Наше небольшое путешествие на г. Иремель началось с поездки в Уфу к друзьям, где мы спокойно заночевали и в 6 утра тронулись в путь. Поэтому в этой статье разговор идет о часах с Уфы и до Уфы.
Насколько мне известно есть несколько маршрутов к горе Иремель, но для нас самым удобным стал по М5 до г. Юрузань, потом сворачиваем едем через сам город, далее в сторону д. Первуха, проезжаем д. Меседа (не сворачивая на нее, хотя асфальтная города идет в эту сторону) едем немного левее до д. Тюлюк. Примерно здесь начинается гравийка, проехать можно на любой машине, но особо не разгоняясь. Ну и здесь достаточно пыльно.
В 10.00 мы были в д. Тюлюк. Деревня подготовлена к встрече туристов. Здесь полно сдается домиков, комнат в аренду, бани. Баня примерно от 1200-1500 руб.




Надо сказать, что доехав до конца деревни дальше ехать нереально, дорога очень плохая, размытая. Поэтому тут только два варианта:
1. Ехать на буханке или уазике.
2. Идти пешком.
В тот день, когда мы ездили народу было много, примерно каждые 3-5 минут нам попадались люд, идущие на встречу или обгоняющие нас. Поэтому было и много идущих пешком и много уазиков, доставляющих людей на гору.
Можно сразу заметить, что если у вас хорошая физическая подготовка, то лучше идти пешком, потому как дорога, ну очень плохая. На видео есть фрагмент, где я пыталась снимать, как мы едем).

Проезд на Уазике стоит 1500 руб с полной машины, влезает туда по словам водителя 6-7 человек, но если расположившись удобно, то всего 4, оставшиеся двое едут в так называемом, багажнике, в очень неудобной позе. Нас было 6 человек, поэтому нам обошлось по 250 руб с человека. На гору мы ехали на уазике.
Проезд на буханке стоит 200 руб с человека, условия гораздо лучше. Лезет 12 человек. С горы мы ехали на буханке.
Там работает у них правило, кто кого привез, тот того и увозит. И нам случайно повезло уехать на другой машине.
Ехать примерно 7 км, каждые 4-5 минут казалось, что машина перевернется, но эти машинки оказались достаточно устойчивые, так как дорога плохая, то ехали примерно минут 20. Далее 700-800 до контроль-пропускного пункта (КПП) нужно идти пешком, немного уже в гору, также минут 20.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки:
SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию
Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение




Стоимость подъема в гору — 60 руб с человека, обязательно записывают сколько человек прошли, дают чек, и потом при выходе проверяют, все ли вышли))). Мы так поняли, сделано, это для того, чтобы если вдруг потеряются знать сколько и кто. А потеряться там все-таки можно, не смотря на то, что тропинка протоптана и на деревьях указатели (красно-белые полоски).
Итак, поев примерно до 10.30, мы сели в уазик и поехали. в 11.08 мы уже прошли КПП и начали подъем в гору.
Подъем в гору 6 км. В нашем случае, мы были очень не подготовлены физически( особенно я), мне показалось очень сложным. Отдыхали 3 раза, первые разы по минут 20. Последний раз ровно час, даже уснули.

Г. Иремель состоит изх 4 зон. Первая зона — в ней есть все те же растения и деревья, к которым мы привыкли, дальше идут только хвоные деревья и травы начинают появляться незнакомые.


Причем хвойные деревья очень разных пород, некоторые я видела впервые, как и травы.




Третья зона — это своего рода поляна, где вообще ни одной знакомой травы (кроме кустиков дикой малины, по крайней мере очень похоже на малину, но при этом они все почему-то маленькие) и есть немного небольших хвойных деревьев. Земля здесь богата торфом, когда идешь по этой полянке возникает ощущение, что тебя пружинит, идти очень мягко и прикольно. НО при этом сыро. Как будто небольшое болото. И это-то на горе. Именно здесь в 14.10, находясь уже у каменистого подножия горы, мы и сделали 3 привал, где уснули на час.


Здесь становится уже прохладно, мы одели кофты и шапки. Но нам повезло, так как ветер дул с другой стороны и поэтому особо сильно не дуло.
и 4-последняя зона — это камни, просто огроменная куча огромных камней. В 15.08 мы начали подъем в гору по камням, здесь ушло примерно минут 20. Поднявшись на вершину горы мы почувствовали всю мощь ветра. Именно на самой вершине и холодно и очень ветренно, это хорошо видно по видео. Но если стрятаться за камнями, то и на вершине пекло солнце и в шапке становилось жарковато.
Когда мы ездили погода была теплой, солнечной. Была не жара, а комфортная температура около 24-25 градусов. Поэтому нам было не жарко изначально и не так холодно в конце.

Как до этого говорили, те кто ходил и кто писал отзывы, что там часто туманы, облака, и поднявшись на гору плохо видно. Мы считаем, нам очень повезло. Было светло и ясно.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе



Спускаться с горы мы начали в 16.13, как говорили местные жители спуститься можно за 1,5 часа. У нас так не получилось. Мы отдыхали, также раза три, фоткались или просто сидели и болтали. В итоге почти через три часа в 19.00 мы сидели на месте стоянки машин, ждали транспорт, чтоб доехать до Тюлюка.
Выехали в сторону дома в 20.30 — были в Уфе в 00.20.
Трасса М5 очень загружена фурами и в это время суток, их особенно много, было много пробок. Если утром фур по началу было гораздо меньше(некоторые водители еще наверно спали), то вечером они все ехали.
Кратко.
Ехать с Уфы до д. Тюлюк — 3,5-4 часа
С д. Тюлюк до стоянки машин — 20 минут.
От стоянки машин до КПП — минут 20.
Подъем в гору 3,5 часа. В нашем случае получилось 4,5 часа (потому что мы час спали у каменистого подножия)
По деньгам.
На бензин — около 2000 руб туда и обратно с машины
На проезд с д. Тюлюк до горы — 200-250 руб с человека
Вход на гору — 60 руб с человека.
Что брать с собой.
- Обязательно должна быть обувь удобная и с толстой твердой подошвой. Можно что-то типа осенних кед, чтоб еще и не промокали.
- Удобные брюки, кофта и даже лучше осенняя куртка, дождевик. Из головных уборов по началу нужна кепка, дальше уже шапка. На спину рюкзак.
- Из еды: в д. Тюлюк поесть плотно. На гору брать с собой: батончики, семечки, орехи, курага, финики и мы взяли сало с хлебом, на каждом привале по куску сала и хлеба)и много воды.
- Кто-то шел с палками. Вроде как, так удобнее, но мы не пробовали, потому что палок с собой не было :).
Каждый километр подписан и стоит табличка. Так же заблудиться сложно, потому что везде есть разметка на деревьях, камнях, в виде красно-белых полос!




Ну и на этом все, кто давно собирался ехать и все никак не могу решиться — езжайте обязательно, потому как:
впечатления незабываемые, фотографии классные, чувство гордости и удовлетворения собой, что ты смог это сделать.
Всегда с вами, Mira Lina. Подписывайетсьв инстаграм https://www.instagram.com/mira_lina3/, буду рада видеть вас