Отношение детей к семье и разводу.
#1 - 15 октября 2015, четверг
|
Модератор
Супер мама
Стерлитамак
2049 дней назад
|
0
Вчера старший сын мне выдал: "Мааам, а ты знаешь, что у меня есть теперь еще девочка, чтобы выбрать на ком жениться?" Далее небольшой диалог по поводу новой "невесты". И потом "А ты знаешь, что жениться можно ДВА раза!" Тут мы с мужем срочно включились и начали выяснять, ЧТО именно имеет ввиду ребенок. И он нам объяснил с некоторым затруднением (к нашему удовольствию), что когда муж и жена друг другу надоели, то можно разойтись и жениться на других. Вот так все просто! Мы с мужем немного в шоке были и боюсь, не смогли донести ребенку что не все так просто.  Самое главное, что мы попытались донести ребенку, что Развод - это очень плохо, неправильно. Что папа, мама и дети ВСЕГДА должны быть вместе и любить и уважать друг друга. И только сейчас я вспомнила, что несколько времени назад (видать ПМС, гормоны играли) я разозлилась на пустой холодильник, опять пустые кастрюли, разбросанные игрушки, нытье "Включи мультикииии" и заявила сгоряча "Хватит! Надоело! Устала! Собирайте вещи и езжайте к бабушке. Она вам мультики включит, накормит и вообще она по вам скучает всегда, а я отдохнуть от вас хочу" Конечно никто никуда не уехал, но возможно это дало толчок к таким размышлениям ребенка. И вот теперь я думаю КАК объяснить ребенку, что такое развод и как это отразиться на всех членах семьи. И надо ли вообще это объяснять? Может лучше жить дружно и показывать пример детям как надо строить семью? Жду ваших мнений, мамочки
Когда СИЛА ЛЮБВИ заменит любовь к силе, у человека будет новое имя: Бог. -Шри Чинмой
|
#2 - 15 октября 2015, четверг
|
Супер мама
Стерлитамак
1107 дней назад
|
0
ПетинаМама, на плохих словах, на неправильно произнесенных словах лучше не акцинтировать внимание. Так мне кажется. А, действительно, как объяснить ребенку всю "плохость" развода? Да никак. Мал еще. А вот чтобы забыл он это слово, можно личным примером постараться. К сожалению, я своим такого не могу дать. Да они и не спрашивают у меня об этом. Старшие понимающе, а может и непонимающе, молчат. Малышня вообще не в теме. Лешка в лагере был, так там игра была у них. Он приехал и доложил, что женился. На мой вопрос о местонахождении его жены был дан ответ, что сын и ращвестись тоже успел. ))) Как-то так.
Все будет хорошо. )))
|
#3 - 15 октября 2015, четверг
|
Модератор
Супер мама
Стерлитамак
2049 дней назад
|
0
Юлия-80, да вот старший пока всё сам не поймёт, не успокоится (((
Когда СИЛА ЛЮБВИ заменит любовь к силе, у человека будет новое имя: Бог. -Шри Чинмой
|
#4 - 15 октября 2015, четверг
|
Модератор
Супер мама
Стерлитамак
1264 дня назад
|
+2
ПетинаМама, нашла о чем тему создавать, развод и девичья фамилия не для тебя, пусть другие об этом думают! Петька умный у тебя слишком для малого, ваш пример ему в подражание! И никаких разводов!
Подготовка к ЕГЭ по физике
|
#5 - 15 октября 2015, четверг
|
Модератор
Супер мама
Стерлитамак
2049 дней назад
|
0
Зиля, так то да, разводиться мы не собираемся. Но не об этом речь. Меня поразил сам факт, что дети в возрасте 6 лет обсуждают такие взрослые вопросы и делают такие нездоровые выводы. Я так понимаю, что в группе у деток у кого-то родители разводятся или развелись и новую семью собираются строить. А своему ребенку мы внушаем, что жениться надо один раз и навсегда. А перед этим хорошо подумать, выбирая подходящую жену.
|
#6 - 15 октября 2015, четверг
|
Модератор
Активная мама
Cтерлитамак
489 дней назад
|
+1
ПетинаМама, лучше учи сына каким быть, чтобы встретилась такая жена чтобы один раз и на всю жизнь. Дочку я учу именно этому, а еще объясняю каким бывает хороший мальчик не в смысле паиньки, а моральных ценностей: чтобы не предавал, честный, открытый, добрый, ведущий здоровый образ жизни.Добавлено спустя 8 минутСчитаю что надо сразу пресекать встречаюсь с одной(одним) человеком, а тут еще пробую с другой партией, из этого ничего путного не будет. "Сомневаешься, значит что-то не нравится лучше не обнадеживай, а встретится твой любимый человек, привычка копаться испортит твою жизнь и жизнь человека с кем суждено быть. Да и потом какая репутация в глазах любимого человека" такими должны быть наставления матери.
|
#7 - 15 октября 2015, четверг
|
Модератор
Супер мама
1625 дней назад
|
0
Скорее всего, у ребёнка мысли о разводе на самом деле из садика принесены. А по сути, развод в семье, где, например, не было детей, не считаю трагедией. В идеале жениться/выходить замуж лучше один раз в жизни, но если развод состоялся, может оно и к лучшему, чем мучить друг друга. Рановато, конечно, в таком возрасте это обсуждать, но это жизнь, никуда не деться от детских взрослых вопросов.
|
#8 - 15 октября 2015, четверг
|
Модератор
Супер мама
Стерлитамак
1264 дня назад
|
0
Ой, девочки, влюбятся, за уши не оттащите, поймут, когда на свои, а не чужие грабли наступят! У меня сестренка в 23 года выходила по принципу: "Принца не дождешься, на пятки наступает молоддёёёш"", в итоге "коня" взяла, развелись через три года, тьфу, сейчас обошли все кони стороной, вроде принц?, родила в 40 лет.
Подготовка к ЕГЭ по физике
|
#9 - 15 октября 2015, четверг
|
Модератор
Активная мама
Cтерлитамак
489 дней назад
|
0
Как-то дочка во дворе разговаривала с девочкой, у которой родители разводятся, бедная девочка относится к этому спокойно, потому-что отец извел всех похоже. Я спросила у дочки как она понимает слово развод, она ответила, что это что-то страшное. Просто нужно объяснить что разные семьи и разные обстоятельства, чужого ребенка они не должны затрагивать, ты наш сын, смотри и бери пример с нас, играй, общайся, и не бери в голову чужие обстоятельства и убеждения.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 15 октября 2015 в 22:37)
|
#10 - 15 октября 2015, четверг
|
Администратор
Супер мама
Стерлитамак
134 дня назад
|
0
ПетинаМама:А своему ребенку мы внушаем, что жениться надо один раз и навсегда. так ты же сама вроде второй раз замужем, или он об этом никогда не узнает? Добавлено спустя 3 минутыа по мне так лучше не акцентировать внимание на разводе, а больше акцентировать его на жизни вместе)))))....
Я в инстаграм @Mira_linka StrMama в инстаграм @StrMama
|
#11 - 16 октября 2015, пятница
|
Модератор
Супер мама
1150 дней назад
|
0
Мне кажется, что такие познания появились у него после общения с ребенком, родители которого в разводе. Вероятно вопрос полноты конкретной семьи как-то всплыл в совершенно другой теме и ребенку из семьи после развода пришлось "красиво" объяснять друзьям, что это такое. А ему так "красиво" объяснили это родители, чтобы сгладить негатив и представить ситуацию в свете "ничего страшного не произошло, это все нормально" (ну и так постарались бы сделать процентов 90 я думаю, я в том числе). Думаю, что самое оптимальное - не акцентировать на этом внимание, а в случае вопросов - "пусть у них так, а нам лучше всем вместе".
|
#12 - 16 октября 2015, пятница
|
Активная мама
Стерлитамак
1571 день назад
|
+1
Взрослые ведь тоже по-разному воспринимают развод, для некоторых это радость несусветная и освобождение. Если бы у меня дочка спросила, я бы объяснила ей, что да, такое бывает в жизни, и чаще люди очень переживают и расстраивается, когда расходятся, поэтому нужно очень хорошо слушать себя, своё сердце, когда выбирать мужа будешь. А лучшая профилактика - собственный пример, копирование семейного сценария закономерно, и хорошо, если он благополучный. У меня были клиенты, у которых родители разошлись, а теперь у них самих непонятные страхи, проблемы в отношениях, хотя человек красивый, умный, с массой достоинств, успехов... Говоря, что развод - это плохо, мы навешиваем ребёнку ярлык, и если потом вдруг случится, что встретит он не того человека по жизни, он скорее всего будет терпеть или очень болезненно перенесёт развод, потому что когда-то мама с папой сказали, что это плохо (он может этого и не помнить). Каждому решать, что говорить детям, я гляжу на это через психотерапевтической опыт.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 октября 2015 в 10:45)
http://www.b17.ru/kalyova/ Психотерапия для детей и взрослых 8917475572три https://m.vk.com/das_ist_garden Садовый дизайн, обрезка сада, уход, консультации.
|
#13 - 17 октября 2015, суббота
|
Модератор
Супер мама
Стерлитамак
2049 дней назад
|
0
Alinka:ПетинаМама: А своему ребенку мы внушаем, что жениться надо один раз и навсегда. так ты же сама вроде второй раз замужем, Вот поэтому я и не хочу, чтобы мои дети пережили такую травму. Как бы там ни было, развод - это негативное событие в жизни любого человека. Несмотря на то, что Mamma:Взрослые ведь тоже по-разному воспринимают развод, для некоторых это радость несусветная и освобождение. Ощущение предательства и обида на мужчин доооолгое время отравляли мне жизнь, да и до сих пор иногда напоминают о себе ((( Mamma:Говоря, что развод - это плохо, мы навешиваем ребёнку ярлык, и если потом вдруг случится, что встретит он не того человека по жизни, он скорее всего будет терпеть или очень болезненно перенесёт развод, потому что когда-то мама с папой сказали, что это плохо (он может этого и не помнить). Каждому решать, что говорить детям, я гляжу на это через психотерапевтической опыт. Благодарю, Ирина. Я не думала об этом аспекте. Хотя что значит "Встретил не того человека?" На "не том человеке" не женятся и замуж не выходят. Брак это кропотливый совместный труд. (Это я сейчас такая умная стала  ) А если оба партнера ленятся, "тянут одеяло на себя", то и становятся со временем не нужны друг другу. Вот правильно у В.Маяковского. "...свою жену люблю и никогда не брошу. Это со мной она стала плохой, а брал то я ее хорошей..." В общем сложно все это. Хотя я со всеми согласна, надо собственным примером показывать как строить семью и отношения в ней. Все слова так и останутся пустыми словами, если ребенок будет видеть обратное. tany:так "красиво" объяснили это родители, чтобы сгладить негатив и представить ситуацию в свете "ничего страшного не произошло, это все нормально" (ну и так постарались бы сделать процентов 90 я думаю, я в том числе). Думаю, что самое оптимальное - не акцентировать на этом внимание, а в случае вопросов - "пусть у них так, а нам лучше всем вместе". Согласна, думаю это правильный подход к ситуации Развод.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 октября 2015 в 09:07)
|