Дочка 3 года боится темноты
#1 - 6 апреля 2010, вторник
|
|
Администратор
Супер мама
Стерлитамак
134 дня назад
|
0
Здравствуйте, я правда точно не знаю к вам этот вопрос или нет, но у меня есть такая проблема, она есть и у меня у самой, я боюсь темноты, и видимо дочка от меня набралась этого. Раньше ей было безразлично темно или светло, она могла спокойно зайти например в ванную, без света и перебирать там вещи в шкафчиках, в абсолютной темноте с закрытой дверью, а потом резко что-то изменилось и теперь даже с открытой дверью туда боится зайти. Ночью когда укладываем спать, тоже просит свет не выключать, говорит боюсь в темноте, даже если я с ней рядом лежу. Если на улице темнеет, то она боится даже в другую комнату зайти. Просто я знаю каково это, я всю жизнь боялась темноты, у меня мама тоже боялась, а теперь дочь. Это может быть наследственным?
Я в инстаграм @Mira_linka
StrMama в инстаграм @StrMama |
#2 - 7 апреля 2010, среда
|
|
Новичок
Стерлитамак
3473 дня назад
|
0
Здравствуйте! Страх темноты самое распространенное из страхов как среди детей, так и среди взрослых. Как правило это не является наследственным фактором. Человеку свойственно что-либо бояться. Для детей в возрасте 2-3 лет нормальными страхами являются: страх одиночества, боли, наказаний, темноты. Со временем это все проходит. Главное не стоит усугублять эти страхи различными пуганиями ребенка. Н-р: "Если ты не будешь спать, тебя заберет Баба-Яга", "Если не будешь слушаться, я посажу тебя в темную комнату, где сидит злой дядя" и т д. Так же не стоит целенаправленно заставлять ребенка засыпать одному в темной комнате, считая, что таким образом он будет привыкать к темноте. Это лишний стресс для вашего ребенка. Если вашему ребенку более 4 лет и страх темноты присутствует, необходимо искать причину в том, как вы его наказываете. Может вы употребляете выражения, которые приведены выше.
То, что вы и ваша мама будучи уже взрослыми людьми до сих пор боитесь темноты, в этом нет ничего страшного, конечно если это у вас не проявляется в каких-либо неврозах, навязчивых формах. Скорее всего это у вас идет из детства. |
#3 - 11 сентября 2010, суббота
|
|
Модератор
Супер мама
Стерлитамак
2465 дней назад
|
0
Я со старшим ходила к психотерапевту на счет страхов. Он сказал, что нужно почаще ходить вместе с ребенком в темноте. По улице вечером, когда темнеет. По дому. Нам помогло. Но на ночь у нас по всему дому ночники. Мне и самой удобно, свет не надо включать, все видно.
|
#4 - 2 декабря 2010, четверг
|
|
Своя мама
Стерлитамак
3431 день назад
|
0
Здравствуйте по поводу страха темноты.Выключите с ребенком свет и поиграйте в театр теней.И вам интересно и ребенок перестанет пугаться.
ксюнчик
|
#5 - 2 декабря 2010, четверг
|
|
Администратор
Супер мама
Стерлитамак
134 дня назад
|
0
ксюнчик: ага мои так играют иногда( муж и дочка ) так на самом деле щас она сама подбегает выключает свет и просит поиграть в сказку...и ведь на самом деле опять начала одна в ванну заходить как раньше....в темноте по шкафчикам лазить...Выключите с ребенком свет и поиграйте в театр теней.И вам интересно и ребенок перестанет пугаться. Я в инстаграм @Mira_linka
StrMama в инстаграм @StrMama |
#6 - 27 апреля 2011, среда
|
|
Новичок
Уфа
2977 дней назад
|
0
Alinka, немного теории
3 — 4 ГОДА: Дети боятся неизвестности: темноты, «мертвого пространства», одиночества. Рребенка пугает так называемое «мертвое пространство». Это пространство порождает прямоугольная мебель. Представьте комнату со шкафом. Ребенку в этой комнате страшно. Родители подводят его к шкафу, открывают дверцы: «Пусто!» А страх не развеивается. Малыш и сам не может понять, почему ему страшно. А все дело в том, что он боится мертвого пространства — того, которое он не может «объять» взором над шкафом. Причина в том, что ребенок чувствует защищенность только тогда, когда способен контролировать все окружающее пространство. Анализируя обстановку, его мозг отмечает, что над шкафом имеется большая зона, из которой с большой вероятностью может появиться опасность. ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ: не стоит произносить фразы типа «Запру в ванной и выключу свет», «Выставлю на улицу!», «Выброшу тебя на помойку!», «Уйду и не вернусь», «Будешь хулиганить — тебя заберут хулиганы и бандиты!» 1. по возможности измените пространство в комнате так, чтобы устранить углы и мертвое пространство. Если ребенок спит рядом с вами, не «выселяйте» его в детскую в период с 3 до 4 лет. Либо это нужно делать раньше, либо позднее. Позволяйте малышу оставлять включенным ночник. Найдите возможность осветить коридор, по которому ребенок ходит ночью в туалет. 2. Попробуйте дать ребенку задание- нарисовать свой страх (именно страх! А не темноту или темную комнату). А потом малыш составит рассказ по этому рисунку, это может быть просто повествование или может ребетенок сочинит сказку…. Потом предложите ему поиграть: пусть ребетенок сам побудет этим страхом))) что говорит страх, где он живет, что он делает, что он чувствует и т. п. (т. е. Ваш малыш говорит, я не Маша (просто не знаю имени Вашего ребенка)), а сам страх темноты, я живу в голове у Маши, пугаю ее и т. п.) А потом попросите вновь посмотреть на рисунок и спросите, что она хочет с ним сделать. Дети обычно изменяют рисунок после такой игры, закрашивают, заливают водой, мнут листок бумаги и т. п. Не рекомендую рвать и выкидывать рисунок, просто попробуйте договориться рисунок хотя бы куда-нибудь отложить на время, убрать, но не рвать и выкидывать. Для ВАС! Вы говорите, что и сами боитесь темноты. В таком сознательном возрасте, как правило, страхи завуалированы, и в «чистом » виде встречаются очень редко. Как говорил З. Фрейд, страх змеи это не просто страх змеи, а в первую очередь, страх перед мужчинами, в частности перед их «достоинством»… Так что проанализируйте свой страх, ответив на вопросы ЧТО ОН МНЕ ДАЕТ?, ЧТО Я ОТ НЕГО ПОЛУЧАЮ. Также можете нарисовать свой страх и поработать с ним, как я описывала выше. Жду обратной связи. С уважением, Дилара))) |
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новости форума
yolyynbq → Aaaenquita
(сегодня в 05:19)
lkithvse 86 серия 64 серия 82 серия 17 серия 14 серия 63 серия...
|
«Крепостная 3 сезон 7 серия » ₐ 13 → Aaaenquita
" Крепостная 3 сезон 7 серия " 13
|
twhqtkhu → Aaaenquita
rglwynbg 50 серия 82 серия 49 серия 75 серия 62 серия 84 серия...
|
"Хороший семьянин (Iyi Aile Babasi) 7 серия " все серии недавний сериал 14 7 2021 sezon. → Aaaenquita
(сегодня в 05:18)
"Хороший семьянин (Iyi Aile Babasi) 7 серия сериал 2021 недавний сезон" 14`07`21...
|
"ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " ⇥ 13 июль 2021 ⟻ сериал ИП Пирогова 4 сезон 19 серия & ИП Пирогова 4 сезон 19 серия → Aaaenquita
(сегодня в 05:16)
" ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " 13 июль (2021) ~ в хорошем качестве. "ИП...
|
nodrfcks → Aaaenquita
(сегодня в 05:15)
mtzsphrz 56 серия 91 серия 11 серия 76 серия 12 серия 54 серия...
|
rrlvmytb → Aaaenquita
(сегодня в 05:15)
ocbkebnf 99 серия 90 серия 20 серия 21 серия 8 серия 84 серия...
|
(Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия ) все серии подряд новый сезон 14/07/21 seriya. → Aaaenquita
(сегодня в 05:14)
"Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия сериал 2021 последний сезон"...
|
"История Лизи 9 cерия " ⣤ 14_07_21 ⅷ seriyal История Лизи 9 cерия ' История Лизи 9 cерия → Aaaenquita
(сегодня в 05:13)
" История Лизи 9 cерия " 14 июля (2021) , смотреть online. "История Лизи 9 cерия...
|
nuzhvqvk → Aaaenquita
(сегодня в 05:11)
nmspkfru 75 серия 62 серия 22 серия 27 серия 32 серия 76 серия...
|
Лента активности
1 минуту назад
lkithvse 86 серия 64 серия 82 серия 17 серия 14 серия 63 серия 45 серия 34 серия 92 серия 92 серия 47 серия 61 серия 69 серия 62 серия 58 серия 19 серия 46 серия
1 минуту назад
Aaaenquita
создает тему на форуме Объявление победителей
2 минуты назад
rglwynbg 50 серия 82 серия 49 серия 75 серия 62 серия 84 серия 55 серия 6 серия 49 серия 44 серия 80 серия 47 серия 54 серия 81 серия 63 серия 74 серия 64 серия 8
2 минуты назад
Aaaenquita
создает тему "Хороший семьянин (Iyi Aile Babasi) 7 серия " все серии недавний сериал 14 7 2021 sezon. на форуме Объявление победителей:
"Хороший семьянин (Iyi Aile Babasi) 7 серия сериал 2021 недавний сезон" 14`07`21 Хороший семьянин (Iyi Aile Babasi) 7 серия смотреть. Новинка Хороший семьянин (Iyi Aile Babasi) 7 серия
4 минуты назад
Aaaenquita
создает тему "ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " ⇥ 13 июль 2021 ⟻ сериал ИП Пирогова 4 сезон 19 серия & ИП на форуме Объявление победителей:
"ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " 13 июль (2021) ~ в хорошем качестве. "ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " . Сериал ИП Пирогова 4 сезон 19 серия 13 7 2021 онлайн. Нашенский прокат
5 минут назад
mtzsphrz 56 серия 91 серия 11 серия 76 серия 12 серия 54 серия 21 серия 97 серия 92 серия 58 серия 96 серия 55 серия 77 серия 77 серия 22 серия 23 серия 49 серия
6 минут назад
ocbkebnf 99 серия 90 серия 20 серия 21 серия 8 серия 84 серия 56 серия 28 серия 95 серия 92 серия 74 серия 83 серия 24 серия 64 серия 27 серия 29 серия 99 серия 5
7 минут назад
Aaaenquita
создает тему (Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия ) все серии подряд новый сезон 14/07/21 seriya. на форуме Объявление победителей:
"Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия сериал 2021 последний сезон" 14*7*21 Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия смотреть. Посмотреть Султан моего сердца (Kalbimin S
7 минут назад
Aaaenquita
создает тему "История Лизи 9 cерия " ⣤ 14_07_21 ⅷ seriyal История Лизи 9 cерия ' История Лизи 9 cерия на форуме Объявление победителей:
"История Лизи 9 cерия " 14 июля (2021) , смотреть online. "История Лизи 9 cерия " . Посмотреть История Лизи 9 cерия 14 июля 21 все выпуски. Свой кинопрокат в течение преведущ
9 минут назад
nmspkfru 75 серия 62 серия 22 серия 27 серия 32 серия 76 серия 77 серия 70 серия 87 серия 89 серия 60 серия 42 серия 90 серия 76 серия 68 серия 90 серия 90 серия