Психология "последней" парты
#1 - 29 ноября 2015, воскресенье
|
|
Супер мама
1302 дня назад
|
0
Моего смышленыша-первоклашку посадили на предпоследнюю парту. И сидит он там уже три месяца, то есть 2 четверти, и кажется мне, что учитель его пересаживать не будет. Я, как и все матери школьников, очень расстроилась, узнав, что моего птенчика посадили так далеко от учителя и от доски. Но, вздохнув, решила, что это временно, ведь мне известно, что в начальных классах применяется принцип ротации - то есть смена позиций учеников в классе. Но спустя три месяца начинаю по настоящему нервничать, ведь со слов сына, учитель уже делала "пересадку" в классе - его же просто с первого варианта передвинули на второй... Но, я же современный человек, и прежде чем бить тревогу во все барабаны, названивать учителю и создавать образ чересчур нервной мамаши, решила почитать, что же пишут умные люди об успеваемости тех, кто сидит на задней парте, она же "камчатка", она же "галерка"... Хотя по личному опыту-то я знаю кто там обычно сидит, но все же, вдруг что поменялось... Итак, по обыкновению учитель рассаживает детей в зависимости от их роста - тех, что пониже - вперед, тех, что повыше - назад. Не сказала бы, что мой ребенок как-то сильно выделяется на фоне одноклассников, но на физкультуре стоит впереди. Значит, фактор роста присутствует. Во-вторых, вперед сажают детей и по каким-то медицинским показаниям, например из-за проблем со зрением или слухом. Здесь у нас все в порядке, слава Богу.Ну, и в третьих, назад сажают действительно и самых шкодных и шумных деток, чтобы они своим поведением не так сильно отвлекали класс во время занятия. Ну в первом классе не думаю, что сразу учитель вычислила "самых шумных", думаю здесь этот момент не берется в расчет. Разобрались. Однако, существует (и, надо сказать, не беспочвенно) мнение, что как только ребенок «прописывается» на последнем ряду, его успеваемость начинает ухудшаться. Как говорится, само место располагает к этому. Специалисты разобрались, в чем причины. Малышам, которые сидят далеко, кажется, что учителю попросту не видно, чем они заняты. Поэтому ребята, пользуясь таким положением вещей, начинают потихонечку заниматься посторонними занятиями на уроке - рисовать, играть в телефон, перешептываться с соседом по парте, рассматривать муху на окне... Детям за последней партой открывается вся панорама класса, а доска кажется такой далекой, что происходящее около нее ребенка мало беспокоит. Концентрироваться на учебе становится все труднее. Куда интереснее рассматривать, как старшеклассники играют в футбол на школьном дворе или какие рисунки нарисовал мороз на окне. К тому же, обычно учитель стоит возле доски, поэтому детям за первыми партами материал слышно лучше. Но всех детей в первый ряд не посадишь и опытные педагоги применяют свои методы вовлечения детей в изучение материала, вне зависимости от места, которое они занимают. К примеру, преподаватель ходит по классу, или даже наоборот рассказывает материал стоя позади класса, и малыши волей-неволей вынуждены отвлечься от собственных забот и вникать в материал. Еще больший эффект на школьника производит прием, когда учитель объясняет урок, стоя прямо возле его парты. Включается ребенок в процесс и тогда, когда педагог обращается непосредственно к нему, чтобы узнать мнение ребенка о теме урока. Что касается конкретно моего сына. Пока проблем с обучением у него не возникает, с поведением, судя по всему, тоже. Однако, я конечно же буду разговаривать с учителем на тему перемещения его ближе к доске. Я сама сидела всегда на первых партах, не потому что была подлизой, а потому что мне так было удобнее, я действительно все слышала и все видела. По своему опыту знаю точно, чем ближе к тебе находится учитель, тем лучше воспринимается материал. А в каком ряду сидели вы? Ваши дети? Как вы считаете, отразилось ли ваше "место" на ваших знаниях или оценках? Если среди учеников вашего класса есть успешные люди, постарайтесь вспомнить - за какой партой сидели они? Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 ноября 2015 в 01:22)
|
#2 - 29 ноября 2015, воскресенье
|
|
Модератор
Супер мама
Стерлитамак
2049 дней назад
|
0
Я сидела за всеми партами, какие есть в классе. Нас двигали не только рядами, но р колонками и вариантами. С первой парты двигались на вторую, потом третью и т.д.
С последний на первую )))) На задних картах, начиная с 4, конечно проще отвлекаться. Но и от мотивации много зависит.Если ребёнок настроен на учёбу, ему никто и ничего не помешает. Когда СИЛА ЛЮБВИ заменит любовь к силе, у человека будет новое имя: Бог. -Шри Чинмой |
#3 - 30 ноября 2015, понедельник
|
|
Модератор
Супер мама
1150 дней назад
|
0
Я всегда сидела на последней - в силу роста. Окончила замечательно, на учебу не повлияло. В институте сидела всегда на 1-2 парте. В начальных классах учителя стараются посадить хулиганистых поближе, чтобы все время держать на контроле.
Но тут еще важно, как мне кажется собственное мироощущение - мне было интересно и важно учиться, меня не отвлекали, если я сама не хотела отвлекаться :) |
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новости форума
yolyynbq → Aaaenquita
(сегодня в 05:19)
lkithvse 86 серия 64 серия 82 серия 17 серия 14 серия 63 серия...
|
«Крепостная 3 сезон 7 серия » ₐ 13 → Aaaenquita
" Крепостная 3 сезон 7 серия " 13
|
twhqtkhu → Aaaenquita
rglwynbg 50 серия 82 серия 49 серия 75 серия 62 серия 84 серия...
|
"Хороший семьянин (Iyi Aile Babasi) 7 серия " все серии недавний сериал 14 7 2021 sezon. → Aaaenquita
(сегодня в 05:18)
"Хороший семьянин (Iyi Aile Babasi) 7 серия сериал 2021 недавний сезон" 14`07`21...
|
"ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " ⇥ 13 июль 2021 ⟻ сериал ИП Пирогова 4 сезон 19 серия & ИП Пирогова 4 сезон 19 серия → Aaaenquita
(сегодня в 05:16)
" ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " 13 июль (2021) ~ в хорошем качестве. "ИП...
|
nodrfcks → Aaaenquita
(сегодня в 05:15)
mtzsphrz 56 серия 91 серия 11 серия 76 серия 12 серия 54 серия...
|
rrlvmytb → Aaaenquita
(сегодня в 05:15)
ocbkebnf 99 серия 90 серия 20 серия 21 серия 8 серия 84 серия...
|
(Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия ) все серии подряд новый сезон 14/07/21 seriya. → Aaaenquita
(сегодня в 05:14)
"Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия сериал 2021 последний сезон"...
|
"История Лизи 9 cерия " ⣤ 14_07_21 ⅷ seriyal История Лизи 9 cерия ' История Лизи 9 cерия → Aaaenquita
(сегодня в 05:13)
" История Лизи 9 cерия " 14 июля (2021) , смотреть online. "История Лизи 9 cерия...
|
nuzhvqvk → Aaaenquita
(сегодня в 05:11)
nmspkfru 75 серия 62 серия 22 серия 27 серия 32 серия 76 серия...
|
Лента активности
1 минуту назад
lkithvse 86 серия 64 серия 82 серия 17 серия 14 серия 63 серия 45 серия 34 серия 92 серия 92 серия 47 серия 61 серия 69 серия 62 серия 58 серия 19 серия 46 серия
1 минуту назад
Aaaenquita
создает тему на форуме Объявление победителей
2 минуты назад
rglwynbg 50 серия 82 серия 49 серия 75 серия 62 серия 84 серия 55 серия 6 серия 49 серия 44 серия 80 серия 47 серия 54 серия 81 серия 63 серия 74 серия 64 серия 8
2 минуты назад
Aaaenquita
создает тему "Хороший семьянин (Iyi Aile Babasi) 7 серия " все серии недавний сериал 14 7 2021 sezon. на форуме Объявление победителей:
"Хороший семьянин (Iyi Aile Babasi) 7 серия сериал 2021 недавний сезон" 14`07`21 Хороший семьянин (Iyi Aile Babasi) 7 серия смотреть. Новинка Хороший семьянин (Iyi Aile Babasi) 7 серия
4 минуты назад
Aaaenquita
создает тему "ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " ⇥ 13 июль 2021 ⟻ сериал ИП Пирогова 4 сезон 19 серия & ИП на форуме Объявление победителей:
"ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " 13 июль (2021) ~ в хорошем качестве. "ИП Пирогова 4 сезон 19 серия " . Сериал ИП Пирогова 4 сезон 19 серия 13 7 2021 онлайн. Нашенский прокат
5 минут назад
mtzsphrz 56 серия 91 серия 11 серия 76 серия 12 серия 54 серия 21 серия 97 серия 92 серия 58 серия 96 серия 55 серия 77 серия 77 серия 22 серия 23 серия 49 серия
6 минут назад
ocbkebnf 99 серия 90 серия 20 серия 21 серия 8 серия 84 серия 56 серия 28 серия 95 серия 92 серия 74 серия 83 серия 24 серия 64 серия 27 серия 29 серия 99 серия 5
7 минут назад
Aaaenquita
создает тему (Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия ) все серии подряд новый сезон 14/07/21 seriya. на форуме Объявление победителей:
"Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия сериал 2021 последний сезон" 14*7*21 Султан моего сердца (Kalbimin Sultani) 3 серия смотреть. Посмотреть Султан моего сердца (Kalbimin S
7 минут назад
Aaaenquita
создает тему "История Лизи 9 cерия " ⣤ 14_07_21 ⅷ seriyal История Лизи 9 cерия ' История Лизи 9 cерия на форуме Объявление победителей:
"История Лизи 9 cерия " 14 июля (2021) , смотреть online. "История Лизи 9 cерия " . Посмотреть История Лизи 9 cерия 14 июля 21 все выпуски. Свой кинопрокат в течение преведущ
9 минут назад
nmspkfru 75 серия 62 серия 22 серия 27 серия 32 серия 76 серия 77 серия 70 серия 87 серия 89 серия 60 серия 42 серия 90 серия 76 серия 68 серия 90 серия 90 серия