В школьной столовой

29 ноября 2018 - Alinka

Чем кормят ребенка в школе меня начало интересовать с того самого момента, когда дочь пошла учиться в 1 класс. Потому что, такое ощущение, что именно с 1 дня она жаловалась на еду. В итоге спустя 4 года я все-таки решилась. 

 

 

Я пошла в школу пробовать, чем кормят детей. Жалобы от дочери были разные, еда не вкусная, холодная, молочная каша слишком соленая, не молочная - наоборот не досоленая, много подлива и т.д.

В первый раз мне были макароны с мясом и чай с лимоном и сахаром. Замечу, что фотографировать в школьной столовой не разрешают, поэтому пришлось идти против закона, дабы иметь возможность донести это до родителей.

Я пришла на уроке, поэтому конечно же мне еда досталась теплая. Так как классов обедает много одновременно, то накрывают заранее и еда естественно успевает немного остыть. Макароны были действительно пересоленые немного, но повар объяснила это тем, что когда она варит макароны она добавляет соль, и потом, когда макароны уже готовы она их не пропаласкивает холодной водой под краном(как мы обычно делаем это дома), чтоб мало ли что, чтоб вода из под крана не попала в еду. И поэтому только сливает воду и добавляет масло, поэтому иногда они получаются пересоленые. Также повар мне объяснила, сколько должно быть масла в еде по нормативам, сколько соли, сколько сахара в стакане чая и лимона. Чай мне показался очень сладким, но детям чай несомненно всегда нравился. Мясо было мягкое, легко жевалось, единственное у меня дети никогда не едят подлив, да я и не готовлю так дома, возможно поэтому моей дочери такое мясо не нравится. В целом к мясу претензий у меня не было, разве что места непонятных жилок, но их было не так много.

Второй раз я попала на жаркое. В этот раз мы ходили втроем, еще двое родительниц пошли со мной. И это случай конечно показал, различие вкусовых рецепторов у людей. Лично для меня жаркое показалось вкусным, но опять-таки повторю, я такое не готовлю дома и поэтому дочь в тот день снова пришла не впечатленная едой. Вместо чая на этот раз был компот. Ну и хлеб в свободном доступе там. В жарком в мясе было на этот раз больше шкурок и жилок, но думаю это не так страшно. И одной из родительниц показалось, что соли маловато, для меня вроде было нормально. Но здесь сыграл роль конечно же человеческий фактор.

Повар всегда готова рассказать, какой вес у какого продукта, сколько положено чего класть, какая колорийность должна быть,  но я правда ни разу ее не проверяла. Единственное, что мне показалось, что детям накладывают все-таки меньше, чем например, положили мне. У них порции меньше, не намного, но все же. Хотя я с этой порции спокойно наелась, поэтому если меньше для детей, думаю нормально.

Еще меня интересовал вопрос по поводу приготовления еды. Именно в нашу школу привозят продукты, готовят уже непосредственно в самой школе на кухне. Как говорит, Резида, так зовут нашего повара, что каждый месяц приходит проверка, которая приходит без предупреждения и поэтому она всегда старается делать все на совесть. Хотелось бы верить в это.

Также в нашей школе есть пилотное меню. Там три варианта более дорогого по стоимости, но зато более вкусного обеда. Бывает запеченная куриная грудка с сыром и помидором, запеченные котлеты с томатами, с салатом и гарниром. И если стоимость обычного обеда 50 руб, то пилотное меню - 65 руб. Для этого чтобы ребенок питался по пилотному меню необходимо просто об этом предупредить учителя утром в тот день, когда хотите пилотное меню, или заранее, если вы хотите, чтобы всегда ребенок питался так. 

Также в нашей школе, любой родитель в любой момент может придти в столовую и попробовать чем кормят детей. Стоимость обеда для родителей также 50 руб. Но перед походом в столовую необходимо обязательно одеть бахилы, сдать одежду в гардероб,  зайти к директору, предупредить его и после его одобрения - вперед! 

Так что, если кого также интересовал вопрос с едой, как и меня, то смело можете хотя бы позвонить своему учителю и спросить, вполне возможно у вас в школе такое тоже практикуется.

Сегодня наткнулась  на статью про школьное питание на сайте https://rg.ru/2018/11/15/reg-pfo/v-bashkirii-roditeli-smogut-proverit-kachestvo-shkolnogo-pitaniia.html, так там написано, что питание не соответствует необходимой калорийности, и необходимая калорийность достигается засчет хлеба, макарон и булок, и что дети не доедают мяса и рыбы. 

Но, не совсем понятно, как понять обычному родителю, достаточной ли калорийности еда или нет? И правильным ли путем достигнута та самая необходимая колорийность?

MIra Lina

Рейтинг: 0 Голосов: 0 374 просмотра
Комментарии (2)
Парадокс # 30 ноября 2018 в 12:24 0
Интересно, а дома когда готовят, тоже меню составляют высчитывая калорийность? scratch Кто-нибудь так делает?
Alinka # 30 ноября 2018 в 14:04 0
не поверишь)))) но сейчас состою в проекте Panacea.cloud, прикольный проект, который формирует в тебе здоровые привычки, пока не совсем поняла суть, но стараюсь придерживаться того, что они советуют, так вот оказывается, что есть такие люди, которые прям жить без этого не могут, они высчитывают калории и им важно знать, сколько они съели, и они даже знают уже на глаз сколько примерно грам и калорий в одной порции супа или каши и т.д..

так что такие люди точно есть, замороченные на этом, и поэтому прочитав эту статью(ссылку которую указала) я тоже не смогла сообразить, я вот ходила в столовую, покушала их еду, но будучи обычным человеком, я только смогла понять, вкусная она или нет, есть там волосы или нет, и соленая, сладкая и т.д... а вот калорийность и точно ли там достаток мяса я конечно не понимаю, да и вроде как не надо этим же вроде заморачиваться.. или все-таки надо?