заглушка Заглушка4 Заглушка5

Козье молоко ЗА или ПРОТИВ?

Когда я родила первую дочку, мои родители взяли себе козу, чтобы я могла дочери давать козье молоко. Тогда  я была относительно молодая и неопытная, я всегда слушалась родителей и особо не вникала зачем и для чего это надо. Сказали полезнее, значит полезнее. 

Когда у меня появился второй, а потом и третий ребенок, я начала смотреть на многие вещи по-другому, появились мои наблюдения и опыт.  Наблюдения не только по продуктам питания, но и по лекарствам, лечению болезней, мерами профилактики и т.д. 

И естественно и козье молоко, не прошло мимо моих наблюдений и опыта. 

Преимущества козьего молока:

  • Для нас в первую очередь, важно было то, что молоко от своей козы, которую кормим и доим мы сами, поэтому в натуральности сомнений не было, и спокойно могли пить всей семьей. 
  • Козье молоко очень жирное, и поэтому очень сытное. Малышке разбавляли 1:1 с водой, сами пили как есть.
  • Козье молоко поднимает иммунитет.  Пили с медом  при ОРЗ и ОРВИ, и в восстановительный период после перенесенной болезни.
  • Еще конечно бытует мнение, что оно помогает при остеопарозе, но это я не смогла проверить :)

Недостатками козьего молока по моему мнению стали:

  • Жирность. С одной стороны - это и достоинство, а с другой - не достаток, потому что если пить не разбавляя водой, то сильно крепит стул. И дочь иногда мучалась запорами, даже если молоко было разбавлено 1:1
  • Запах. Козье молоко в отличие от коровьего имеет неприятный запах. Это объясняется тем, что коза ест почти всю траву, в отличие от коровы и  поэтому возникает такой запах. 
  • Широко бытует мнение, что козье молоко гиппоаллергенно. Я считаю, что это не так, потому что я слышала случаи у детей подруг были высыпания именно от козьего молока. 

 

Не стоит забывать о том, что даже если коза своя, и вы сами кормите и доите ее, молоко все же необходимо кипятить. Потому что, слышала такое мнение, что если, например, коза съест траву, на которой сидел энцефалитный клещ, то ей самой ничего не будет и коза останется здоровой, а клещевой энцефалит поступает через кровь в молоко и оседает там. Тем самым, человек выпивая не кипяченное молоко, может заразиться клещевым энцефалитом. Понятно, что это единичные случаи, но все равно не хотелось бы попасть в эти единицы. 

 

И мой совет для тех, мамочек, кто надумал все-таки давать своим детям козье молоко, Да и еще раз Да, но желательно давать детям только после 2 лет, когда желудок ребенка будет более сформирован и сможет переваривать его. А до двух лет вы спокойно можете давать ребенку смеси на козьем молоке https://mamako.ru/ - это сбалансированное питание, предназначенное специально для детей и адаптированное для детских желудков, вам не придется переживать о том, а точно ли вы не навредите ребенку и не сорвете его ЖКТ.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 293 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!