Наш летний поход на гору Иремель

Наше небольшое путешествие на г. Иремель началось с поездки в Уфу к друзьям, где мы спокойно заночевали и в 6 утра тронулись в путь. Поэтому в этой статье разговор идет о часах с Уфы и до Уфы.

Насколько мне известно есть несколько маршрутов к горе Иремель, но для нас самым удобным стал по М5 до г. Юрузань, потом сворачиваем едем через сам город, далее в сторону д. Первуха, проезжаем д. Меседа (не сворачивая на нее, хотя асфальтная города идет в эту сторону) едем немного левее до д. Тюлюк. Примерно здесь начинается гравийка, проехать можно на любой машине, но особо не разгоняясь. Ну и здесь достаточно пыльно.
В 10.00 мы были в д. Тюлюк. Деревня подготовлена к встрече туристов. Здесь полно сдается домиков, комнат в аренду, бани. Баня примерно от 1200-1500 руб.

Надо сказать, что доехав до конца деревни дальше ехать нереально, дорога очень плохая, размытая. Поэтому тут только два варианта:

1. Ехать на буханке или уазике. 
2. Идти пешком.

В тот день, когда мы ездили народу было много, примерно каждые 3-5 минут нам попадались люд, идущие на встречу или обгоняющие нас. Поэтому было и много идущих пешком и много уазиков, доставляющих людей на гору. 

Можно сразу заметить, что если у вас хорошая физическая подготовка, то лучше идти пешком, потому как дорога, ну очень плохая. На видео есть фрагмент, где я пыталась снимать,  как мы едем).



Проезд на Уазике стоит 1500 руб с полной машины, влезает туда по словам водителя 6-7 человек, но если расположившись удобно, то всего 4, оставшиеся двое едут в так называемом, багажнике, в очень неудобной позе. Нас было 6 человек, поэтому нам обошлось по 250 руб с человека. На гору мы ехали на уазике.

Проезд на буханке стоит 200 руб с человека, условия гораздо лучше. Лезет 12 человек. С горы мы ехали на буханке. 

Там работает у них правило, кто кого привез, тот того и увозит. И нам случайно повезло уехать на другой машине. 

Ехать примерно 7 км, каждые 4-5 минут казалось, что машина перевернется, но эти машинки оказались достаточно устойчивые, так как дорога плохая, то ехали примерно минут 20. Далее 700-800 до контроль-пропускного пункта (КПП) нужно идти пешком, немного уже в гору, также минут 20.



Стоимость подъема в гору — 60 руб с человека, обязательно записывают сколько человек прошли, дают чек, и потом при выходе проверяют, все ли вышли))). Мы так поняли, сделано, это для того, чтобы если вдруг потеряются знать сколько и кто. А потеряться там все-таки можно, не смотря на то, что тропинка протоптана и на деревьях указатели (красно-белые полоски).

Итак, поев примерно до 10.30, мы сели в уазик и поехали. в 11.08 мы уже прошли КПП и начали подъем в гору. 

Подъем в гору 6 км. В нашем случае, мы были очень не подготовлены физически( особенно я), мне показалось очень сложным. Отдыхали 3 раза, первые разы по минут 20. Последний раз ровно час, даже уснули. 



Г. Иремель состоит изх 4 зон. Первая зона — в ней есть все те же растения и деревья, к которым мы привыкли, дальше идут только хвоные деревья и травы начинают появляться незнакомые.

Причем хвойные деревья очень разных пород, некоторые я видела впервые, как и травы.

Третья зона — это своего рода поляна, где вообще ни одной знакомой травы (кроме кустиков дикой малины, по крайней мере очень похоже на малину, но при этом они все почему-то маленькие) и есть немного небольших хвойных деревьев. Земля здесь богата торфом, когда идешь по этой полянке возникает ощущение, что тебя пружинит, идти очень мягко и прикольно. НО при этом сыро. Как будто небольшое болото. И это-то на горе. Именно здесь в 14.10, находясь уже у каменистого подножия горы, мы и сделали 3 привал, где уснули на час.

Здесь становится уже прохладно, мы одели кофты и шапки. Но нам повезло, так как ветер дул с другой стороны и поэтому особо сильно не дуло. 
и 4-последняя зона — это камни, просто огроменная куча огромных камней. В 15.08 мы начали подъем в гору по камням, здесь ушло примерно минут 20. Поднявшись на вершину горы мы почувствовали всю мощь ветра. Именно на самой вершине и холодно и очень ветренно, это хорошо видно по видео. Но если стрятаться за камнями, то и на вершине пекло солнце и в шапке становилось жарковато. 

Когда мы ездили погода была теплой, солнечной. Была не жара, а комфортная температура около 24-25 градусов. Поэтому нам было не жарко изначально и не так холодно в конце.



Как до этого говорили, те кто ходил и кто писал отзывы, что там часто туманы, облака, и поднявшись на гору плохо видно. Мы считаем, нам очень повезло. Было светло и ясно.



Спускаться с горы мы начали в 16.13, как говорили местные жители спуститься можно за 1,5 часа. У нас так не получилось. Мы отдыхали, также раза три, фоткались или просто сидели и болтали. В итоге почти через три часа в 19.00 мы сидели на месте стоянки машин, ждали транспорт, чтоб доехать до Тюлюка.

Выехали в сторону дома в 20.30 — были в Уфе в 00.20.
Трасса М5 очень загружена фурами и в это время суток, их особенно много, было много пробок. Если утром фур по началу было гораздо меньше(некоторые водители еще наверно спали), то вечером они все ехали.

Кратко. 
Ехать с Уфы до д. Тюлюк — 3,5-4 часа
С д. Тюлюк до стоянки машин — 20 минут. 
От стоянки машин до КПП — минут 20.
Подъем в гору 3,5 часа. В нашем случае получилось 4,5 часа (потому что мы час спали у каменистого подножия)

По деньгам.
На бензин — около 2000 руб туда и обратно с машины
На проезд с д. Тюлюк до горы — 200-250 руб с человека
Вход на гору — 60 руб с человека.

Что брать с собой.

  1. Обязательно должна быть обувь удобная и с толстой твердой подошвой. Можно что-то типа осенних кед, чтоб еще и не промокали.
  2. Удобные брюки, кофта и даже лучше осенняя куртка, дождевик. Из головных уборов по началу нужна кепка, дальше уже шапка. На спину рюкзак. 
  3. Из еды: в д. Тюлюк поесть плотно. На гору брать с собой: батончики, семечки, орехи, курага, финики и мы взяли сало с хлебом, на каждом привале по куску сала и хлеба)и много воды.
  4. Кто-то шел с палками. Вроде как, так удобнее, но мы не пробовали, потому что палок с собой не было :).

Каждый километр подписан и стоит табличка. Так же заблудиться сложно, потому что везде есть разметка на деревьях, камнях, в виде красно-белых полос!


Ну и на этом все, кто давно собирался ехать и все никак не могу решиться — езжайте обязательно, потому как:
впечатления незабываемые, фотографии классные, чувство гордости и удовлетворения собой, что ты смог это сделать.

 

Всегда с вами, Mira Lina. Подписывайетсьв инстаграм https://www.instagram.com/mira_lina3/, буду рада видеть вас

Рейтинг: +2 Голосов: 2 183 просмотра
Комментарии (6)
Парадокс # 23 ноября 2018 в 07:14 0
Я пока читала, уже устала подниматься laugh
Очень красивый вид открывается с горы. И речка прям в деревне - класс!
Alinka # 23 ноября 2018 в 10:19 0
я тогда реально устала, у меня ппрям все жгло в груди, сил вообще не было, и именно тогда я поняла, что пора заняться собой. Потому что была сильная одышка и стало ясно, что за рулем ездить надо меньше.

НО такой красоты я еще наверно нигде не видела, ооочень там красиво, ну прям очень
lesya s@m@roЧk@ # 23 ноября 2018 в 13:06 0
Иремель-моя мечта. Пока тренируюсь на шиханах)) видимо чтоб муж согласился лезть со мной в горы,мне придется соглашаться на сплав по реке))
prostoYa # 27 ноября 2018 в 15:04 0
Меня только на полшихана хватило) rofl
Alinka # 28 ноября 2018 в 10:26 0
Наташ, почему? На Шиханы не так сложно подниматься же.
prostoYa # 27 ноября 2018 в 14:52 0
Спасибо большое за подробное описание,да еще и с финансовым расчетом) очень красиво! Так здорово,что так путешествуете! Дочь постоянно на гору какую-нибудь просится,но боюсь одну отпускать(