Спасите башкирский!
#1 - 30 июня 2010, среда
|
|
Администратор
Супер мама
Стерлитамак
134 дня назад
|
-1
В этой теме форума обсуждаем статью "Спасите башкирский!"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 апреля 2013 в 19:17)
Я в инстаграм @Mira_linka
StrMama в инстаграм @StrMama |
#2 - 1 июля 2010, четверг
|
|
Активная мама
2256 дней назад
|
+1
Моя дочка 2 года посещала логопедическую группу в садике, т.е. у ребятишек в их группе не произносились многие звуки. И вот им НАЧАЛИ ПРЕПОДАВАТЬ ЕЩЕ И БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК!!! ОНИ ЖЕ НА РУССКОМ ЕЩЕ НЕ НАУЧИЛИСЬ ГОВОРИТЬ-ТО КАК СЛЕДУЕТ!!!
Наши воспитатели в группе (кстати, башкиры), логопед в один голос просили заведующую прекратить эти занятия, т.к. все их усилия по постановке правильных звуков "смывались" башкирской фонетикой, которая в корне отличается от русской. Конечно, все было напрасно. Теперь мы идем во 2-ю гимназию, где нам НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ изучать английский язык с 1 класса (платно)+ русский + башкирский + родной язык (например, кто татарин, тому еще и татарский впаяют) Бедные наши детки!!!(((( Алина, спасибо за эту статью, я ее скопирую и на первом же родительском собрании зачитаю вслух всем родителям, м.б. мы будем первым классом, где не учат башкирский!!!! |
#3 - 1 июля 2010, четверг
|
|
Администратор
Супер мама
Стерлитамак
134 дня назад
|
+1
да у меня прямой пример мой муж, он башкир, так вот башкирский знает, только по тому, что бабушка разговаривает только по башкирски. Так он разговаривать то умеет...и то с русским акцентом...черт ногу сломает...понимает все, но писать так и не научился. ХОТЯ учился в башкирской гимназии, где башкирский был не просто обязаловкой...а даже не знаю как сказать...чем-то святым что ли там))))Если уж настоящие башкиры писать не умеют и разговаривают с акцентом, то конечно чего ждать от русского населения например
я сама татарка, и тоже разговаривать умею, но писать не умею, и татарский в школе не учила, самоучка)))....это для сравнения...т.е. разницы нет учить язык в школе или нет. Кому надо и без школы выучит, а кому не надо, хоть преподавай никакого толку не будет Я в инстаграм @Mira_linka
StrMama в инстаграм @StrMama |
#4 - 10 апреля 2013, среда
|
|
Новичок
Стерлитамак
2876 дней назад
|
-4
Девочки, вы где живете? В Башкирии....!
Любой грамотный, образованный человек должен знать хотя бы элементарные фразы и хотя бы понимать тот язык на котором разговаривает титульный народ той или иной республики. Поэтому мы все должны если и сама не знаем язык, сделать так чтоб наши дети хотя чуть-чуть узнали, изучили язык и уважали их носителей, в данном случаи башкир. Поверьте, башкирский это не самое худшее , что может быть в образовании и в целом в школе.... Может учителя смогут воспитать у наших детей любовь и уважение к окружающим. А на счет отношения детей к тем или иным языкам , которые изучаются в школе зависит от отношения родителей к этим же изучаемым языкам. Если родители так же с уважением будут относится и дети вырастут лояльными. |
#5 - 10 апреля 2013, среда
|
|
Супер мама
стерлитамак
567 дней назад
|
+7
mamulik, ну не с первого же класса вдалбливать башкирский язык,зачем??пусть по русски научаться говорить и писать нормально сначала,мы вообще то в России живем и гос.язык русский,так почему часов на башкирский больше?Вы правильно говорите,что от родителей зависит,я с уважением отношусь и к башкирам и ко всем остальным,но это не значит что я ДОЛЖНА учить их язык,я жила вообще в многонациональном регионе и что мне нужно было с первого класса учить татарский,мордовский,казахский , чувашский и тп. чтоб никого не обидеть
|
#6 - 10 апреля 2013, среда
|
|
Модератор
Супер мама
228 дней назад
|
+7
mamulik: лично я никому и ничего не должна, я живу в России, где государственным языком является русский язык, и именно на него должно уделяться больше времени, и правильно Алина пишет Любой грамотный, образованный человек должен знать хотя бы элементарные фразы и хотя бы понимать тот язык на котором разговаривает титульный народ той или иной республики Alinka: . И хочу заметить, что от того, что я не знаю тот или иной язык, мое уважение к носителям этих языков, в данном случае башкир, измеряется далеко не этим фактором. Мне Не важно "кто ты по национальности", мне Важно "как ты себя ведешь в обществе". К сожалению, среди людей разных национальностей (в т.ч. и русских) встречаются такие индивидуумы, что уважать их просто не буду по тем или иным сложившимся обстоятельствам. И любой грамотный и образованный человек не будет мерить образованность таким фактором как изучение национального языка, который не является основным. У меня лучшие подруги татарка и чувашка. И никто из них не умеет писать на своем языке, а одна из них даже разговаривать на нем не сможет, так что уважение и лояльность к другим национальностям может прививаться и другими предметами, а в также воспитанием родителей. Мне куда важнее для ребенка английский язык.Кому надо и без школы выучит, а кому не надо, хоть преподавай никакого толку не будет Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 апреля 2013 в 12:34)
|
#7 - 10 апреля 2013, среда
|
|
Модератор
Своя мама
Cтерлитамак
2138 дней назад
|
0
У меня сын полгода учился в Уфе и у них была очень хорошая учительница башкирского языка, все внятно объясняла и даже приходила на родительское собрание поговорить с родителями что да как. Когда мы поменяли школу в связи с переездом у меня ребенок стал ненавидеть башкирский урок, домашнее задание делает с мужем он у меня татарин, он ему объясняет естественно по татарски так как ни я ни он башкирский не изучали в школе. На что учитель просто не проверяет дом.задание говорит сразу что не правильно.
|
#8 - 10 апреля 2013, среда
|
|
Новичок
Стерлитамак
2280 дней назад
|
+1
Помню, когда я училась в школе у нас еще предметы были (помимо башкирского языка) ИБ-история Башкирии, КБ- культура Башкирии, я думаю этих предметов достаточно для изучения культуры, менталитета республики в которой живешь, не обязательно еще и язык знать.
|
#9 - 10 апреля 2013, среда
|
|
Супер мама
Cтерлитамак
2093 дня назад
|
+1
mamulik, Вы меня, конечно, извините...
Но если я сегодня живу в Башкирии, обязана учить башкирский, а завтра перееду в Татарию, должна буду учить татарский? Знание языка - не показатель уважения друг к другу. Если бы Башкирский не навязывали детям и родителям, не обязывали его обучать насильно (а именно так, через скандалы это всё происходит в школах), может быть и отношение к языку было более лояльным, и, может быть, кому действительно этот язык нужен для общения, изучали его с большим трепетом и любовью к нации. Согласитесь, глупо навязывать всем язык, на котором "коренное" население уже толком не разговаривает. Согласна поностью с olyamais, что лояльность или как модно сейчас говорить толерантность к народу родного края можно успешно воспитать другими методами (есть ведь и Культура Башкортостана, и такое понятие как региональный компонент во всех практически предметах, которые изучаются в школе), а главное - отношение родителей к другим нациям - пример для ребёнка. Но никак не насильственное изучение языка, тем более с первых лет обучения, тем более с перевесом часов на изучение русского языка и других основных предметов. Если счастье до сих пор не пришло к вам, значит, оно большое и идёт маленькими шагами )))
|
#10 - 10 апреля 2013, среда
|
|
Модератор
Активная мама
392 дня назад
|
0
mamulik, я живу в России в первую очередь, а уж потом в Башкирии. Эта обязаловка просто дурдом, а поголовное насильственное изучение башкирского языка дает на мой взгляд обратный эффект - как раз неприятие всего, что связано с башкирами и их языком. Тем более в процентном отношении башкир у нас меньше, чем русских и татар. И да, согласна с
lesya s@m@roЧk@: - давайте учить татарский, чувашский, удмуртский, и т.д - ну чтобы уж точно никого не обидетьlesya s@m@roЧk@ |
#11 - 10 апреля 2013, среда
|
|
Своя мама
Стерлитамак
2964 дня назад
|
+1
Я тоже считаю, что необязательно всем учить башкирский язык, потому что:
1. в жизни башкирский язык либо не пригодится вообще, либо пригодится по самому минимуму. В полной мере башкирский необходим тем, у кого родственники общаются на башкирском, и то такие дети,как правило, знают язык и без школы. 2. в школе изучение литературного башкирского языка, а в нашей республике в каждом районе свой диалект. В обыденной жизни общение на разговорном башкирском,по-моему литературный совершенно ни к чему, тем более детям иных национальностей. Я считаю, что для тех, кто хочет изучать башкирский есть специализированные гимназии у нас в городе и в уфе. А остальным детям следует оставить башкирский для общего образования, 1 год изучения в классе 5, и культуру Башкортостана Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 апреля 2013 в 15:55)
|
#12 - 10 апреля 2013, среда
|
|
Модератор
Супер мама
Стерлитамак
802 дня назад
|
+2
в принципе, башкирский язык в жизни не пригодится. я сама башкирка и муж и родители - это наш родной язык. наша дочка все равно разговаривает на русском, хотя она прекрасно понимает башкирский. у нее круг общения русскоговорящие, в том числе и мы. лично я хочу, чтоб она умела разговаривать на своем родном языке - это ее родной язык и она обязана знать и будет знать.стараюсь общаться с ней на башкирском. мне не хочется, чтоб она в школе изучала углубленно башкирский:синтаксис, морфология... всю эту грамматику, т.к. там и без этого много важных предметов. зачем детям дополнительную нагрузку давать? языку я сама научу. гораздо важнее Культура Башкортостана, а не сам предмет Башкирский Язык.
|
#13 - 10 апреля 2013, среда
|
|
Своя мама
1218 дней назад
|
0
я против того что в школе преподают башкирский язык.Это же смешно когда русский ребенок пытается что то сказать на башкирском.Такие слова как здравствуйте ,пока, спасибо каждый русский и так знает.Я например незнаю чувашский,узбекский, но ко всем национальностям отношусь хорошо.главное чтоб человек был хороший.мой муж наполовину русский и башкирин. Я сама татарка.получается сын наш трех нац-ей.я думаю ребенок не запутается если буду с ним на двух языках разговаривать.Я считаю сейчас обязательно надо учить английский язык, в будущем он нашим детям обязательно понадобится.только не с первого класса, хотя бы с третьего.
|
#14 - 10 апреля 2013, среда
|
|
Модератор
Своя мама
Стерлитамак
2070 дней назад
|
+2
я за башкирский, но не обязательный, хочешь-изучай, не хочешь- учи то что действительно надо)мой ребенок знает два языка башкирский, и русский. Билингвизм полезен для развития мозга)
|
#15 - 10 апреля 2013, среда
|
|
Модератор
Супер мама
Стерлитамак
2049 дней назад
|
+1
А я согласна с mamulik. Девочки, мы же в Башкирии живем! Почему наши дети не должны знать второй государственный язык? Потому что мы его не знаем? Этого стыдиться надо, что нас не научили в школе. Вот мне несколько дней заграницей в глаза тыкали. А оглянитесь туда, там обязательными к изучению являются государственные языки, хоть 3 штуки их будет, а уж иностранные так, факультативно. А у нас все наоборот. Немецкий-английский-французский и еще десятки иностранных языков мы учим, даже деньги готовы заплатить, а национальный государственный язык учить отказываемся. Типа немодный он.
Можете тапками и помидорами кидаться и минусы ставить, мне паралельно Когда СИЛА ЛЮБВИ заменит любовь к силе, у человека будет новое имя: Бог. -Шри Чинмой |
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новости форума
«Доверенное / Emanet 192 серия » смотреть сериал новый сезон 14 июля 2021 seriyal. → Aaaenquita
(сегодня в 05:31)
"Доверенное / Emanet 192 серия сериал 2021 последний сезон" 14_07_2021 Доверенное...
|
cilcacjt → Aaaenquita
(сегодня в 05:30)
awprtdhb 21 серия 93 серия 33 серия 71 серия 62 серия 17 серия...
|
«Обычная женщина 2 сезон 4 серия » ᵍ 13*7*2021 ᔅ sezon Обычная женщина 2 сезон 4 серия ~ Обычная женщина 2 сезон 4 серия → Aaaenquita
(сегодня в 05:30)
" Обычная женщина 2 сезон 4 серия " 13~7~2021 ~ онлайн. «Обычная женщина 2 сезон 4...
|
edwnhtuc → Aaaenquita
(сегодня в 05:29)
nmwcydqw 41 серия 62 серия 76 серия 66 серия 11 серия 41 серия...
|
«Рик и Морти 5 сезон 1 cерия » ꍍ 14-07-21 ⑂ смотреть Рик и Морти 5 сезон 1 cерия & Рик и Морти 5 сезон 1 cерия → Aaaenquita
(сегодня в 05:27)
" Рик и Морти 5 сезон 1 cерия " 14 июль 21 ~ смотреть online. «Рик и Морти 5 сезон 1...
|
qibpfspa → Aaaenquita
(сегодня в 05:27)
joitfoap 26 серия 48 серия 36 серия 69 серия 35 серия 53 серия...
|
«Чукур 66 серия » сериал онлайн последний серия 14.07.2021 sezon. → Aaaenquita
(сегодня в 05:26)
"Чукур 66 серия смотреть новый серия" 14-07-2021 Чукур 66 серия смотреть онлайн....
|
jrlpvrxz → Aaaenquita
(сегодня в 05:26)
weiyvnfv 44 серия 71 серия 78 серия 5 серия 21 серия 33 серия...
|
«Рассказ служанки 4 сезон 10 серия » ℹ 14~7~21 ᒎ сериал Рассказ служанки 4 сезон 10 серия * Рассказ служанки 4 сезон 10 серия → Aaaenquita
(сегодня в 05:24)
" Рассказ служанки 4 сезон 10 серия " 14*7*21 ` онлайн. «Рассказ служанки 4 сезон 10...
|
cygwiiij → Aaaenquita
(сегодня в 05:23)
obegdhxh 28 серия 18 серия 10 серия 19 серия 54 серия 19 серия...
|
Лента активности
1 минуту назад
Aaaenquita
создает тему «Доверенное / Emanet 192 серия » смотреть сериал новый сезон 14 июля 2021 seriyal. на форуме Объявление победителей:
"Доверенное / Emanet 192 серия сериал 2021 последний сезон" 14_07_2021 Доверенное / Emanet 192 серия смотреть. Новинка Доверенное / Emanet 192 серия 14*07*2021 до эфира новые серии ser
1 минуту назад
awprtdhb 21 серия 93 серия 33 серия 71 серия 62 серия 17 серия 83 серия 41 серия 75 серия 59 серия 35 серия 49 серия 57 серия 90 серия 4 серия 43 серия 37 серия 3
2 минуты назад
Aaaenquita
создает тему «Обычная женщина 2 сезон 4 серия » ᵍ 13*7*2021 ᔅ sezon Обычная женщина 2 сезон 4 серия ~ Обы на форуме Объявление победителей:
"Обычная женщина 2 сезон 4 серия " 13~7~2021 ~ онлайн. «Обычная женщина 2 сезон 4 серия » . Смотреть Обычная женщина 2 сезон 4 серия 13 июля 2021 все части полностью. Свой прокат за за
2 минуты назад
nmwcydqw 41 серия 62 серия 76 серия 66 серия 11 серия 41 серия 3 серия 81 серия 47 серия 94 серия 64 серия 40 серия 8 серия 62 серия 72 серия 18 серия 71 серия 67
5 минут назад
Aaaenquita
создает тему «Рик и Морти 5 сезон 1 cерия » ꍍ 14-07-21 ⑂ смотреть Рик и Морти 5 сезон 1 cерия & Рик и Морт на форуме Объявление победителей:
"Рик и Морти 5 сезон 1 cерия " 14 июль 21 ~ смотреть online. «Рик и Морти 5 сезон 1 cерия » . Новинка Рик и Морти 5 сезон 1 cерия 14_07_21 все серии подряд. Рассейский прокат в предста
5 минут назад
joitfoap 26 серия 48 серия 36 серия 69 серия 35 серия 53 серия 3 серия 68 серия 6 серия 51 серия 69 серия 86 серия 92 серия 33 серия 83 серия 39 серия 83 серия 65
5 минут назад
Aaaenquita
создает тему «Чукур 66 серия » сериал онлайн последний серия 14.07.2021 sezon. на форуме Объявление победителей:
"Чукур 66 серия смотреть новый серия" 14-07-2021 Чукур 66 серия смотреть онлайн. New Чукур 66 серия 14*07*2021 до эфира новые серии смотреть. Чем было себя дома колонизовать по заверше
5 минут назад
weiyvnfv 44 серия 71 серия 78 серия 5 серия 21 серия 33 серия 32 серия 32 серия 19 серия 69 серия 9 серия 54 серия 11 серия 5 серия 88 серия 15 серия 79 серия 18
7 минут назад
9 минут назад
obegdhxh 28 серия 18 серия 10 серия 19 серия 54 серия 19 серия 35 серия 100 серия 3 серия 26 серия 3 серия 34 серия 25 серия 81 серия 33 серия 51 серия 7 серия 32