителей.

 

Существует также и комбинезон-трансформер, который при помощи кнопок превращается в спальный мешок. Такой комбинезон можно применять и в коляске, и в автокресле, и в кенгуру, и когда ребенок уже научился ходить.

 

Что нужно знать при выборе комбинезона

 

•Комбинезон должен соответствовать возрасту ребенка – если ваш малыш уже ходит, он должен легко это делать и в комбинезоне. А модели для самых маленьких должны легко сниматься, даже если малыш спит.

 

•Проверьте работу всех застежек и замков – они должны работать безупречно, чтобы не подвести вас в самый неожиданный момент.

 

•Отдайте предпочтение пластиковой молнии с широкими звеньями. Они не ржавеют и не подвержены влиянию низких температур.

 

•Съемные детали, в частности подкладка, должны легко крепится и сниматься.

 

•Материалы, из которых изготовлен комбинезон, должны быть удобны для чистки и стирки.

 

•Внимательно изучите все варианты трансформации, если они есть – переход от одного варианта к другому не должен вызывать трудностей.

 

В осенне-зимний период мы, взрослые, привыкли надевать теплые шубы, кутаться в шарфы и того же требуем от своих детей. Но правильно ли это? При активном движении в «толстой» куртке или комбинезоне ребенок интенсивно потеет, выделяемый пот впитывается в белье, затем в толстовку или свитер, а потом пропитывает подкладку куртки и синтепон. При низкой температуре влага конденсируется, остывает и вызывает переохлаждение тела. Дети в подобной одежде постоянно подвержены простудным заболеваниям. Из верхней детской одежды весьма популярны пуховики.

 

      Но даже при использовании непромокаемых тканей пуховик обязательно «простегивают». В дырки от иглы затекает вода, постепенно пропитывая отдельные перышки. При активном движении с внутренней стороны пух и перья постепенно пропитываются влажностью. Таким образом, внутри пуховика образуется среда для развития микробов. В виду этого наилучшим вариантом будет легкий комбинезон, утепленный современным тонким материалом, создающим внутри комбинезона воздушную прослойку. Ткань для комбинезона должна быть непромокаемой, непродуваемой, дышащей, сохраняющей эластичность и мягкость при любом морозе. Основные швы комбинезона должны быть проклеены и водонепроницаемы.

 

     Подкладка комбинезона должна быть выполнена из синтетических волокон, а не хлопковая, так как хлопковая подкладка собирает влагу и не подходит для холодного периода. Такой комбинезон является наилучшим для неустойчивой погоды и считается всепогодным. Белье рекомендуется надевать из натуральной шерсти. Такое белье отлично согревает, пропуская потовыделения на следующий слой одежды. Если ребенок очень активный, можно воспользоваться специальным спортивным бельем из синтетических волокон.

 

      Промежуточный слой одежды должен быть «рыхлым» и объемным. Это может быть толстовка и спортивные брюки с начесом. Третьим слоем одежды рекомендуется надевать шерстяной комбинезон-чехол или комплект джемпер - рейтузы. Эти изделия должны быть выполнены из хорошей «зимней» шерсти (меринос или лама). Воспользовавшись этими простыми советами вы предостережете своего ребенка от множества последствий осенне-зимнего периода. В такой одежде дети чувствуют себя комфортно, не ограничивая себя в движениях, не устают играть на воздухе, и с резвостью и смехом играют в «догонялки».

 

Выбирать одежду для ребенка – одно из самых больших удовольствий для взрослых. Но, чтобы она принесла радость и малышу, подходить к выбору надо ответственно. О чем же необходимо помнить в первую очередь?

За половое самоопределение!

 

К счастью, прошли времена, когда новорожденных одевали как бесполых пупсов – в распошонки, ползунки, костюмчики в стиле унисекс. Психологи единодушно рекомендуют родителям уже с первых месяцев жизни подчеркивать половую принадлежность крохи. Главное, что теперь есть такая возможность. Даже для трехмесячной малышки вы найдете в магазине не только ползунки с рюшами, но и милые юбочки, женственные сарафанчики. Груднички-мальчики будут смотреться очень «мужественно» в вельветовых или джинсовых брюках с накладными карманами и другими исключительно «мужскими» деталями. Кстати, идеальные брюки для девочек постарше (с 6-12 месяцев) непременно украшены вышивкой, аппликацией, бусинками или кокетливым пояском.

 

Магия цвета

 

Имейте в виду, что одежда ребенка должна быть яркой и светлой. Тогда малыш будет спокойным, уравновешенным и здоровым. Этот факт не вызывает сомнения у детских психологов. Конечно, осенний темно-синий комбинезон более практичен, чем белая курточка и желтые джинсы. Но все мрачные, темные цвета не только не радуют глаз, но и вызывают у детей чувство тревоги, неуверенности, застенчивость или, наоборот, агрессию. Кстати, у того, кто «жизнерадостно» одет, реже возникают коммуникативные проблемы. Он неосознанно располагает к себе окружающих. Однако главное не перестараться. Слишком кричащие расцветки или хаотичный набор множества ярких цветов могут сказаться на психике ребенка не лучшим образом. Если постоянно носить такое попугайское оперение, станешь нервным, раздражительным, импульсивным.

 

Так что соблюдайте чувство меры.

 

К полутора годам большинство детей уже имеют собственные предпочтения в отношении и фасонов, и цветов. С этого возраста одежду лучше выбирать вместе с ребенком или хотя бы учитывать его вкусы при покупке.

 

Проще застежка – легче жить

 

Не имеет смысла усложнять жизнь себе или ребенку. Выбирая ту или иную модель, сразу оцените, насколько легко, быстро и безболезненно для малыша вы будете ее надевать и снимать. Узкая горловина, короткая молния, маленькие пуговицы, тугие резинки пусть останутся в магазине! Подумайте о том, как вы будете менять ребенку подгузник (в этом отношении идеальны боди с кнопочками между ног); не оголится ли во сне живот и спинка малыша (совсем недавно появились даже для месячных крох специальные махровые комбинезоны – в них гораздо удобнее и теплее, чем в пижамах, спать в холодное время года); не будет ли ребенку давить резинка в ползунках (из моделей, которые застегиваются на плечах, дети вырастают быстрее, зато их животики ничем не стеснены).

 

Кому-то покажется удивительным то, что даже нюансы родов диктуют свои правила выбора одежды. Ребенок, родившийся с обвитием пуповины, скорее всего, будет протестовать против шарфов, свитеров, кофточек с пуговицами или кнопками у горла. А если у малыша при рождении была задержка выхода головы (застревание), он терпеть не может одежду, которую надо одевать через голову. Поэтому свитерам лучше предпочесть кофточки на молнии или кнопочках. Словом, если ребенок плачет, когда вы что-то надеваете на него, не надо насиловать малыша, ведь у него наверняка есть основания не любить эту одежду. Купите ему что-нибудь другое.

 

Когда ребенок становится старше, некоторые родители намеренно покупают ему одежду и обувь с более сложными застежками: маленькими пуговицами, шнурками и т. д. Мол, пусть учится себя обслуживать. Они не думают о том, что, когда трехлетний карапуз полчаса возиться с курткой или ботинками, это зачастую вызывает раздражение у няни или воспитательницы в детском саду. А раздражение обычно оборачивается агрессией. Так стоит ли овчинка выделки?

 

Все лучшее – натуральное

 

При покупке одежды и обуви всегда читайте этикетку. Для ребенка не подходят синтетические материалы и заменители кожи – они не дают телу и ножкам дышать, плохо впитывают влагу, могут вызывать раздражение. Ткани должны быть не только натуральными (хлопок, шерсть и т. д.), но и мягкими, приятными на ощупь. Не пропустите грубые швы и колючие вышивки. При выборе обуви проверьте наличие супинаторов и плотного, высокого задника – они необходимы, чтобы ножки малыша оставались здоровыми.

 

Гардероб для осени и зимы

 

Для холодного времени года идеальным вариантом для самых маленьких считается теплый конверт с курточкой или цельный комбинезон. Тогда ребенок может ворочаться в коляске, сколько хочет – он все равно будет надежно защищен от мороза и ветра. Для детей старше года лучше выбрать осенне-зимний костюм из куртки и брюк (у цельных комбинезонов при ходьбе и наклонах обычно задираются штанины, к тому же, такого комплекта иногда хватает на два сезона).

 

Обратите внимание на то, чтобы внешний слой комбинезона или костюма был сшит из водоотталкивающего материала (полиэстера или плотного нейлона), а подкладка – из натурального «дышащего» (хлопка, например).

 

Кроме кожаных ботинок или сапожек, купите ребенку резиновые сапоги. В дождливый день они будут как нельзя кстати, потому что кожаная обувь обычно пропускает влагу. И обратите внимание на подошву зимней обуви – гофрированная не такая скользкая, как гладкая.

 

Источник

Рейтинг: +1 Голосов: 1 17643 просмотра
Комментарии (1)
Алла # 29 июня 2010 в 10:49 0
Выбирали мы комбинезон, выбирали, но всё равно купили неудачный. Комбинезон-трансформер мне очень не понравился, так как купили не размер в размер, а чуть побольше, в итоге когда носили конвертом, то ребёнок нырял в него, когда ножки расправили, комбинезон собирался на поясе, в общем, жутко неудобная вещь оказалась.