заглушка Заглушка4 Заглушка5

Компьютерная или игровая зависимость. Признаки

Игровая или компьютерная зависимость обычно начинает ярко проявляться в возрасте 11-12 лет, но конечно она может развиваться и раньше.
К сожалению, реальность такова, что даже дошкольники и младшие школьники тоже могут быть уже с игровой зависимостью, и происходит это чаще всего из-за того, что родители позволяют своим детям часами сидеть за планшетом и телефоном, играя и не мешая.

Именно поэтому родителям важно знать, как распознать болезнь и как вести себя в сложившейся ситуации, как ставить условия и правила, как строить общение с ребенком, отвлечь его, переключить внимание на что-то другое и заинтересовать другими увлечениями, чтобы не допустить игровой или компьютерной зависимости.

В целом, компьютерная зависимость бывает двух видов:
интернет-зависимость и игровая зависимость.

И чаще всего игровая зависимость распространена среди детей, а интернет-зависимость среди людей, уже более старшего возраста.

Чаще всего компьютерная или игровая зависимость может возникать на фоне стресса. У взрослых мужчин, например, стрессом может стать даже рождение первого ребенка в семье. А у детей, особенно подростков очень много переживаний и стресса в жизни, и хорошо, если родители в этот момент рядом, которые могут поддержать и понять ребенка. Для ребенка послужить пусковым механизмом к развитию компьютерной зависимости может даже непонимание школьных предметов. К примеру, если ребенок не усвоил одну тему по математике, дальше не успевает за другими детьми, начинаются замечания со стороны учителя и потом уже ребенок начинает сталкиваться с детской жестокостью, когда сами одноклассники начинают над ним смеяться. И ребенок пытаясь пережить сложившуюся ситуацию уходит в интернет и игры, там он переживает самые яркие эмоции, уходит от реальности и проживает свою счастливую жизнь. Именно в этот момент должны рядом находиться родители. И даже если, например, девочку отдать в этот момент на танцы, это будет продуктивнее и вполне вероятно поможет избежать любый зависимостей.

И если все-таки это произошло и ребенок стал интернет-зависимым, то действовать надо очень мудро, и не надеется, что "само пройдет" и позволят дальше ребенок сидеть за компьютером. 

Рассмотрим основные признаки игровой и компьютерной зависимости:

  1. Ребенка не интересует ничто другое, кроме компьютера, и все свое свободное время он сидит в интернете.
  2. Стоит уже обратить внимание, когда ребенок общаюясь со своими сверстниками говорит только об играх, или еще хуже они вместе садятся играть
  3. Все меньше и меньше общается с вами, вы начинаете чувствовать, что вы отдаляетесь.
  4. У ребенка нет настоящих друзей, или их вдруг резко становится меньше, или он с ними начинает гораздо реже встречаться и общаться.
  5. Ребенок не любит с вами разговоров, избегает откровенных тем
  6. Начинает обманывать и скрывать что-то.
  7. Если ребенок просидел выделенное на сегодня время за экраном компьютера, и вы ему говорите, что время вышло - он начинает нервничать, кричать, плакать, может даже начать драться и ругаться с родителями.
  8. Не замечает сколько прошло времени
  9. Просыпаясь утром сразу просит компьютер или Ютуб, и даже ест за компьютером.


И если вы заметили хоть какие-то похожие проявления, то сразу необходимо обратить на это внимание и принимать меры.
А лучше конечно не доводить до этого и изучать проблему компьютерной и игровой зависимости http://narkology.info/igromaniya/ и не допустить ее развития, потому что к сожалению, сейчас это очень развито и многие дети, и даже взрослые страдают этим заболеванием.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 235 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!