Рустам Кусяпов:К примеру муж работает на Севере, получает чистую высокую зарплату, оформляет там пособия по уходу за ребенком, получает 40% от з/р, возвращается на Родину и спокойно работает тут, я сомневаюсь что работодатель с Севера приедет посмотреть сидит ли их работник дома с ребенком.
Ну во-первых 40% от зарплаты папе платить не будут, а только максимальную сумму пособия, ограниченную государством, а это не так много. А во-вторых для северян-вахтовиков - это самый глупый вариант. Папа и так месяц через месяц дома сидит, маме помогает. А если он не будет там работать, а подрабатывать здесь, то доходы семьи уменьшатся в разы, поскольку оставшиеся (теоретически) 60% заработка он здесь НИГДЕ не заработает. Говорю вам, как жена вахтовика. Так что пример Вы привели абсолютно неудачный.
Добавлено спустя 9 минутРустам Кусяпов:К тому же если человек официально работает у нескольких работодателей (не важно муж или жена) и оформляет пособие на ребенка, то он может его получить от всех работодателей. Для женщин уходящих в декрет работающих на нескольких организациях тоже предусмотрено что они декретные получат со всех мест официальной работы, лимита тут нет.
Вы путаете разные вещи. Пособие по уходу за ребенком платится только однократно, т.е от одной организации на выбор получателя пособия. А вот декретные, т.е. больничный до и после родовый - по месту работы, т.е. если женщина работает на 4 работах, то и платить ей обязаны 4 организации.
Добавлено спустя 18 минутСейчас подсчитала специально, максимальная сумма пособия составит примерно 20-25% от заработка папы, остальные 75-80% в Башкирии он может заработать, только если будет сутками без выходных пахать где-то в горах на строительстве нефтопровода. Кому это надо? (Я свою семью сейчас взяла для примера)
Рустам Кусяпов:Необязательно, мама может взять справку с работы о том что она там в отпуск не ходит, взять часть работы на дом (или просто уволиться или если не работет взять справку с Центра занятости о том что не получает пособия) сидеть дома с детьми. А папа по основному месту работы будет получать пособия по уходу до 1,5 лет. И может спокойно работать на другой организации.
Рустам Кусяпов:На своем примере, мы жили в другом городе, я работал на госучреждение, оформил там отпуск за ребенком, переехал в Стерлитамак, устроился на другую работу, от туда получаю пособия, тут зарплату. Работодатель с первого места работы в курсе что я работаю, но ничего не может сделать. А жена и рада бы выйти на работу, вот только мест в садике нет, потому то и дома с детьми.
Просто на вашей работе халатно отнеслись к назначению пособия, вот теперь и не хотят свой косяк раскрывать, скорее всего.
По закону пособие должно получать лицо, непосредственно осуществляющее уход за детьми.
Когда СИЛА ЛЮБВИ заменит любовь к силе, у человека будет новое имя: Бог. -Шри Чинмой