Книги, которые я рекомендую родителям, чтобы лучше понять себя и ребенка.
1. А. Некрасов "Материнская любовь"
Что это значит чрезмерная, сильная материнская любовь?
Это когда любовь к детям становится сильнее любви к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план...
В книге "Материнская любовь" вы найдете ответы на свои вопросы.
2.Гиппенрейтер Ю.Б. "Оющаться с ребенком. Как?"
Как построить отношения с ребенком?
Как заставить его слушаться? Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик? Вы найдете ответы на эти и другие вопросы, узнаете, как решать их на практике в вашей жизни.
3.Дональдс Вудс Винникот "Разговор с родителями"
Великий английский детский психиатр и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт (его идеи оказали влияние и на педиатрию, в частности, на Б. Спока) не верил в советы и рекомендации. Более того, считал их вредными, лишающими родителей интуитивной мудрости и уверенности в себе. Тогда о чем же ему, крупнейшему профессионалу, было разговаривать с этими самыми родителями?
А вот об этой их интуитивной мудрости и о том, что за ней стоит. С удивительной прямотой, тепло и без сентиментальности он говорит о таких вещах, о которых говорить не принято, но которые существуют. Например, о моментах, когда мы не любим своего ребенка, а он не любит нас. И о необходимости таких моментов в сложном деле любви. О детской ревности. О стремлении быть идеальной матерью и о том, почему ребенку больше нужна обычная, несовершенная.
Своей откровенностью эта книга почти пугает — и ею же притягивает. Она поддерживает и ободряет, не внушая ложных надежд на то, что "кто-то знает лучше”. Ее совершенно необходимо читать профессионалам-врачам, педагогам, психологам, — потому что для них это работа классика, впервые переведенная на русский язык. Но по-настоящему она все-таки адресована тем, кого Винникотт знал, понимал и кому служил все долгие годы своей медицинской практики — тем, у кого были, есть и будут маленькие дети.
[РЕШЕНО] Литература для родителей
Кто прочитал, делитесь впечатлениями с нами))
#1 - 24 октября 2011, понедельник
|
|
Новичок
Уфа
2977 дней назад
|
0
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 октября 2011 в 11:17)
|
#2 - 8 ноября 2011, вторник
|
|
Новичок
Уфа
2977 дней назад
|
0
ТЕОРИЯ
ПЕРИОДИЗАЦИЯ РАННЕГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА (по материалам книги Г. Тимошенко и Е.Леоненко) ПЕРВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ (пренатальный период - 3 года) ======================= Сразу же после рождения маленький человек живет исключительно в режиме удовлетворения собственных потребностей. Перед ним, ясное дело, не встает глобальных экзистенциальных вопросов — «а чего я хочу на самом деле?», «а что изменится в моей жизни, если я это получу? » и «зачем вообще чего-то хотеть?»... Строго говоря, на этом этапе даже «я хочу» не существует, поскольку отсутствует само по себе «я». И — очень важный момент! — контакт ребенка со своими собственными потребностями обеспечивается не только за счет переживания им дискомфорта при наличии какой-то неудовлетворенной потребности, но и за счет ощущения удовольствия в тех случаях, когда именно насущная потребность оказывается удовлетворенной — например, когда мама угадывает, что сейчас малыш хочет именно пить, а вовсе не есть. С точки зрения базовых личностных умений речь идет об освоении человеком способности к пониманию того, какая потребность требует удовлетворения в каждой конкретной ситуации. Назовем этот этап ЭТАПОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОСТИ. ВТОРОЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ (2-6 лет) ======================= Далее в жизни ребенка наступает такой период, когда у него возникает разделение мира на «Я» и «не-Я», то есть выстраиваются своего рода границы между сущностями. Однако само по себе понятие границ много шире, нежели представление о границах «Я», границах личного пространства и даже границ отношений собственности. Ведь само слово «граница» возникло для тех случаев, когда человеку стало необходимо отделять что-то одно от чего-то другого. Иначе говоря, действие разграничивания — это еще и действие различения. Можно сказать, что в первые месяцы жизни ребенок осваивает умение слышать СОБСТВЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ. Когда же малыш получает возможность самостоятельного перемещения в пространстве, он переходит к освоению способности оценивать ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ. Ведь когда мы говорим о влиянии на нашу жизнь внешних условий, мы подразумеваем в первую очередь те из них, которые накладывают на нас те или иные ограничения. Этот этап можно назвать ЭТАПОМ ВЫСТРАИВАНИЯ ГРАНИЦ. ТРЕТИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ (4-9 лет) ======================= За периодом построения границ следует период освоения произвольности. Владение этим умением выглядит чрезвычайно простым: это всего-навсего способность сделать то, чего я в данный момент не хочу, и удержаться от совершения того, чего я в настоящий момент хочу. По сути дела, речь идет о том, что на этом этапе ребенок переходит от простого переживания своей неудовлетворенности, своих потребностей и желаний к способности ставить перед собой вполне определенные задачи по достижению своих целей в реальных жизненных обстоятельствах, то есть эффективно действовать на границе между «Я» и «не-Я». С точки зрения представления о базовых личностных умениях мы говорим о способности человека находить адекватные средства для решения жизненных задач. Называется этот этап вполне предсказуемо — ЭТАПОМ ПРОИЗВОЛЬНОСТИ. ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ (8-14 лет) ========================= На этом этапе ребенок (хотя в этом возрасте он чаще уже называется подростком) осваивает еще одно базовое умение — способность к рефлексии, осмыслению происходящего с ним и построению на основе этого осмысления системы специфически человеческого опыта. Такая система, в отличие от свойственной даже высшим животным совокупности условных рефлексов, основана на способности переносить опыт, полученный в одних ситуациях, на другие и чужой опыт — на собственную жизнь. Развитие на этом этапе обеспечивает базовое умение человека находить принципиальные схемы решения жизненных задач. Соответственно, называется этот этап ЭТАПОМ ОСМЫСЛЕНИЯ. |
#3 - 13 января 2012, пятница
|
|
Модератор
Своя мама
Стерлитамак
1566 дней назад
|
0
Прочитала книгу Масару Ибука "После трех уже поздно", отличное пособие для родителей, очень много полезных советов. Рекомендую всем. Объем небольшой и читается быстро.
|
Новости форума
edwnhtuc → Aaaenquita
(сегодня в 05:29)
nmwcydqw 41 серия 62 серия 76 серия 66 серия 11 серия 41 серия...
|
«Рик и Морти 5 сезон 1 cерия » ꍍ 14-07-21 ⑂ смотреть Рик и Морти 5 сезон 1 cерия & Рик и Морти 5 сезон 1 cерия → Aaaenquita
(сегодня в 05:27)
" Рик и Морти 5 сезон 1 cерия " 14 июль 21 ~ смотреть online. «Рик и Морти 5 сезон 1...
|
qibpfspa → Aaaenquita
(сегодня в 05:27)
joitfoap 26 серия 48 серия 36 серия 69 серия 35 серия 53 серия...
|
«Чукур 66 серия » сериал онлайн последний серия 14.07.2021 sezon. → Aaaenquita
(сегодня в 05:26)
"Чукур 66 серия смотреть новый серия" 14-07-2021 Чукур 66 серия смотреть онлайн....
|
jrlpvrxz → Aaaenquita
(сегодня в 05:26)
weiyvnfv 44 серия 71 серия 78 серия 5 серия 21 серия 33 серия...
|
«Рассказ служанки 4 сезон 10 серия » ℹ 14~7~21 ᒎ сериал Рассказ служанки 4 сезон 10 серия * Рассказ служанки 4 сезон 10 серия → Aaaenquita
(сегодня в 05:24)
" Рассказ служанки 4 сезон 10 серия " 14*7*21 ` онлайн. «Рассказ служанки 4 сезон 10...
|
cygwiiij → Aaaenquita
(сегодня в 05:23)
obegdhxh 28 серия 18 серия 10 серия 19 серия 54 серия 19 серия...
|
ednxqckf → Aaaenquita
(сегодня в 05:22)
rfwgympl 37 серия 99 серия 100 серия 18 серия 56 серия 16 серия...
|
yolyynbq → Aaaenquita
(сегодня в 05:19)
lkithvse 86 серия 64 серия 82 серия 17 серия 14 серия 63 серия...
|
«Крепостная 3 сезон 7 серия » ₐ 13 → Aaaenquita
(сегодня в 05:19)
" Крепостная 3 сезон 7 серия " 13
|
Лента активности
3 минуты назад
Aaaenquita
создает тему «Рик и Морти 5 сезон 1 cерия » ꍍ 14-07-21 ⑂ смотреть Рик и Морти 5 сезон 1 cерия & Рик и Морт на форуме Объявление победителей:
"Рик и Морти 5 сезон 1 cерия " 14 июль 21 ~ смотреть online. «Рик и Морти 5 сезон 1 cерия » . Новинка Рик и Морти 5 сезон 1 cерия 14_07_21 все серии подряд. Рассейский прокат в предста
3 минуты назад
joitfoap 26 серия 48 серия 36 серия 69 серия 35 серия 53 серия 3 серия 68 серия 6 серия 51 серия 69 серия 86 серия 92 серия 33 серия 83 серия 39 серия 83 серия 65
3 минуты назад
Aaaenquita
создает тему «Чукур 66 серия » сериал онлайн последний серия 14.07.2021 sezon. на форуме Объявление победителей:
"Чукур 66 серия смотреть новый серия" 14-07-2021 Чукур 66 серия смотреть онлайн. New Чукур 66 серия 14*07*2021 до эфира новые серии смотреть. Чем было себя дома колонизовать по заверше
3 минуты назад
weiyvnfv 44 серия 71 серия 78 серия 5 серия 21 серия 33 серия 32 серия 32 серия 19 серия 69 серия 9 серия 54 серия 11 серия 5 серия 88 серия 15 серия 79 серия 18
5 минут назад
7 минут назад
obegdhxh 28 серия 18 серия 10 серия 19 серия 54 серия 19 серия 35 серия 100 серия 3 серия 26 серия 3 серия 34 серия 25 серия 81 серия 33 серия 51 серия 7 серия 32
7 минут назад
rfwgympl 37 серия 99 серия 100 серия 18 серия 56 серия 16 серия 76 серия 99 серия 59 серия 30 серия 94 серия 73 серия 62 серия 93 серия 79 серия 45 серия 65 серия
10 минут назад
lkithvse 86 серия 64 серия 82 серия 17 серия 14 серия 63 серия 45 серия 34 серия 92 серия 92 серия 47 серия 61 серия 69 серия 62 серия 58 серия 19 серия 46 серия
10 минут назад
Aaaenquita
создает тему на форуме Объявление победителей
11 минут назад
rglwynbg 50 серия 82 серия 49 серия 75 серия 62 серия 84 серия 55 серия 6 серия 49 серия 44 серия 80 серия 47 серия 54 серия 81 серия 63 серия 74 серия 64 серия 8