
1 банка (0,5 литра) любых маринованных целиком грибов;
2-3 крупные вареные картофелины;
2 средние вареные морковины;
200-300 грамм отварной курятины;
3 сваренных вкрутую яйца;
маринованные огурцы;
майонез;
зеленый лук, петрушка, укроп, салатные листья.
Готовить этот салат лучше всего в глубокой емкости с широким дном. Я взяла миску аллюминиевую (ну у меня всвязи с переездами вообще напряг с посудой нормальной :ah: ). Выстелила пищевой пленкой так, чтобы остались хвостики (ими потом прикрыть салат ).
Теперь в подготовленную кастрюлю аккуратно, плотно один к одному, выкладываем маринованные грибки шляпкой вниз. Поэтому для этого салата лучше всего подойдут шампиньоны, маринованные целиком. Впрочем, их можно заменить опятами или другими крепкими грибочками со шляпкой и ножкой.
Теперь мелко режем нашу зелень, всю, кроме салатных листьев. Нарезав, тщательно засыпаем ею грибы.
Важно, чтобы слой зелени покрыл грибы полностью, чтобы не торчали ножки. При этом он должен быть плотным, для чего я очень осторожно, чтобы не разъехался слой грибов, чуть утрамбовала зелень.
Затем на крупную терку трем морковку, которую выкладываем на слой зелени. Точно также внимательно следим, чтобы морковь полностью покрыла зелень, и деликатно прижимаем морковный слой к уже имеющимся. Делаем майонезную сеточку.
Следующим слоем мелко нарезаем маринованные огурцы (можно заменить и на свежие).Слегка придавливаем огурцы, делаем скудную майонезную сеточку. Затем такой же тонкой соломкой нарезаем отварную курятину, выкладываем ее на огурцы и снова смазываем слой майонезом (куру можно заменить обычной колбасой, ветчиной). Следующий слой тертые на крупной терке яйца. Чуть присолить и сделать майонезную сеточку. Последний слой – тертый на крупную терку картофель. Его тоже присаливаем и майонезим (я все не терла, а резала меленько).
Каждый слой нужно перед смазыванием майонезом чуть чуть утрамбовывать. Заворачиваем хвостики пленки и ставим в холодильник на мин. 2 часа.
Подаем :
Разворачиваем пленку, аккуратно устилаем емкость с салатом по периметру салатными листьями и накрываем плоским блюдом. Аккуратно переворачиваем, снимаем емкость, пленку и вуаля!
Приятного аппетита :)
З.Ы вместо пленки емкость можно сильно смазать растительным маслом.