Средства для ухода за кожей ребенка

16 июня 2011 - Alinka
Средства для ухода за кожей ребенка

 Еще в сравнительно недавнем прошлом россияне не были избалованы и в качестве средств ухода за новорожденными и младенцами использовали стерилизованное растительное масло (подсолнечное и др.), тальк или сухой крахмал. В настоящее время существует немало средств, предназначенных для ухода за детьми, а в существующем их разнообразии не всегда легко можно разобраться.

 Требования к детской косметике подлежат обязательному выполнению во избежание аллергических реакций, токсических эффектов и реализации онкогенного действия на организм детей.

  • Детская косметика должна быть произведена только из качественного сырья.
  • Все ингредиенты средств для ухода должны быть разрешены к применению у детей грудного и раннего возраста.
  • Косметические изделия должны пройти тесты на безопасность и быть сертифицированы.
  • На упаковке средств для ухода должны быть указаны производители изделий, а также все составляющие этого вида продукции, включая консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.
Упрощенная классификация основных средств для ухода за кожей детей. 
Условно все средства для ухода за детьми можно разделить на четыре основные категории:
  • лосьон детский;
  • крем детский;
  • масло детское;
  • защитный (барьерный) крем.

Следует помнить, что одно средство для ухода за кожей ни в коей мере не заменяет другого.

Что они из себя представляют? 
 
Лосьон детский. Современный энциклопедический словарь дает определение лосьону как «водно-спиртовому раствору для гигиенического ухода за кожей» (в переводе с французского означает «очищение»).
Отличием детских лосьонов является отсутствие в их составе спирта. Их основное предназначение — очищение и увлажнение кожи, когда ее очистка от загрязнения при помощи воды и обычных моющих средств оказывается затруднена. Детский лосьон обычно используется утром — при проведении «утреннего туалета» ребенка; он не оставляет жирной пленки на коже. У некоторых производителей детские лосьоны носят название «молочко».
Существуют также специальные лосьоны для защиты детской кожи от солнца (обычно с невысоким фактором защиты, что вполне приемлемо для природно-климатических условий большей части России).
Крем детский. Является основным средством ухода за кожей ребенка. Основа крема представлена эмульсией, состоящей из двух частей: водной и масляной. Детский крем обладает увлажняющим и противовоспалительным действием, поэтому предусмотрено его неоднократное применение в течение дня (от двух до пяти раз) с нанесением практически на всю поверхность кожного покрова.
Детские аллергологи нередко используют детский крем для смешивания с лечебными компонентами для последующего применения в терапии атопического дерматита.
Масло детское. Детское масло образует протективную пленку, защищающую кожу от влаги, смягчает сухость и позволяет устранить раздражение небольшой выраженности. Детское масло способствует улучшению эластичности кожи ребенка. Помимо смягчающего действия, масло оказывает на кожу согревающий и успокаивающий эффект.
Традиции, практикуемые в ряде стран (например, в Англии), предусматривают добавление детского масла в ванночку при купании ребенка. По-видимому, такой способ применения указанного средства для ухода за кожей не вполне оправдан.
Детское масло также может использоваться при проведении массажа детям грудного и раннего возраста.
 
Помимо перечисленных выше лосьонов, кремов и масла, следует упомянуть также барьерный крем и детскую присыпку.
Барьерный крем. Его назначение — профилактика и лечение пеленочного дерматита. Барьерный крем обязательно должен использоваться не только при применении одноразовых подгузников, но и матерчатых изделий аналогичного назначения.
Присыпка детская (тальк, пудра). Несколько устаревшее средство ухода. В настоящее время используется редко. Преимущественно предназначена для удаления излишков влаги с участков мокнутия на коже. У педиатров вызывает определенное беспокойство возможность попадания мелкодисперсных фрагментов детской присыпки в дыхательные пути ребенка.
 
Все для купания. Водные процедуры — важнейший элемент полноценного ухода за кожей ребенка. В этой связи при купании детей грудного и раннего возраста следует применять только специальные средства, предназначенные для данной возрастной категории.
Мыло детское. Его основным отличием от обычных сортов мыла является минимальное содержание щелочи (нейтральность рН). В связи с этим детское мыло не вызывает нежелательного высушивания и раздражения кожного покрова.
Пользоваться детским мылом чаще 1 раза в неделю (не считая регулярных подмываний) не следует.
Шампунь. Используется с 2–4-недельного возраста для промывания волосяного покрова головы ребенка. В состав многих детских шампуней входят лаурилсульфаты (жесткие тензиды), препятствующие слезотечению и снижающие чувствительность глазного яблока (шампуни «без слез»). В ряде случаев лаурилсульфаты могут быть небезопасны для детей грудного и раннего возраста.
Средство для купания. Обычно представляет собой так называемую «пену» для ванн. Использовать при каждой процедуре купания нецелесообразно. Достаточно применять средство для купания 1–2 раза в неделю.
Опасные ингредиенты. Не все компоненты, используемые зарубежными и отечественными производителями средств для ухода за детской кожей, могут считаться безопасными.
В частности, существует ряд ингредиентов детской косметики, которые относятся к потенциально токсичным и вредным не только для кожи, но и для всего организма (раздражение, интоксикация). К ним относятся феноксиэтанол (консервант/антисептик), гидроксид натрия (корректор кислотности), этиленоксид (стабилизатор), представители группы парабенов (метил-, этил-, пропил- и бутилпарабен) — консерванты, а также упомянутые выше лаурилсульфаты.
Некоторые парфюмерные добавки (ароматизаторы) также не вполне благоприятно сказываются на здоровье детей грудного и раннего возраста.
Влажные салфетки детские. Очищают и увлажняют кожу ребенка.
Подгузники (обычные и одноразовые). Подгузники относятся к обязательным аксессуарам ухода за кожей детей первых двух лет жизни. Выбор традиционных матерчатых или одноразовых подгузников, иногда ошибочно именуемых «памперсы» (так следует называть только изделия компании «Проктер энд Гэмбл»), обычно остается за родителями.
Обе разновидности подгузников пригодны к применению по основному назначению (обеспечение тепла, чистоты и сухости кожных покровов). Тем не менее периодически медицинской и немедицинской общественностью продолжают обсуждаться такие несуществующие эффекты одноразовых подгузников, как пресловутый «парниковый» эффект, позднее формирование гигиенических навыков, вредное влияние на половые функции у детей мужского пола и др. Еще 10 лет назад в исследованиях, проведенных Союзом педиатров России, было доказано, что подобные представления об одноразовых подгузниках не имеют оснований.
«Непонятная» косметика. В эту рубрику следует отнести изделия, обозначенные производителями, например, как «очищающее масло» (лосьон?) и т. д. Всегда требуется уточнить, к какому из основных классов средств для ухода за кожей детей они относятся (лосьон, крем или масло).
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота — популярный ингредиент в целом ряде современных косметических средств. Иногда ее называют «антидерматитным» фактором.
В организме витамин В5 трансформируется в пантетин, входящий в состав коэнзима А, который выполняет важную роль в процессах оксидации и ацетилирования, а также участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Пантотеновая кислота обладает способностью к стимуляции выработки глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), что частично объясняет эффективность данного витамина в лечении аллергии. Витамин В5 также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.
Пантотеновая кислота обеспечивает сохранность состояния кожного покрова и слизистых оболочек, что имеет большое значение для системы местного иммунитета. Ценнейшим свойством витамина В5 (и препаратов на его основе) является его участие в регенерации тканей и заживлении поврежденного кожного покрова.
Источник: Лечащий врач
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4507 просмотров
Комментарии (1)
Natusya # 2 декабря 2011 в 19:57 +1
Несмотря на разнообразие детской косметики, педиатры говорят, что самое лучшее средство это все же стерилизованное растительное масло.