Развивающие игры с детьми

Каждая современная мамочка, рано или поздно начинает задумываться о развивающих играх для своих детей. В этой статье, мне бы хотелось поделиться теми играми, которые хорошо прижились в нашей семье и в которые мы играем довольно часто. И не всегда это так сложно, как кажется.

Когда я находилась в поиске новых игр, я разговаривала с другими родителями и многие из них, говорили, что-то вроде: " Ой, нам некогда играть, то работа, то кушать готовлю, то по дому дел много. Мы не играем вместе, я только игрушки детям покупаю и дальше они уже сами".

Конечно, я заинтересовалась, какие игрушки чаще всего покупают родители детям. Ну и оказалось, все то же самое, что в принципе и у нас - это конструкторы, лего, бизиборд, кукольные домики и куклы. Кстати, у нас бизиборд папа делал сам, правда старший сын его быстро разобрал. То ли папа некачественно сделал, то ли сыну он очень понравился, что он первое время сидел возле него целыми днями и все пытался разобрать.

Развивающие игрушки - это вообще классно, у нас много разных дома, но ведь и родители должны тоже, хоть немного играть с детьми. И ведь если задуматься многие игры, они на самом деле не требуют много времени и большого внимания. 

Например, самая часто используемая у нас игра, в которую мы обычно играем, когда едем в машине. Детям делать нечего, скучно, а тут они начинают разглядывать все по сторонам, изучать окружающий мир. Взята из мультика "Свинка Пеппа", а называется она "Я гляжу и нахожу". Правила игры, наверно все знают. После этой самой фразы, надо назвать какой цвет.
- Я гляжу и нахожу что-серое. И все дружно, начинают перечислять, что же такое серое я увидела, пока не назовут то, что я загадала. Потом загадывает тот, кто первым отгадал и так всю дорогу. Находить можно что угодно и разных цветов. Так незаметно для меня, мои мальчишки выучили все цвета, хотя я ни разу не сидела с ними и цвета специально не учила. А с дочкой, мы эту игру еще не знали, поэтому я прям помню, как мы сидели с ней специально занимались, изучали цвета.

Вторая игра, которая тоже не требует много сил и затрат времени - это "В слова". И если раньше. в нее можно было играть только с дочкой, то теперь уже играют все трое, даже 6- и 4- летние мальчишки, которые не всегда угадывают последнюю букву, но зато всегда правильно находят слова, которые начинаются на нужную букву. Суть игры, как наверно уже поняли, это - я называю слово, на ту букву, на которое оно заканчивается, следующему игроку надо назвать другое слово и так по очереди и играть можно до бесконечности. Ну, согласитесь, что тут не надо уделять какое-то отдельно отведенное время и прилагать какие-то большие усилия. В эту игру можно играть также в машине. И если игра " я гляжу и нахожу" для водителя не подходит, то "в слова" можно поиграть и за рулем. 

Третий вариант - это пазлы. Здесь конечно надо выделить специально время для этого, сесть и собирать с ребенком. Но наш третий малыш очень любит собирать пазлы. У нас их очень много дома разных и собирал каждые наверно уже по раз 20, если не больше. И недавно, мне вообще пришлось посвятить пазлам почти целую неделю. А все началось с того, что дернулась моя рука, достать коробку пазлов 1500 шт, с самой верхней полки шкафа. Эти пазлы мне подарил муж еще в далеком 2011 году, и так они со мной и переезжали за это время три раза, штук 6 успели потеряться, но это не помешало нам их собрать. В общем достала я их сыну и показала, что вот когда ты еще немного подрастешь, мы с тобой обязательно сядем и соберем их. Но сынок категорически был против ждать, когда же он подрастет, и на следующий день, пока меня не было в комнате, ( я до сих пор не могу понять, как он смог туда залезть), достал эту коробку и она благополучно ждала меня на полу вместе с ребенком и словами: "Мама, давай пазлы собирать". В итоге ушла неделя и все мое свободное и не свободное время! 

 



Следующее, что мы очень часто делаем, и иногда можем даже всей семьей - это рисовать. Вот прям садимся, или даже ложимся на животы на полу и рисуем. Вчера, вот например, мы готовились с мальчишками на конкурс "Кормите птиц зимой", который проходит в садике. Папа рисовал со старшим, а мама для младшего. 



Ну, и наверно, последним пунктом, я назвала бы подготовки к праздникам, поделки, игрушки, украшения. Осенью делаем поделки про "дары осени", зимой готовимся к новому году - тут и елочные игрушки, и различные гирлянды, и снежинки из бумаги, и на окнах рисуем, обязательно 8 марта и 23 ферваля, открытки бабушкам и дедушкам готовим с детками, и только летом наверно купаемся в бассейне, гуляем на детских площадках и ездим на речки и забываем обо всех на свете специально развивающих играх.

И единственное НО, которое у нас точно присутствует круглый год - это книги, которые мы читаем, почти каждый день перед сном. Раньше всегда мы с папой, а теперь иногда и старшая дочка нам всем. А совсем скоро, я думаю, уже и старший сыночек начнет нам читать, очень уж рвется быстрее научиться!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 103 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!