заглушка Заглушка4 Заглушка5

Фиброзно-кистозная мастопатия

немного информации
Супер мама
КозероЖка
Награда Медаль 2 место на конкурсе Румяные щечки Грамота - почетный комментатор сайта Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Мама-Блоггер
Сообщений: 3458
1302 дня назад
Самое распространенное доброкачественное заболевание молочной железы - это фиброзно-кистозная мастопатия. Она представляет собой целую группу разнородных заболеваний, чаще всего вызванных гормональными нарушениями. Эти заболевания и проявляют себя по-разному: они могут быть в диффузной форме, когда изменяется вся ткань молочной железы, и в локализованной форме - отдельные кисты, фиброаденомы и т.д. Диффузная форма мастопатии считается начальной стадией заболевания. Как правило, на этом этапе у женщин появляются в молочных железах циклические боли, возникающие перед менструальным циклом или во время него, и ощущение дискомфорта. Однако своими руками женщина найти у себя ничего не может, тут нужны инструментальные исследования.
В дальнейшем, если не обращаться к специалисту и запустить болезнь, она может переходить в узловые формы. К ним относятся кисты (то есть локальные скопления жидкости в молочных железах), фиброаденомы (доброкачественные локализованные изменения структуры молочной железы), а также сочетания диффузных изменений с кистами и фиброаденомами.
Эти заболевания возникают в первую очередь из-за нарушений в гормональной сфере. Причем очень сильно влияют на развитие мастопатии, как гормоны женской половой сферы, так и остальные, в том числе гормоны щитовидной железы. Есть и внешние причины. Это различные стрессы, тяжелые психоэмоциональные ситуации. Все это в совокупности дает предрасположенность к развитию мастопатии. По статистике, от 60 до 90% женщин в больших городах страдают той или иной формой мастопатии.
С возрастом вероятность развития мастопатии увеличивается, в том числе и в результате возрастных изменений молочных желез. По европейским меркам, наблюдаться у маммолога необходимо всем женщинам, начиная от репродуктивного возраста и до конца жизни. До менопаузы нужно следить за тем, чтобы не развивалась фиброзно-кистозная мастопатия, а после менопаузы возрастает вероятность гормональных нарушений и каких-то локальных изменений, и тоже необходимо пристальное наблюдение специалиста.
В ходе лечения можно добиться уменьшения болезненности, объема, выраженности локальных и диффузных изменений в молочных железах. Лечение назначает специалист по определенным критериям - универсальной схемы, которая бы подходила всем, не существует. Применяемые инструментальные диагностические методы зависят от возраста женщины. В возрасте до 35 лет это УЗИ, после 35 лет - маммография, дополненная УЗИ (в отдельных случаях маммография проводится и до 35 лет). Изредка применяют магнитно-резонансную томографию. И при наличии показаний к этому проводится биопсия, то есть забор кусочка подозрительной ткани с последующим гистологическим исследованием.
Доостаточно эффективна методика самообследования, и проводить его должны женщины как в возрасте до менопаузы, так и после нее. В первом случае женщина должна выбрать какой-то один день в своем менструальном цикле, лучше в промежутке с 7-го по 15-й день, то есть спустя 1-2 недели после месячных. В периоде постменопаузы выбирается любой день месяца, например, каждое 7-е число.
Женщина должна подойти к зеркалу при хорошем освещении и визуально оценить свои молочные железы: наличие различных кожных изменений - покраснений, втяжений, припухлостей и пр. Затем надо поставить руку на пояс и свободной рукой провести осмотр (ощупывание) молочной железы по спирали. Потом руку поставить за голову и повторить пальпацию. То же самое - со второй железой. Потом такой же осмотр провести лежа. Если женщина находит у себя какие-то изменения, нехарактерные для ее молочной железы (например, локальные или распространенные уплотнения), самодиагностика на этом кончается, и надо обратиться к специалисту. Он выполнит более детальный осмотр и при необходимости назначит дополнительное инструментальное исследование.
Нельзя вылечить мастопатию, если лечить одни только молочные железы. Симптоматическое воздействие на их ткани должно сочетаться с коррекцией гормонального фона и устранением других нарушений в организме, а это требует комплексного лечения с участием маммолога, гинеколога и эндокринолога. Нельзя также лечить одну только гормональную сферу, не применяя специфической терапии для молочных желез. Эта терапия включает в себя препараты йода и растительные препараты, в которых используются вытяжки из определенных растений. Их принимают курсами. Еще назначается витаминотерапия и местная симптоматическая терапия специальными гелями и мазями.
Следует помнить, что фиброзно-кистозная мастопатия не рассматривается как предраковое заболевание. Злокачественные заболевания молочной железы рассматриваются отдельно, и по ним даже выделены определенные факторы риска: наследственность, факторы внешней среды, травмы, ожоги и многое другое, что в комплексе может (не обязательно) привести к раку. Тут важно помнить, что чем раньше заболевание диагностируется, тем легче его излечить. Случаи спонтанного уменьшения опухоли во всем мире исчисляются единицами, и если у женщины диагностирован рак молочной железы, не нужно ждать, что он сам собой пройдет. Зато при раннем обнаружении этого заболевания возможно применение современных щадящих методов лечения, и прогноз вполне благоприятен.

источник: http://natural-medicine.ru/ladyhealth/2334-zdorove-molochnyx-zhelez.html
""
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.