Проблема бесплодия в супружеской паре является одной из наиболее острых. Каждая шестая семейная пара, по данным ВОЗ, имеет диагноз "бесплодие". Согласно данным исследований по России, число бесплодных пар на сегодняшний день составляет 13-18%. Именно диагноз "бесплодие" зачастую приводит к многим неприятным последствиям в отношениях между супругами, вплоть до расторжения брака и разрыва отношений.
В связи с деликатностью, эта сфера не могла не обрасти множеством мифов и домыслов, которые порой даже грамотные (не в медицинской области, конечно) люди принимают за чистую монету.
Итак, давайте разберем каждый из существующих мифов.
Миф: Болезненные месячные являются причиной бесплодия.
Факт: Болезненные месячные никак не влияют на фертильность. Более того, регулярные болезненные месячные нередко свидетельствуют о том, что цикл был овуляторным (в этом цикле овуляция произошла). Однако, усиливающиеся боли во время месячных и боли, возникающие во время секса, могут указывать на гинекологическую проблему (эндометриоз, фиброма…). Поэтому, по вопросу болезненности менструаций необходимо проконсультироваться с гинекологом.
Миф: Редкие месячные являются причиной бесплодия.
Факт: Удлиненный, но регулярный менструальный цикл, абсолютно не свидетельствует о проблемах с фертильностью. У некоторых женщин менструальный цикл может длиться 40 дней. Естественно, поскольку в совокупности у этих женщин на год получается меньше циклов, то и количество фертильных периодов у них меньше. Женщинам с удлиненным менструальным циклом нужно более внимательно следить за наступлением периода овуляции (т.к наступает он позже, в отличие от женщин с циклом в 28–30 дней). Здесь необходимо понимать, что месячные раз в полгода — это уже патология. В таком случае бегом на обследование и лечение.
Миф: Несовместимость групп крови мужа и жены является причиной бесплодия.
Факт: Нет никакой связи между группами крови и фертильностью.
Миф: Причина, по которой я не могу забеременеть кроется в том, что после полового акта сперма из меня вытекает.
Факт: Вытекание семенной жидкости после полового акта -нормальное явление. Если муж эякулировал в вагину, то будьте уверены, что необходимое количество спермы успело смешаться с цервикальной жидкостью, а количество вытекшей спермы не имеет значения.
Миф: Фертильность мужчины определяется консистенцией и объемом спермы.
Факт: Сперма состоит из семенной жидкости, которая секретируется простатой. Объем и консистенция спермы никак не связаны с фертильностью, так как фертильность зависит в большей степени от количества сперматозоидов. А это может быть проверено только при микроскопическом исследовании.
Миф: Проблемы с зачатием — это наследственно.
Факт: Если ваша мать, бабушка или сестра имели проблемы с беременностью, то это совершенно не означает, что у вас такая же проблема. Проблема с зачатием - всегда индивидуальна.
Миф: Чтобы забеременеть, нужно заниматься сексом каждый день.
Факт: Сперма остается активной в цервикальной жидкости женщины в течение 48–72 часов после полового акта. Поэтому совсем необязательно строго придерживаться такого регулярного графика занятий любовью. Конечно, важно иметь половой акт в период овуляции, но если вы пропустите один день (даже день самой овуляции)- это не критично.
Миф: У женщины яйцеклетка созревает каждый месяц попеременно — один месяц в левом яичнике, в следующем месяце — в правом.
Факт: Действительно, каждый месяц овуляция происходит только в одном яичнике, но совсем необязательно это происходит с такой попеременностью, яйцеклетка может созревать несколько циклов подряд в одном, например, левом яичнике.
Миф: Если вы хотите забеременеть, то просто расслабьтесь, не думайте об этом и желанная беременность наступит.
Факт: Если беременость не наступает через год, то скорее всего есть какая-то медицинская проблема. Очевидных доказательств того, что стресс является причиной бесплодия не существует. Помните, что все люди, страдающие бесплодием находятся в состоянии стресса — но это не стресс вызывает бесплодие, а бесплодие вызывает стресс.
Миф: У меня никогда не было никаких симптомов вагинальных инфекций, значит маточные трубы у меня проходимы.
Факт: Многие инфекции могут никак себя не проявлять и не иметь внешних симптомов, но при этом они могут наносить непоправимый вред, например, трубам.
Миф: Мой гинеколог провел обследование и сказал, что у меня все в порядке, соответственно, у меня не должно быть проблем с беременностью.
Факт: Рутинное обследование гинеколога не дает полной информации о возможных проблемах, влияющих на фертильность.
Миф: Если женщина принимает гормональные препараты (для лечения бесплодия), то у нее обязательно будет многоплодная беременность.
Факт: Хотя гормональные препараты и увеличивают шансы получения многоплодной беременности (поскольку они заставляют работать яичники в большую силу и производить несколько яйцеклеток), но все-таки большинство женщин, принимающих такие препараты, беременеют одним плодом.
Миф: Количество сперматозоидов у мужчины не меняется от обследования к обследованию.
Факт: Количество сперматозоидов может очень сильно отличаться от обследования к обследованию. Количество и подвижность сперматозоидов может зависеть от промежутка времени, прошедшего между эякуляциями, болезни или приема каких-нибудь лекарственных препаратов.
Миф: Азооспермия (отсутствие спермы) является результатом активного мастурбирования в детстве.
Факт: Мастурбация — нормальное явление для мальчиков и мужчин. Она не влияет на количество сперматозоидов. Сперма не может исчерпаться, так как она постоянно производится в яичках.
Миф: Бесплодие — женская проблема.
Факт: Неправда. Соотношение мужского и женского фактора бесплодия одинаково. Мужской фактор бесплодия — 40%, женский фактор — 40%. Мужской и женский — 10% и оставшиеся 10% — т.н. необъяснимое бесплодие. Таким образом, бесплодие - проблема, не имеющая половой принадлежности.
Миф: Все вокруг беременеют, кроме меня.
Факт: Установлено, что каждый 6-й человек имеет проблемы с фертильностью. По данным национального центра медицинской статистики 4,5 миллионов пар ежегодно сталкиваются с проблемой зачатия. Менее 2-х миллионов обращаются за помощью в медицинское учреждение. К счастью, около 90% случаев бесплодия могут быть диагностированы специалистами по репродуктивной медицине.
Миф: Как только ты усыновишь ребенка, ты забеременеешь.
Факт: Почти каждая бесплодная пара слышала подобные истории от знакомых или друзей. Однако, исследования доказывают, что шансы наступления беременности после усыновления не меняются.
Миф: Может быть, я делаю что-то не так в сексуальной жизни и поэтому у меня ничего не получается.
Факт: Бесплодие — медицинская проблема, а не сексуальная.
Миф: Бесплодие встречается только у тех пар, у которых никогда не было детей раньше.
Факт: К сожалению, многие пары, уже имеющие ребенка, сталкиваются с проблемой вторичного бесплодия.
Миф: Может твоя проблема в том, что Бог не хочет, чтобы ты стала родителем. Молитесь и все получится!
Факт: Многим бесплодным парам приходится это иногда слышать от «добрых» советчиков. Это больно слышать и нередко приводит к отчаянию. Вы должны обязательно помнить, что бесплодие — это прежде всего, медицинская проблема, которую можно и нужно решать. Вера в Бога поможет вам сохранить силу духа, но не решит проблем со здоровьем, таких, например, как недостаток сперматозоидов в сперме или непроходимости труб. Никто не мешает вам посещение врачей сочетать с молитвами Господу.
за информацию, использованную в данной теме, благодарим интернет-ресурс
http://ovulation.org.ua
Мифы и легенды о бесплодии
#1 - 26 ноября 2015, четверг
|
|
Супер мама
1302 дня назад
|
0
Редактировалось: 4 раза (Последний: 27 ноября 2015 в 00:18)
|
#2 - 27 ноября 2015, пятница
|
|
Супер мама
1302 дня назад
|
0
Со своей стороны, я очень прошу девочек, которые успешно прошли через проблемы зачатия и сейчас являются счастливыми мамами, поделиться своим опытом с нами. Может это будет просто рассказ, а может рассказ с указанием адресов и телефонов. Будем благодарны за любую информацию из первых уст.
Желающие оставить ответ анонимно, могут написать в личку мне, обязуюсь сохранить ваши личные данные в тайне. |
#3 - 27 ноября 2015, пятница
|
|
Модератор
Супер мама
Стерлитамак
2049 дней назад
|
0
А что тут скрывать? Многие пары проходят через это. Мы с мужем не стали исключением ((((
Я лечилась под наблюдением Никериной О.В., муж у андролога в машзаводской поликлинике. Давно это было, уже 2 пацана бегают. Мы тогда быстро справились, около полугода активного лечения понадобилось. Я считаю что нам помогло доверие друг другу, откровенность и вера в успех. Когда СИЛА ЛЮБВИ заменит любовь к силе, у человека будет новое имя: Бог. -Шри Чинмой |
#4 - 3 декабря 2015, четверг
|
|
Модератор
Своя мама
1803 дня назад
|
0
У нас андрологи в городе очень слабые. В Уфе в клинике "Семья" хороший андролог Громенко Д.С. Этот человек хорошо разбирается в мужском бесплодии. Многим знакомым парам из Уфы помог именно он.Наши, к сожалению, о многих лекарствах даже не знают.
|
#5 - 12 декабря 2015, суббота
|
|
Активная мама
Стерлитамак
668 дней назад
|
0
Может быть немного не в тему. Простите за офтоп.
2 реальных случая. 1 - с моими друзьями. У них у каждого второй брак. У мужа в первом браке детей не было. Обследовались - все нормально, без отклонений и патологий с обоих сторон. Очень хотели и пробовали все. А детей не было 13 лет. Во втором браке у него их уже 2. 2 - с моей двоюродной сестрой. Вышла замуж около 20 лет, точно год не помню. Диагноз по этому направлению был подтвержден. Около 15 лет обследований, мучений, лечения и т.д. ЭКО пробовали несколько раз. Где только не были и что только не делали. В общем все безрезультатно. Решили взять на воспитание. Как только усыновили ребенка, то Светка сразу забеременела каким то чудом. Родила здоровою дочку. Вот и думай что хочешь после такого. |
#6 - 20 сентября 2016, вторник
|
|
Новичок
Стерлитамак
1357 дней назад
|
0
Интересная информация, спасибо!
|
#7 - 22 ноября 2016, вторник
|
|
Новичок
Стерлитамак
1600 дней назад
|
0
Я читала, что беременность не наступает, потому что кто-то из пары очень не желает ребенка или просто не готов к нему. Это на каком-то не физическом уровне происходит.
|
#8 - 3 декабря 2016, суббота
|
|
Новичок
Стерлитамак
1660 дней назад
|
0
Да, психологическое бесплодие тоже возможно. Его называют еще необъяснимое бесплодие - вроде бы у пары все анализы в норме, а беременность не наступает. Наука пока объяснить не может. Мне кажется, что выходом будет сходить паре к психологу, отдохнуть вместе, может быть дело даже кроется в каких-то детских запретах или переживаниях.
|
#9 - 10 декабря 2016, суббота
|
|
Новичок
Стерлитамак
1653 дня назад
|
0
Спасибо! Инетересная статья!)
|
#10 - 31 марта 2017, пятница
|
|
Новичок
Санкт-Петербург
1535 дней назад
|
0
Интересные факты, большинство конечно и так понятны и весьма очевидны, но информация полезна для изучения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2017 в 13:51)
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новости форума
"ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " ⇥ 13 июль 2021 ⟻ сериал ИП Пирогова 4 сезон 19 серия & ИП Пирогова 4 сезон 19 серия → Aaaenquita
(сегодня в 05:16)
" ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " 13 июль (2021) ~ в хорошем качестве. "ИП...
|
nodrfcks → Aaaenquita
(сегодня в 05:15)
mtzsphrz 56 серия 91 серия 11 серия 76 серия 12 серия 54 серия...
|
rrlvmytb → Aaaenquita
(сегодня в 05:15)
ocbkebnf 99 серия 90 серия 20 серия 21 серия 8 серия 84 серия...
|
(Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия ) все серии подряд новый сезон 14/07/21 seriya. → Aaaenquita
(сегодня в 05:14)
"Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия сериал 2021 последний сезон"...
|
"История Лизи 9 cерия " ⣤ 14_07_21 ⅷ seriyal История Лизи 9 cерия ' История Лизи 9 cерия → Aaaenquita
(сегодня в 05:13)
" История Лизи 9 cерия " 14 июля (2021) , смотреть online. "История Лизи 9 cерия...
|
nuzhvqvk → Aaaenquita
(сегодня в 05:11)
nmspkfru 75 серия 62 серия 22 серия 27 серия 32 серия 76 серия...
|
[Мальчик с оленьими рогами 8 cерия ] ✩ 14/07/2021 ✐ online Мальчик с оленьими рогами 8 cерия * Мальчик с оленьими рогами 8 cерия → Aaaenquita
" Мальчик с оленьими рогами 8 cерия " 14_07_2021 # смотреть online. «Мальчик с...
|
juevlvlx → Aaaenquita
lqrbjzns 27 серия 7 серия 80 серия 61 серия 90 серия 66 серия...
|
hepfgunj → Aaaenquita
(сегодня в 05:07)
fjjqdxuj 54 серия 65 серия 87 серия 40 серия 80 серия 31 серия...
|
(Полярная звезда (Kuzey Yildizi) 36 серия ) все серии подряд новый сериал 14 июль (2021) смотреть. → Aaaenquita
(сегодня в 05:06)
"Полярная звезда (Kuzey Yildizi) 36 серия сериал онлайн последний сериал" 14 июля...
|
Лента активности
1 минуту назад
Aaaenquita
создает тему "ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " ⇥ 13 июль 2021 ⟻ сериал ИП Пирогова 4 сезон 19 серия & ИП на форуме Объявление победителей:
"ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " 13 июль (2021) ~ в хорошем качестве. "ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " . Сериал ИП Пирогова 4 сезон 19 серия 13 7 2021 онлайн. Нашенский прокат
2 минуты назад
mtzsphrz 56 серия 91 серия 11 серия 76 серия 12 серия 54 серия 21 серия 97 серия 92 серия 58 серия 96 серия 55 серия 77 серия 77 серия 22 серия 23 серия 49 серия
2 минуты назад
ocbkebnf 99 серия 90 серия 20 серия 21 серия 8 серия 84 серия 56 серия 28 серия 95 серия 92 серия 74 серия 83 серия 24 серия 64 серия 27 серия 29 серия 99 серия 5
3 минуты назад
Aaaenquita
создает тему (Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия ) все серии подряд новый сезон 14/07/21 seriya. на форуме Объявление победителей:
"Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия сериал 2021 последний сезон" 14*7*21 Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия смотреть. Посмотреть Султан моего сердца (Kalbimin S
4 минуты назад
Aaaenquita
создает тему "История Лизи 9 cерия " ⣤ 14_07_21 ⅷ seriyal История Лизи 9 cерия ' История Лизи 9 cерия на форуме Объявление победителей:
"История Лизи 9 cерия " 14 июля (2021) , смотреть online. "История Лизи 9 cерия " . Посмотреть История Лизи 9 cерия 14 июля 21 все выпуски. Свой кинопрокат в течение преведущ
6 минут назад
nmspkfru 75 серия 62 серия 22 серия 27 серия 32 серия 76 серия 77 серия 70 серия 87 серия 89 серия 60 серия 42 серия 90 серия 76 серия 68 серия 90 серия 90 серия
6 минут назад
Aaaenquita
создает тему [Мальчик с оленьими рогами 8 cерия ] ✩ 14/07/2021 ✐ online Мальчик с оленьими рогами 8 cерия на форуме Объявление победителей:
"Мальчик с оленьими рогами 8 cерия " 14_07_2021 # смотреть online. «Мальчик с оленьими рогами 8 cерия » . Посмотреть Мальчик с оленьими рогами 8 cерия 14 07 2021 все части полностью. Н
7 минут назад
lqrbjzns 27 серия 7 серия 80 серия 61 серия 90 серия 66 серия 6 серия 17 серия 76 серия 87 серия 44 серия 64 серия 45 серия 66 серия 23 серия 20 серия 92 серия 81
10 минут назад
fjjqdxuj 54 серия 65 серия 87 серия 40 серия 80 серия 31 серия 14 серия 11 серия 48 серия 61 серия 58 серия 82 серия 58 серия 64 серия 94 серия 89 серия 71 серия
11 минут назад
Aaaenquita
создает тему (Полярная звезда (Kuzey Yildizi) 36 серия ) все серии подряд новый сериал 14 июль (2021) смотрет на форуме Объявление победителей:
"Полярная звезда (Kuzey Yildizi) 36 серия сериал онлайн последний сериал" 14 июля (2021) Полярная звезда (Kuzey Yildizi) 36 серия смотреть онлайн. Посмотреть Полярная звезда (Kuzey Yil