Башкирский (татарский) язык в школах

Администратор Супер мама
Alinka
100 - почетный комментатор сайта Мама-Блоггер Святая Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Медаль - 5000 сообщений 100 - почетный член форума Супер Блоггер 1000 отличных комментариев
Сообщений: 13586
Стерлитамак
4 дня назад
В нашей 33 школе башкирский язык снят как обязательный, и при первом собрании нам это честно сказали, но при этом добавили у нас есть внеурочные часы, по моему час в неделю, где вы напишите, чтобы в эти внеурочные часы проходило изучение башкирского языка... И еще в деле ребенка я (моя вина) написала, что дочь татарка.. и в итоге имеем, что имеем). Она изучает родной язык - татарский, плюс внеурочка - башкирский, ну и плюс русский и английский)))). Как у вас обстоят дела? И как вы думаете реально ли отказаться от башкирскгоо?
Заходи в мой инстаграм @Mira_linka
Модератор Активная мама
kjara
Медаль - почетный член форума
Сообщений: 844
Уфа
927 дней назад
А можно пойти и написать заявление на отказ от татарского и перейти на баш яз?
Активная мама
Фемида
100 - почетный член форума
Сообщений: 876
Стерлитамак
529 дней назад
По поводу изучения татарского и башкирского. все в руках родителей. Не хотите - не подписывайте ни в какой завуалированной форме подобные бумаги и никто вас тогда не заставит учить то, что вы не хотите.
А если плохо ребенок учится, то присматривайтесь, что ей интересно и в том направлении развивайте и хвалите. Возможно потом появится интерес к другому. Но это так, мое мнение.
Своя мама
Диночка
Сообщений: 363
437 дней назад
А как можно отказаться от татарского. Я вроде никакие бумаги не подписывала, в анкете написала националиность татарка, родной русский. Спрашивала у клас рука, сказала , меняйте фамилию. Им ставки чтоли нужны? Пусть изучает, если будет скидка на русский.Добавлено спустя 12 минутУ нас в 24 школе тоже и татарский (родной), и башкирский, английский и русский языки. Я считаю, что родной язык- это тот язык, на котором ребенок говорит с детства, на котором думает. В татароязычных деревнях дети приходят в школу, им, конечно нужен урок татарского языка, иначе они ничего не поймут. А в нашем классе получается, что у моего ребенка меньшее часов русского языка. Обидно. А по татарски она все равно не бельмес
Супер мама
КозероЖка
Награда Медаль 2 место на конкурсе Румяные щечки Грамота - почетный комментатор сайта Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Мама-Блоггер
Сообщений: 3458
516 дней назад
Девочки, ну а почему вы не подойдете к директору с этим вопросом? У нас тоже так в классе - если написали национальность татарин- обязательно ребенка на доп.уроки татарского записывают, если Башкирии - то помимо основного урока еще и на доп.ходят. мы вот русские, наши дети на риторику ходят, а с другими национальностям - на свой родной язык. С одной стороны это неплохо - почему бы не подучить свой родной язык?.. но если ребенку и его родителям это не надо, зачем заставлять?.. Если бы моего ребенка против моей воли куда-то на доп занятия направили, я бы не молчала.
""
Своя мама
Диночка
Сообщений: 363
437 дней назад
Нужно сходить к директору. А то я все время у классной только спрашиваю
Активная мама
Фемида
100 - почетный член форума
Сообщений: 876
Стерлитамак
529 дней назад
Я опишу как развивалась ситуация у меня.
Наша семья русская. Я не планировала чтобы дочь изучала башкирский язык.
Как это обычно бывает, на первом в учебном году собрании собирают кипу подписей, заполняют разные бумажки.
Т.к. я по второму образованию юрист, то всегда очень внимательно читаю, особенно мелким шрифтом,то, что подписываю.
Нужно было подписать листок с ознакомлением количества учебных часов в неделю с разбивкой по предметам. У нас итого 22 часа получилось.
А внизу нужно было написать Башкирский язык.
Но меня очень смутила постановка вопроса, где предлагалось написать башкирский. КАКОЙ ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ предмет необходимо внести в школьную программу.
Я не стала подписывать вообще, т.к. не было разделения подписей за количество часов и башкирским.
Через неделю меня вызвали.
- Вы вот тут не подписали
- Я намеренно пропустила и не буду такое подписывать
- Почему
- Потому что вопрос стоит некорректно. Это не мое мнение, а навязанное мне непонятно кем.
- Ну вы же понимаете что мы живем в Башкирии
- Понимаю, но моя позиция такая. ( тут надо сказать, что у меня в руках был паспорт, когда я в школу входила) Прежде всего мы граждане России и у меня российский паспорт.
Далее я предложила 3 варианта решения проблемы - ничего не писать совсем и чтобы от меня больше не спрашивали по этому вопросу, написать что я думаю сама, или взять листочек и идти прямиком в ГУО.
В общем сказали пишите ваше мнение - я написала информатику, т.к. дочь ее изучала и ей очень нравилось. как дополнительный предмет детям он лучше в наше время.
С педагогом мы поговорили - я на ее вопросы уточнила что ребенок пусть посещает, я не против, но заставлять его дома учить я не буду.
На этом разошлись.
Далее у нас все таки возникла ситуация и вызвали меня к завучу. Мы пообщались вполне культурно.
Но перед посещением предвидя несколько вариантов развития событий, я решила подготовится и проштудировать наше законодательство на этот счет.
Смысл таков.
Башкирский язык отдан на изучение регионального компонента учебной программы. Региональный компонент не может забирать часы из общефедерального учебного компонента. Т.е. нельзя забирать часы на изучение башкирского языка из русского или математики как у нас это происходит.
Далее, изучение регионального компонента отдается на усмотрение самой школы с учетом МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, т.е. если родители не захотят чтобы дети изучали, никто не вправе заставлять/притеснять/занижать оценки по другим предметам и т.д. Решат родители не учить, не будет изучения башкирского.
Можно включить региональный компонент в часы включенных в программу предметов не более часа ( сейчас уже точно не вспомню в неделю вроде в общем или в месяц по каждому предмету, но могу напутать). Что это значит. Т.е. если не будет изучение башкирского языка, то могут включить в окружающий мир - географию Башкирии, в музыку - песню башкирскую, в труд с рисованием - например изучение костюма или поделку в национальных традициях и т.д.

Далее объясню позицию почему так я поступаю. Это все вполне законно и думаю многим даже пригодится для общего развития или понимания процесса, а может даже в апелляции с учебным заведением.
Я не националист и никогда ничем подобным не занималась.
Но когда говорят и бьют себя в грудь Башкирский язык официальный язык государства Башкирия (по словам дочери это сказала учитель языка, я не стала заострять внимание на этом в разговоре с завучем, т.к. это очень скользкая тема, которая может привести к ненужному или искаженному восприятию национализма в целом), то у меня, как у юриста встают вполне нормальные вопросы.
Башкирия это всего лишь Республика в составе государства Россия. Паспорт у всех российский.
Государство по определению ТГП (теория государства и права - основной предмет для изучения юристами и не только)))) это не только территориальная единица с границами, с населяющим большинством народа говорящим на определенном языке, имеющего своего президента (заметьте президента государства, а не республики), но и своей армией, а также денежной единицей и еще некоторыми вещами. Но даже этого уже достаточно чтобы Башкирия не подпадала под определение государства. Так что говорить о Башкирии как о государстве речи быть не может.
Далее - если в Башкирии принято решение о втором национальном языке, то исходя из вышеперечисленного (про государство и региональный компонент учебной программы) учить ли не учить это выбор всецело родителей. Я не хочу чтобы мой ребенок учил и имею на это право.
Теперь представьте ребенка военнослужащего - ему все языки регионов где он жил с родителями учить?
Я не знаю сколько мы тут задержимся - год, а может 10. Переезжаем мы достаточно часто. В свои 9 лет, дочь меняет 3 РЕГИОН России.
Причем мы жили в таких же национальных регионах. И нигде нас не заставляли учить второй язык. Поверьте это только в Башкирии и Татарии такое.
В Башкирии 2 языка и мне достаточно того, что я понимаю первый русский. Ведь второй язык башкирский - он всего лишь дублирующий, чтобы тот кто не понимает русского, понимал на втором национальном языке.
Я за то, чтобы учить историю и культуру народа, на территории которого ты живешь. Что и делается в большинстве регионов с таким компонентом.
Это намного быстрее ассимилирует людей в эту культуру, знакомит с традициями и т.д. Это на мой взгляд больше сблизит и приобщит людей, чем тупое навязывание изучение того, чего не хочешь и не нужно. Ведь детям ЕГЭ сдавать не по башкирскому, а по русскому и забирать часы из предметов это уж точно последнее дело. Делайте дополнительно последним уроком, кто хочет пусть учит.
Культуру, историю, традиции, географию - пожалуйста, даже нужно. Но если против родитель - не нужно завуалированными вопросами пытаться навязать то, чего люди не хотят. Не нужно поднимать искусственно рейтинги и потом рапортовать, что родители сами хотят.
Сошлись мы на том, что я изначально была не против посещения уроков. Но помогать я не смогу. Я сказала завучу, что не знаем языка и не смогли помочь ребенку выучить слова, а она сильно расстроилась. Как мне прикажите объяснять новые слова ребенку, если я не разговариваю.
Ответ меня конечно удивил - можете посмотреть в интернете. Вопрос который сразу возник - на фига мне это надо? - я конечно же озвучила только в своей голове мысленно. Я сказала что попыталась найти транскрипцию, для того, чтобы правильно произнести и выучить слово. Но ее нет. Завуч удивилась про транскрипцию вообще!
Если у нее будет получаться, то ради бога - буду рада. Но если вдруг ей будут занижать оценки, она будет не справляться, она будет не успевать из-за этого по другим предметам - то мы идем в документах как - Н/ИЗУЧ. ( не изучала)
Школу за такое по головке не погладят, т.к. учитель есть и он должен отрабатывать и зарабатывать - это мне сказала завуч.
Но женщина она умная, адекватно восприняла мою информацию и надеюсь что больше нас не будут беспокоить если вдруг я попрошу чтобы дочь пропустила урок или урок для нее был без проставления оценок, т.к. мы элементарно не смогли (а не от лени) выучить урок.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 апреля 2016 в 02:23)
Администратор Супер мама
Alinka
100 - почетный комментатор сайта Мама-Блоггер Святая Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Медаль - 5000 сообщений 100 - почетный член форума Супер Блоггер 1000 отличных комментариев
Сообщений: 13586
Стерлитамак
4 дня назад
ты прям находка для нас, в нашем городе). СПасибо за раъяснение).
вот именно, что у нас так и было, что мы хотим Башкирский якобы, подпишите и все тут.

Фемида:
Переезжаем мы достаточно часто. В свои 9 лет, дочь меняет 3 РЕГИОН России.
вот и у меня дочь, первый год в Татарии, усиленно учила татарский, теперь второй год усиленно учит бащкирский...
Заходи в мой инстаграм @Mira_linka
Модератор Супер мама
olyamais
Медаль - почетный член форума Медаль - 1000 сообщений
Сообщений: 2132
509 дней назад
А если уже подписаны бумаги на изучение, что можно сделать в этой ситуации? Башкирский у меня как кость в горле, ребенок упорно его не хочет учить и даже когда пытается, то тяжело получается. Вчера задали стих 8 строчек. Мы не выучили, т.к. даже мне было бы тяжело. Ее заставлять не стала. Очень хочется отказаться от башкирского. Но как это сделать, чтобы не навлечь гнев на свою и на ребенка голову.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 апреля 2016 в 06:56)
Модератор Супер мама
догма
Медаль - почетный член форума Медаль - 1000 сообщений Медаль - 3000 сообщений Святая
Сообщений: 3565
Стерлитамак
48 дней назад
olyamais:
Башкирский у меня как кость в горле, ребенок упорно его не хочет учить и даже когда пытается, то тяжело получается. Вчера задали стих 8 строчек. Мы не выучили,
Нам тоже недавно задали учить стих 6 только строчек 2 мы выучили, а на остальных у меня сдали нервы, ребенок категорически не хочет и не получается выучить, он мне говорит я лучше почитаю книжку.
Своя мама
Диночка
Сообщений: 363
437 дней назад
У меня язык не подвешен, я не смогу так грамотно поговорить с директором, приводя строки из законодательства. Можно попросить Вас, Татьяна, составить правильную бумажку, чтобы я могла ее подписать и отдать директору. У нас на изучении башкирский и татарский язык. Мы татары, для ознакомления дочей ей хватит одного башкирского. А часы татарского хочу направить на изучение русского, тк он "хромает" . думаю таким документом воспользуются многие мамы
Активная мама
Фемида
100 - почетный член форума
Сообщений: 876
Стерлитамак
529 дней назад
Девочки, у меня туго со временем. Но меня об этом уже просили. И я так и так буду составлять.
Сейчас вы уже ничего не сделаете, т.к. подписали бумагу. Но на след. год вы опять должны будете подписывать бумагу. И там вам уже можно требовать. единственное это нужно большинство родительских голосов в классе. Поэтому предлагаю вам пока провести "работу с родителями" и заручится согласием, что вы в след.году не хотите изучать я зык и будете отказываться.
Если прям кому то очень необходимо сейчас, я могу только конкретные выписки по ст. и п. из законов вам указать, но не более.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.