заглушка Заглушка4 Заглушка5

28 неделя беременности

Супер мама
КозероЖка
Награда Медаль 2 место на конкурсе Румяные щечки Грамота - почетный комментатор сайта Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Мама-Блоггер
Сообщений: 3458
634 дня назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Срок 28 недель – особое время для мамочек с беременностью двойней. Начинается долгожданный отпуск. Он нужен для того, чтобы спокойно, без хождения на работу, доносить беременность, родить и восстановиться после родов. Те женщины кто ждёт одного малыша, в отпуск уходят двумя неделями позднее.

Какой это месяц?
Двадцать восьмая акушерская неделя – это конец седьмого лунного месяца беременности.

Развитие плода
К началу третьего триместра беременности у деток ярко проявляются различия в росте и массе тела. Особенно они станут заметны после родов, когда деток впервые в их жизни измерят и взвесят. В первые пять месяцев беременности эти различия почти отсутствуют. А теперь каждый будущий малыш показывает свою индивидуальность. При многоплодной беременности дети рождаются обычно с меньшим ростом и весом, чем при одноплодной. И сейчас двойняшки и тройняшки под сердцем своих матерей совсем чуть-чуть отстают в росте и массе тела от единственных малышей.

Размер плода на 28 неделе беременности
Окружность головы плода сейчас равна 24-28 см, а длина ручек и ножек – чуть больше 10 см, рост 35 см, вес 110 гр.

Продолжают развиваться и совершенствоваться:
Подкожный жир. Его слой становится толще, так что кожа плода постепенно расправляется.
Внешняя защитная смазка. Она не даёт коже плода разбухнуть от постоянного нахождения в воде.
Умение моргать. Мышцы век плода – совсем крошечные, но именно они помогут родившемуся ребёнку открыть глаза.
Мышечная ткань. Наши мышцы устроены очень сложно. Это особые волокна, которые соединяются в пучки и крепятся к костям связками. Мышцы плода развиваются до самых родов.
Укрепление костей. Кальций, который поступает с пищей в кровь матери и затем к плоду, идёт на минерализацию всего скелета. Полностью кости человека развиваются по окончании подросткового периода.
Кора головного мозга. В ней образуются новые извилины.
Волосы на голове, реснички, брови, ногти. Они понемногу подрастают. Это происходит не у каждого плода. Многие детки рождаются практически без волос, они отрастают потом.

Развитие плода на 28 неделе беременности
Мозговая деятельность плода никогда не прекращается. Даже во сне кроха шевелится, делает дыхательные движения, морщится, хмурится и моргает. Кроме того, плод тренирует сосательный и хватательный рефлексы. Одна из ручек малыша активнее, чем другая. Это значит, что мозг уже определился, родится у вас правша или левша.

Сейчас ещё рано волноваться о том, как расположен плод. На одном осмотре врач может сообщить, что малыш устроился головкой вниз, как положено. К следующему кроха способен перевернуться наоборот и даже поперёк. Это неприятно только в том случае, если на 28-й неделе начнутся преждевременные роды.
В этом случае врачи будут действовать по обстоятельствам. Возможно, примут решение остановить родовую деятельность. Для этого есть специальные средства. Затем беременную будут тщательно наблюдать до исчезновения опасной ситуации. Если роды остановить невозможно (например, при отхождении околоплодных вод), новорождённому обязательно потребуется специальное оборудование, которое поможет ему выжить. Главное – сейчас лёгкие плода развиты достаточно, чтобы в случае преждевременных родов он смог самостоятельно дышать.

Группа крови и резус-фактор
Наверняка вы помните: в одну из первых недель беременности врач женской консультации направил вас исследовать кровь на группу крови и резус-фактор. Этот же показатель вам было необходимо выяснить в отношении отца ребёнка. Сейчас наступает время, когда эти знания будут особенно важны.
Если у одного родителя резус-положительная, а у другого резус-отрицательная кровь, такая же противоположность может возникнуть у матери и плода. Организм женщины ощутит чужеродные компоненты в общей с плодом кровеносной системе и начнёт бороться, то есть вырабатывать антитела. Для плода это опасно осложнениями.
На 28-й неделе беременности врачи должны принять меры по устранению возможного резус-конфликта. Женщине будет введён иммуноглобулин. Это вещество угнетает иммунитет матери так, чтобы антитела не вырабатывались и не было атаки на организм плода. То же самое будет сделано после родов и в случае каких-то неизбежных оперативных вмешательств – например, если матери потребуется провести анализ околоплодных вод.
Ощущения женщины

Многие мамы смотрят на этом сроке в зеркало и говорят, что живот растёт буквально на глазах. Не дразните себя колобком, разве что любя. Мнение о том, что беременная женщина совершенно непривлекательна, – это большая ошибка.

Ваша матка растёт, а кожа на животе растягивается. Из-за этого вы часто можете чувствовать зуд. Ни в коем случае не расчёсывайте кожу, используйте специальные средства от растяжек. Они сделают кожу более эластичной и снимут раздражение.

Ваше сердце перекачивает сейчас просто огромный объём крови. Из-за этого оно не всегда справляется с работой, и вам часто может не хватать воздуха, при обычной ходьбе вы можете задыхаться. Ещё одна причина одышки – подросшая матка, которая давит на диафрагму.

Шевеления вашего крохи теперь ощущаются почти постоянно. Иногда это может быть неприятным из-за силы толчков. Не сутультесь, когда сидите. Так вы дадите своему малышу чуть больше пространства и хоть немного ослабите самые неприятные толчки под рёбра.

Иногда как будто шевелится сам живот. Вся его поверхность напрягается, а затем снова расслабляется. Это тренировочные схватки. Они должны быть нерегулярными, иначе обращайтесь к врачу.

В третьем триместре в крови женщины вырабатываются особые гормоны, которые делают её спокойнее. Если у вас до сих пор наблюдаются эмоциональные срывы, проверьте своё окружение – возможно, вы слишком часто попадаете в стрессовые ситуации. Сделайте всё возможное, чтобы избегать нервных потрясений, они вредят вам и малышу.

Вес
На этой неделе вы можете прибавить до половины килограмма. Если наберёте больше – придётся корректировать диету. Сейчас свой вес необходимо жёстко контролировать. Однако не нужно морить себя голодом, если весы показали больше. Значительное увеличение веса может говорить о внутренних отёках, которые могут очень долго не проявляться, но серьёзно осложняют беременность.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2016 в 11:56)
""
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.