Рост и вес ребенка до года.

14 февраля 2010 - Alinka

После рождения ребенка взвешивают и измеряют его вес. Нормой считается рост новорожденного от 46 до 56 см, а вес от 2600 до 4000 г. Дети более 4 кг считаются крупными. Кроме того, учитывается индекс Кетле I - отношение массы тела к его длине. Определяется индекс по следующей формуле: вес разделить на рост. Например, 3800 : 56 = 67. Нормой считается индекс от 60 до 70. Но это верно только к доношенным младенцам.

В первые дни после родов малыш теряет в весе. Максимальная потеря веса младенца к 3 - 5 дню составляет 6-8 % от массы при рождении. Это естественный процесс. Такая физиологическая убыль массы тела связана с потерей организмом ребенка воды через кожу и легкие при дыхании, усыхание пуповинного остатка, выделения мекония и мочи. К 7-10 дню вес восстанавливается.

Возраст Средняя прибавка в росте Средняя прибавка в весе
1 месяц 3 - 3,5 см 750 гр
2 месяц 3 - 3,5 см 750 гр
3 месяц 3 - 3,5 см 750 гр
4 месяц 2,5 см 700 гр
5 месяц 2,5 см 700 гр
6 месяц 2,5 см 700 гр
7 месяц 1,5 - 2 см 550 гр
8 месяц 1,5 - 2 см 550 гр
9 месяц 1,5 - 2 см 550 гр
10 месяц 1 см 350 гр
11 месяц 1 см 350 гр
12 месяц 1 см 350 гр

Вес ребенка должен соответствовать его росту. То есть в 6 месяцев средний вес ребенка 8200 гр, а рост 66 см. На каждый недостающий сантиметр следует отнять 300 гр, а на каждый дополнительный сантиметр прибавьте 250 гр.

Рассчитать рост ребенка можно по эмпирической формуле:
В среднем, в 6 месяцев рост ребенка 66 см. Для того, чтобы вычислить рост ребенка младше этого возраста, необходимо от 66 отнять 2,5 см за каждый месяц. А если старше, прибавить по 1,5 см за каждый месяц. Но этот метод очень неточный, так как не учитывает рост при рождении.

Тем же методом, что и рост можно вычислить и вес ребенка.
В 6 месяцев средний вес ребенка 8200 гр. Для того, чтобы определить средний вес ребенка младше 6 месяцев, отнимите 800 гр на каждый месяц. Если ребенок старше 6 месяцев, на каждый месяц прибавьте 400 гр. Как правило это несовершенный метод. Из-за естественной убыли массы тела, вес ребенка увеличивается в первый месяц на 400 - 600 гр. Во второй месяц происходит компенсация, и малыш прибавляет в весе 900 - 1100 гр. Потом прибвка стабилизируется на цифре 750 гр в месяц.

В больнице врачи используют другую методику для измерения роста ребенка. После того, как педиатр измерит рост Вашего малыша, он достает таблицу с цифрами и ставит оценку роста. Всего их от 1 до 7. Зависит эта оценка от среднестатистического показателя.

1 - очень низкий рост
2 - низкий рост
3 - рост ниже среднего
4 - средний рост
5 - рост выше среднего
6 - высокий рост
7 - очень высокий рост

С возрастом скорость роста уменьшается. Прибавка в росте происходит преимущественно летом и ночью. За первый год жизни ребенок вырастает в среднем на 25 см.

Приблизительный расчет будущего роста ребенка.
Формула рассчитывается на основе роста родителей. Необходимо сложить рост мамы и папы, разделить результат на два. Для девочек от полученного результата отнимите 5 см, для мальчиков прибавьте 5 см. Например: (165 + 180 ) : 2 = 172. Для мальчика + 5 см, получится 177 см. Для девочек - 5 см, получится 168 см.

Недостаточный вес и рост ребёнка

Очень многих родителей заботит слишком малый вес или рост своего ребёнка. При сравнении своего малыша с другими более "упитанными" детьми мамы начинают задумываться о возможных проблемах с его здоровьем, но такие выводы необходимо делать только после консультации с педиатром. Чтобы отследить динамику прибавки веса и роста помните, что необходимо обязательно посещать педиатра для профилактического осмотра 1 раз в месяц в специально назначенные для этого дни (как правило, они называются "День здорового ребёнка"). Стоит также отметить, что большинство детей находящихся на грудном вскармливании имеют меньший вес по сравнению с детьми находящимися на искусственном вскармливании, что не является патологией. Также динамика веса может стать меньше во втором полугодии жизни малыша, что связано с его более высокой двигательной активностью (ребёнок начинает сидеть, ползать, ходить). Снижение веса и/или малая прибавка веса наблюдается после заболеваний, особенно часто после заболеваний инфекционного характера. Снижение веса может наблюдаться при диарее, особенно длительной. Такое состояние требует немедленного вмешательство врача, чтобы не допустить опасного обезвоживания организма. Грудной ребёнок может плохо набирать вес при аллергических реакциях, непереносимости некоторых продуктов. В некоторых случаях на вес и рост влияет наследственность, что также стоит учитывать, если родители имеют соответствующую комплекцию. Одной из главных причин отставании в весе и росте является недостаточное питание, поэтому стоит обращать внимание на поведение и состояние ребёнка. Очень часто такие проблемы встречаются у детей на грудном вскармливании при гипогалактии (пониженная секреция грудного молока). В этом случае необходимо принять меры и при их неэффективности перевести ребёнка на искусственное или смешенное вскармливание. Другие причины недостаточного веса и роста выясняются врачом после соответствующих обследований.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 8241 просмотр