Когда пора начинать учить ребенка читать?
#16 - 14 сентября 2010, вторник
|
|
Активная мама
2027 дней назад
|
0
А у нас есть знакомая девочка, которая при поступлении в школу умела читать, писать, знала таблицу умножения и еще много чего... В результате через месяц посещения школы она сказала, что больше туда не пойдет, потому что ей неинтересно! Были большие проблемы! Так что тут главное не переусердствовать!
|
#17 - 11 октября 2010, понедельник
|
|
Модератор
Своя мама
Стерлитамак
1981 день назад
|
0
taya: Ага, меня вот тоже это поражает, ну научится дитё к году читать, и чего? Сам будет книжки читать? (причём сразу высшую математику)Сейчас есть методика обучения чтению с 3 месяцев Мы сыну в 1,9 где-то плакат с буквами повесили, к двум он знал некоторые буквы (именно буквы, а не только на плакате показывал), а в слоги никак не хотел их складывать. Ближе к 5 годам в ДК СК в "филипке" научился читать, уметь - умеет, но не особо хочет. Зато мы с ним столько книг прочли :em: А вот младшая ничего не хочет учить, да я и не настаиваю. И читать тащит свои книги, только когда сыну читать начинаю. |
#18 - 12 октября 2010, вторник
|
|
Своя мама
Стерлитамак
2773 дня назад
|
0
Нам 2,5 скоро будет - примерно 10 букв знает, некоторые писать умеет - о, у, н, х. Считает до 5 сама. Прекрасно различает кол-во до 4-ех (например, на улице говорит: три тети, две машины, четыре кошки). Стихи тоже знает наизусть, но лучше для нее - песня Смешариков наизусть или Стрекатуша. У Чуковского повторят последние слова на протяжении всей книги (Айболит, Мойдодыр, Скачет сито по полям...). Знает почти все цвета, причем уже употребляет - розовый (кроме красного), фиолетовый (раньше этот цвет никак не называла), голубой (кроме синего), оранжевый (кроме желтого). Часто употребляет такие слова при рисовании - яркий, светлый, темный, бледный, грязный. Сказать что не развиваю не могу. Но тут как то все само собой - просто акцентирую внимание ее на чем то, показываю, рассказываю, много эпитетов употребляем. Настюша прекрасно объяснит что бывает зимой, весной, летом, осенью - погода, осадки, цвет листвы (или ее отсутствие), какие игры можно (летом - догонялки, велосипед, зимой - горка, снеговик, осень - по лужа в сапогах резиновых и с зонтиком, весной - кораблики по ручейкам). Я считаю что не заучивать надо, а развивать мышление и логику (моя говорит - голова варит). И еще причинно-следственные связи. А еще она у меня левша, поэтому, прослушав любую инструменталку, говорит про что она!!!! Например - это про елочку в лесу, она там живет одна и ее там холодно. Или, наоборот, - это мы на речку едем, будем играть в мячик. Вот такая она! Но читать с 3-ех месяцев.....Извольте!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 октября 2010 в 01:12)
|
#19 - 12 октября 2010, вторник
|
|
Модератор
Супер мама
Стерлитамак
2379 дней назад
|
0
Olyasshha: Вот уж точно!!!А у нас есть знакомая девочка, которая при поступлении в школу умела читать, писать, знала таблицу умножения и еще много чего... В результате через месяц посещения школы она сказала, что больше туда не пойдет, потому что ей неинтересно! Были большие проблемы! Так что тут главное не переусердствовать! ![]() ![]() |
#20 - 12 октября 2010, вторник
|
|
Супер мама
стерлитамак
481 день назад
|
0
я тоже считаю ,что развивать ребенка надо,НО все хорошо в меру, у 3месячных детей другие заботы: им бы переворачиваться научиться,голову держать и спинку, игрушки посмотреть, а тут мамаша с букварем,ну что у ребенка жизни не хватит на буквы и цифры что ли, у них прекрасная память, а насчет скучно в школе-сейчас у меня племяшка в первый класс ходит, тоже всему обучили,а ребенок теперь сидит и незнает чем заняться, мешает и преподавателю и ученикам(((
|
#21 - 12 октября 2010, вторник
|
|
Модератор
Супер мама
Стерлитамак
1608 дней назад
|
0
Во сколько лет начинать учить детей читать? Не знаю, все дети разные. Кто-то в 3 годика читать не только умеет, но и хочет, а кого-то и в 5-6 лет не заставишь. Расскажу, как я учу читать свою дочку Арину. Именно учить начали с 6 лет, до этого была магнитная азбука, говорящая азбука, развивающие компьютерные игры для малышей и всякие магнитики типа «Растишка» с буквами и цифрами. Алфавиту не стала учить принципиально. Поговорила с педагогами, их мнение «… самая большая ошибка родителей научить сначала ребенка алфавиту, а потом учить читать». После алфавита тяжело переучить ребенка при чтении произносить, допустим, не «эм» а «м», не «эн» а «н». Согласитесь легче научить, чем потом переучить. Мы учимся читать по Букварю Н.С. Жукова, в принципе мне нравится. Конечно не без стимула: «поешь - посмотришь телевизор» (т.к. это тоже та еще проблема), «почитаешь – в игру поиграешь». Сначала мы читаем 1-2 странички, потом пересказываем текст (если он есть), потом отвечаем на вопросы по этому тексту и не просто односложным ответом типа:
Кого дети нашли в лесу? - Ежа. а учимся составлять ответ на основании вопроса, т.е. - Дети нашли в лесу ежа. Вот так мы уже прошли почти весь букварь. Сейчас читает все слова, которые видит на улице, по телевизору, на упаковках, и т.д. С книгами сложнее, но я пока не настаиваю, прейдет пора, сама за книги возьмется. Если кому-нибудь поможет мой способ обучения, то я буду очень рада. :cj: ![]() Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 октября 2010 в 15:30)
|
#22 - 12 октября 2010, вторник
|
|
Модератор
Активная мама
Стерлитамак
1057 дней назад
|
0
мы тоже занимались по букварю Жуковой.дочка научилась читать в 4,5 года.потом в садике всем читала сказки вслух :fp:
|
#23 - 12 октября 2010, вторник
|
|
Новичок
Cтерлитамак
2860 дней назад
|
0
Чем раньше, тем лучше. Единственный совет - не заставляйте насильно, делайте это в игре. Сейчас очень много различных обучающих игрушек, типа "Говорящей досточки", или "букваренка", которые, при нажатии кнопочки произносят букву алфавита, на которую нажали, или название предмета, который нарисован в клетке.
|
#24 - 12 октября 2010, вторник
|
|
Модератор
Новичок
Стерлитамак
2455 дней назад
|
0
солнце: мы тоже занимались по букварю Жуковой.дочка научилась читать в 4,5 года.потом в садике всем читала сказки вслух :fp: Твоя дочка умничка! |
#25 - 12 октября 2010, вторник
|
|
Модератор
Супер мама
1359 дней назад
|
0
Ириша: Вот с этим категорически НЕ согласна. Важно не научить ребенка читать в 3-5 лет, важно привить любовь к книгам и чтению. Очень много детей умеющих читать, не не желающих этого делать. И на мой взгляд, в детсаду не должны обучать чтению. Задача садика развивать связную речь, формировать умение правильно выражать свои мысли, работать со звуками и т.д., но не ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ.Чем раньше, тем лучшеundefined Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 октября 2010 в 23:18)
|
#26 - 1 декабря 2010, среда
|
|
Новичок
Оффлайн
|
0
Helene: Полностью разделяю ваше мнение!!!Не столь важно, в каком возрасте ребенок научится читать, главное-чтобы он понимал, ЧТО он читает, о ЧЕМ сказка или рассказ, мог сделать пересказ прочитанного. У 90% детей это происходит к 5 годам. До этого возраста, на мой вгзляд, просто достаточно много читать ребенку, учить стихи, песни, играть в игры с буквами, составлять слоги, простенькие слова. Короче, развитие образной речи важнее умения быстрого чтения в раннем возрасте. А как Вы считаете? |
#27 - 2 декабря 2010, четверг
|
|
Своя мама
Стерлитамак
3344 дня назад
|
0
Сначала надо что бы ребенок знал буквы.Потом потихоньку переходить к звукам и лишь потом составлять слоги.А там и читать научиться
ксюнчик
|
#28 - 15 декабря 2010, среда
|
|
Супер мама
Cтерлитамак
703 дня назад
|
0
моей дочке скоро 4 года, буквы выучили в 2 - 2,5 года - сначала с удовольствием учила, повторяла, а потом как отрезало, вообще игнорировала вопросы типа "А какая это буква?". Где-то недели две назад достала карточки с буквами, стала меня звать играть с ними, почти все буквы знает, но вот слоги складывать не может, мне кажется до нее это еще не доходит... Да я думаю и рано еще... Самый оптимальный возраст - лет пять...
|
#29 - 16 декабря 2010, четверг
|
|
Своя мама
Стерлитамак
3432 дня назад
|
0
Мой тоже все буквы знает с 2ух лет и цифры до 10,марки авто тоже знает,но его никто не заставлял и не принуждал к этому.С года его любимая книга-"Дошкольная энциклопедия ребенка" там и буквы и цифры и цвета,иправила вежливости,и про человека,даже английский куча всего с хорошей иллюстрацией )))
|
#30 - 16 декабря 2010, четверг
|
|
Своя мама
Стерлитамак
3432 дня назад
|
0
А те детки, которые знают программу первого класса моглибы сдать экстерном и сразу пойти во второй )))
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новости форума
адвокат бабушкинский район адвокат апостоловский район → Michaelric
(сегодня в 15:45)
Адвокат. Консультация Бесплатно. Помощь опытного адвоката в Запорожье и Днепре. Специализация...
|
Варочный котел с мешалкой → JamesShors
(сегодня в 14:30)
Котел варочный электрический Купить варочный котел
|
Абсолютно все, что вам следует знать про портьеры → oksano4ka
(сегодня в 13:47)
Шторы существуют разнообразных оттенков, тканей и длины. Чтобы выбрать штору, требуется сузить...
|
Спорт → tangarin
(сегодня в 12:04)
Наверное не все в курсе, что спортивная площадка это очень универсальный предмет. В мгазине...
|
Виды штор → oksano4ka
(сегодня в 11:15)
Выбираете портьеры либо шторы, однако без понятия, какой стиль подобрать? Прочтите это короткое...
|
Фронтит → lebed_art
(сегодня в 10:47)
Такое заболевание как Фронтит современным способом можно вылечить, подробности тут...
|
Гайморит → lebed_art
(сегодня в 10:40)
Гайморит очень опасный на самом деле, я вам хочу порекомендовать почитать статью...
|
Магазин мебели → Prime24
(сегодня в 10:05)
Здравствуйте, у нас небольшая квартира, я давно мечтаю поставить большую классную кровать, но...
|
Hello world → NeoldSmomb
(сегодня в 09:41)
:) :) :)
|
Как обучиться на высшее образование? → valeragroznev
(сегодня в 08:41)
Если проанализировать данные по запросам в Сети, выяснится, что запрос http://gos-diplom.com/...
|
Лента активности
7 часов назад
Michaelric
создает тему адвокат бабушкинский район адвокат апостоловский район на форуме Бизнес с STRмамой:
Адвокат. Консультация Бесплатно. Помощь опытного адвоката в Запорожье и Днепре. Специализация уголовные, гражданские, хозяйственные и административные дела, дела об административных правонарушениях.
7 часов назад
Michaelric
регистрируется. Приветствуем!
9 часов назад
Котел варочный электрический Купить варочный котел
9 часов назад
JamesShors
9 часов назад
oksano4ka
создает тему Абсолютно все, что вам следует знать про портьеры на форуме Официальные новости:
Шторы существуют разнообразных оттенков, тканей и длины. Чтобы выбрать штору, требуется сузить круг вариантов до идеального дизайна для вашего помещения. Соображения дизайнерского оформления - не ед
11 часов назад
GregoryLap
11 часов назад
Наверное не все в курсе, что спортивная площадка это очень универсальный предмет. В мгазине https://freeland.in.ua/ru/sportivnye-ploshchadki/ таких полно, можно купить запросто и недорого обойдется ва
12 часов назад
Выбираете портьеры либо шторы, однако без понятия, какой стиль подобрать? Прочтите это короткое руководство, чтобы узнать все, что вам нужно знать о самых популярных стилях портьер. Всё, что вам необ
1 день назад
Такое заболевание как Фронтит современным способом можно вылечить, подробности тут http://griskomed.ru/sovremennye-vozmozhnosti-diagnostiki-i-lecheniya-frontita.html
1 день назад
Гайморит очень опасный на самом деле, я вам хочу порекомендовать почитать статью https://info-farm.ru/medicine/otek-pri-gajmorite-pochemu-on-voznikaet.html все подробно