Непоседа Заглушка4 Заглушка5

Кризис семейной жизни

статья
Супер мама
КозероЖка
Награда Медаль 2 место на конкурсе Румяные щечки Грамота - почетный комментатор сайта Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Мама-Блоггер
Сообщений: 3458
897 дней назад
""

Кризис семейной жизни – вещь неизбежная. Это ситуация в семье, когда ухудшаются отношения между мужем и женой, когда нет понимания по различным вопросам, и не видно выхода из этой ситуации. Очень тяжело сохранить отношения, если не понимаешь человека, с которым живешь, если все в нем раздражает, и постоянно хочется хоть что-то поменять.

Специалисты сходятся во мнениях, что далеко не все кризисы в семейной жизни несут только негативную окраску. В некоторых ситуациях такая психологическая встряска даже на пользу всей семье и особенно супругам.
Возможно ли стать такой семьей, где кризис отношений только сплачивает родственников и делает ячейку общества еще сильнее? На самом деле, кризисы семейной жизни приходят к нам почти по расписанию. Они связаны обычно с традиционными событиями, связанными с жизнью семьи. А события эти обычно случаются примерно с равными промежутками времени. Это такие события, как рождение малыша или создание детьми собственных семей. Кризисы семейной жизни по годам можно разделить приблизительно на 1, 3, 7, 15,20 и иногда даже в 40 лет семейной жизни. Но поскольку в каждой семье эти кризисы жестко не привязаны к временным срокам, ориентироваться на годы смысла нет. Поэтому, постараемся разобраться с кризисами по событиям.

Кризис 1 года семейной жизни

Есть ли жизнь после свадьбы? Когда схлынула первая волна послесвадебной эйфории, заканчивается и конфетно-букетный период ваших отношений. Вы постепенно начинаете замечать не самые приятные стороны совместного существования. Иногда вас посещает мысль, что вы были слепы, что вы живёте с совершенно чуждым для себя человеком.

После года проживания под одной крышей оказывается, что у вас совершенно противоположные представления о совместной жизни и быте. Разбросанные мужские носки,нежелание выносить мусор, неумение молодой супруги готовить, мужские посиделки по выходным — всё это становится мощнейшими аргументами в семейных скандалах первого года совместной жизни.
Всё этом человеке чужое — его привычки, его поведение — всё это страшно раздражает. Это первый кризис, который начинается после свадьбы или после принятия решения жить вместе. И семья начинает рушиться, подобно карточному домику.

Кризис 1 года совместной жизни

Как с этим справиться? Сесть и подумать, сложно ли смириться с недостатками своей половинки и обратить внимание на достоинства. Например, так ли уж сложно убрать его разбросанные по всему дому носки и не кричать на него за это, если он помогает убирать со стола и моет посуду по своему желанию? И можно простить ей неумение готовить, если она создает в доме спокойствие и уют.

Конечно, есть такие качества, которые совсем не по душе, и смириться с ними крайне сложно. С этим ничего не поделаешь и нужно выбирать: либо вы расходитесь, либо живете и навсегда об этом забываете. Если мучить друг друга претензиями, семья долго не протянет.

Кризис 3 лет совместной жизни

Этот кризис связан с первым рождением ребенка в семье и называется кризисом третьего года. Рождение ребенка связанно с эмоциональной и физической нагрузкой, как для мамы, так и для папы. Не всем молодым родителям удается принять новый — самый ответственный — для себя статус. Жена недовольна, что муж ей мало помогает, а муж, в свою очередь, злится от недостатка внимания к своей персоне. Если же еще между парой нет сексуальных отношений, то недовольство грозит перерасти в открытую конфронтацию.

Кризис 3 лет совместной жизни

Как с этим справиться? Уделяйте друг другу больше внимания и времени. Не стоит забывать, о тех днях, когда вы были вдвоем, не зацикливайте всё своё внимание только на малыше. Вспомните о том, что его рождение — результат вашей огромной взаимной любви. Если у вас есть бабушки, тетушки, крестные – пусть дадут вам возможность уделить внимание супругу или супруге. В это время сходите вместе в кино, кафе или посмотрите футбол, в общем, сделайте что-то приятное друг для друга — то, что объединяло вас до родительства. Такие ностальгические вылазки позволят вам соскучиться по малышу и укрепить взаимные отношения.

Кризис 7 лет совместной жизни

Это рутина: быт, дети, работа – все по кругу. Никаких эмоциональных всплесков, никакого выхода из замкнутого круга. Обычно оба супруга в паре начинают скучать. Этот период особенно богат на адюльтеры — проще говоря — супружеские измены. Если вы чувствуете, что семья погрязла в пучине кризиса 7 лет, надо срочно принимать меры.

Кризис 7 лет совместной жизни

Как с этим справиться? Смените обстановку — отправляйтесь в отпуск, съездите в другую страну, на море, в горы, в сплав по горной реке. Дайте себе и любимому человеку возможность получить встряску.

В этот период люди, преодолевшие семейный кризис, вдруг открывают в давно знакомом и наскучившем человеке новые грани. Иногда это довольно интересные открытия!
Если возможности уехать из города нет, можно вдвоем записаться на танцы или в спортивную секцию, съездить покататься на коньках или роликах, в общем, сделать что-то, что вы давно уже не делали или вообще никогда не делали. Все, что выходит за рамки ваших ежедневных обязанностей, пойдет на пользу.

Кризис 15 лет совместной жизни

Этот период связан прежде всего с личностным кризисом одного или обоих супругов. Это возраст примерно 35-40 лет или около 15 лет совместной жизни. Это время всегда приходит — время переоценки ценностей, смены взглядов на жизнь. Вас начинают терзать вопросы: «А все ли правильно в моей жизни?» и, кажется, что время бежит неумолимо быстро, нужно что-то менять, и другого шанса уже не будет. Больше страдают этим кризисом мужчины и начинают делать самые неожиданные поступки. Например, заводят мимолетные интрижки, прыгают с парашютом, уходят из семьи – все ради того, чтобы доказать себе, что он еще хоть куда и совсем не старый. Ну и что же, что дети взрослые, он, может, только жить начинает. В этом случае, мужчиной движет страх стать ненужным своей семье.

Кризисы совместной жизни

Как с этим справиться? Не бойтесь говорить мужу, что он нужен, что вы цените его и сильно любите. Уделяйте ему внимание, дарите приятные подарки.

Кризис 20-25 лет совместной жизни

Синдром «опустевшего гнезда» — кризис родителей, когда семью покидают дети. Они выросли, у каждого из них теперь своя жизнь, и забота родителей им требуется лишь время от времени. И вы вдруг осознаете, что жизнь без них потеряла свой смысл и, кажется, кроме детей вашу семью ничего давно уже не связывает.

Кризис 20 лет совместной жизни как преодолеть

Как с этим справиться? Найдите новый смысл – у вас теперь столько свободного времени, вам всегда так не хватало его, чтобы уделить внимание друг другу. Вы столько лет прожили вместе, вас так много объединяет. Вспомните свои совместные мечты молодости и начинайте претворять их в жизнь. Тратьте это время на себя и на самого близкого, родного человека. При возможности купите дом или дачу. Ведь совсем скоро в вашей жизни откроется новая страница — появятся внуки! И теперь именно вы будете помогать своим детям преодолевать один из первых кризисов их совместной жизни.

Крепкая семья

Кризисы семейной жизни — трудное испытание для любой — даже самой крепкой семьи. Но если вы не забываете о том главном, что вас связывает, вы с легкостью сможете преодолеть кризисы совместной жизни. И ваша семья — крепкая и дружная, любящая и гармоничная станет примером для подражания вашим детям и внукам.

источник: http://thewom.ru/love/krizis-semejnoj-zhizni-po-godam/
""
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.